По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.07.20/14:57
Конфискация вкладов. Эпизод 17. "Подозрительные" накопления спишут в пользу Пенсионного фонда
Министерство финансов РФ подготовило поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые разрешат конфисковать у граждан и перечислять в Пенсионный фонд денежные средства, законность получения которых граждане не смогут доказать. Законопроект о внесении поправок в настоящее время находится на рассмотрении правительства и может быть принят уже в декабре 2020 года. Сейчас государство может конфисковать только имущество (но не денежные средства), если оно приобретено на доходы, законность которых подтвердить не удалось.

В минфине считают, что речь идёт исключительно об уточняющих поправках, которые ни в коем случае не затронут обычных граждан: "В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого… не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства – в случае отсутствия доказательств законности их получения".

На первый взгляд кажется, что ничего страшного эти поправки в себе не таят. Они всего лишь позволят на законной основе конфисковывать наличные и/или безналичные деньги у лиц, не могущих внятно объяснить происхождение своих миллиардов, не могущих доказать законность их получения. Ярким примером подобных "подпольных миллионеров Корейко" являются два полковника. У полковника полиции Захарченко в ходе проведённых в рамках уголовного дела обысков обнаружились 9 млрд рублей. У полковника ФСБ Черкалина в ходе проведённых в рамках уголовного дела обысков обнаружились 12 млрд рублей. К этим кейсам у общественности в целом не возникло вопросов. Единственный вопрос был – если у полковников нашлись миллиарды, то какие суммы могут найтись у генералов?

Но надо помнить, в какой стране мы все живём. Надо помнить историю своей родной страны. Сначала принимается закон, разработчики которого (возможно, даже вполне искренне) имеют исключительно благие намерения. А с течением времени правоприменители на местах с каждым разом всё шире и шире толкует принятый закон. Начинаются "перегибы на местах" и "головокружение от успехов". Так в советское время обозначала происходившие процессы газета "Правда", используя советский Эзоповский язык. Помните приснопамятный "Закон о трёх колосках" (он же закон "семь восьмых", "закон от седьмого-восьмого", указ "7-8")?

Граждане нашей страны с подобной ситуацией сталкиваются уже не в первый раз. И с развалом СССР ровным счётом ничего не изменилось. Люди ведь остались теми же самыми. Далеко не всегда государству удаётся вернуть ситуацию с расширительным применением закона на практике в первоначальные рамки. Во времена Советского Союза, если не помогала прокуратура – можно было жаловаться в партком. А сейчас куда? Разве что в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), взваливший на себя, по сути, роль былого парткома.

Происходит то, что на юридическом языке называется эксцесс исполнителя. Воистину, благими намерениями устлана дорога в ад. Интуиция подсказывает, что так будет и в случае с минфиновскими поправками, разрешающими конфисковывать вклады и наличку. Сначала правоохранители будут отлавливать подпольных миллиардеров, которые по тем или иным причинам покинули список неприкосновенных. Рано или поздно миллиардеры закончатся, и наступит черёд миллионеров. Потом закончатся уже миллионеры, и под раздачу попадут уже самые обычные граждане.

На практике это может быть реализовано по аналогии с законом № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Схема уже обкатана. Банк примет деньги клиента во вклад. Когда подойдёт время вклад возвращать клиенту, банк откажется это делать. Банк потребует от клиента подтверждения законности происхождения средств. Однако представленные клиентом документы банк не будут устраивать. Через некоторое время деньги клиента будут списаны в пользу государства.

В общем, как я ранее неоднократно писал, деньги в банках держать опасно. Их могут вам не вернуть под тем или иным предлогом. Практика снова и снова убедительно показывает, что наличные деньги, сложенные в самую обычную стеклянную или металлическую банку, будут в гораздо большей сохранности. Разумеется, если саму банку положить в правильное место.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 22.07.20  Неужели 30% россиян заберут свои вклады при дальнейшем падении ставок? Это очень похоже на фейк ради хайпа

 
 2.07.20  Конфискация вкладов. Эпизод 16. ЦБ напомнил гражданам РФ о возможной блокировке их вкладов

 
 5.03.18  Конфискация вкладов. Эпизод 15. ЦБ, АСВ и суд

 
 5.02.18  АСВ формально и бездушно подходит к проблеме снятия клиентами денег со своих счетов из предбанкротных банков

 
 5.02.18  Конфискация вкладов. Эпизод 14. Верховный суд и закон № 115

 
 23.01.18  Конфискация вкладов. Эпизод 13. АСВ и суд

 
 6.12.17  Конфискация вкладов. Эпизод 12. Дыры в системе безопасности банка

 
 1.12.17  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 4. Банк Москвы

 
 14.08.17  Конфискация вкладов. Эпизод 11. Закон № 115

 
 4.06.17  Костин считает, что низкие ставки по вкладам могут привести к росту спроса граждан на более сложные финансовые инструменты. Он ошибается

 
 16.02.17  Конфискация вкладов. Эпизод 10. АСВ и "тетрадочные" вклады

 
 27.01.17  Конфискация вкладов. Эпизод 9. АСВ и суд

 
 21.11.16  Конфискация вкладов. Эпизод 8. Преступный сотрудник банка

 
 8.09.16  Как распознать "тетрадочные" вклады?

 
 11.05.16  Конфискация вкладов. Эпизод 7. АСВ и "тетрадочные" вклады

 
 14.04.16  Зампред Банка России Сергей Швецов считает вклады в банках тепличными инвестициями. Он заслужил шнобелевку по экономике и увольнения

 
 14.04.16  АСВ повысил ставку взносов в фонд страхования вкладов. Это не решит проблему серийных вкладчиков и банков-пылесосов. Проблему надо решать иначе

 
 11.04.16  Конфискация вкладов. Эпизод 6. Закон № 115

 
 5.02.16  Конфискация вкладов. Эпизод 5. Спасение банков за счёт вкладчиков

 
 10.01.16  Конфискация вкладов. Эпизод 4

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика