Периодически разные СМИ в течение 2020 года пугали общественность информацией о бегстве вкладчиков из российских банков. Пугали очень часто. Даже приводили некие опросы, согласно которым треть вкладчиков вот-вот заберёт все свои деньги из банков.
Однако, развёрнутая статистика по структуре вкладов физических лиц, публикуемая регулятором в сборнике "Статистические показатели банковского сектора Российской Федерации", не подтверждала все панические сообщения. Общая сумма вкладов физических лиц в 2020 году уменьшалась всего три раза – в январе (на 375,5 млрд рублей), в мае (на 300,3 млрд рублей) и в октябре (на 149,6 млрд рублей). Все остальные месяцы сумма вкладов стабильно росла. В итоге, с начала года сумма вкладов выросла уже на 2 трлн рублей, до 32 556,3 млрд рублей по состоянию на 1 ноября. Это прекрасно видно на графике
"Объёма вкладов физических лиц в РФ").
При этом, согласно статистике, сумма вкладов физических лиц с разными сроками в нынешнем году изменялась по-разному. Так, например, сумма вкладов до востребования и сроком до одного месяца уменьшились только однажды – в январе. С тех пор только рост. А вот сумма вкладов сроком от одного месяца до одного года росла только в январе и феврале. Дальше только падение. Сумма вкладов сроком свыше одного года, то увеличивалась, то уменьшалась. Поскольку в старой системе сумма вкладов до востребования и сроком до одного месяца занимали треть от общей суммы вкладов, то их безудержный рост как раз и вытягивал раз за разом общую сумму вкладов в сторону роста.
Получалась очень странная вещь. Многие в панике кричат о бегстве вкладчиков, но статистика этого не подтверждала. Вероятно, Банк России решил исправить данную ситуацию, начав публиковать более подробную статистику. Регулятор разбил прежние "Вклады физических лиц до востребования и сроком до 30 дней" на две категории – "Средства на счетах (в том числе счета эскроу)" и "Депозиты физических лиц до востребования и сроком до 30 дней".
Тем самым, вклады населения в банках оказались отделены от прочих средств населения в банках. Разумная идея. Теперь можно будет точнее знать поведение вкладчиков, и отделять их от поведения не вкладчиков. Станет немного понятнее.
Пресс-служба Банка России пояснила, что "Средства на счетах физических лиц – это остатки на текущих счетах, не подразумевающих заключение договора банковского вклада (балансовые счета 408хх). Депозиты физических лиц (в том числе до востребования) – это привлечение денежных средств в соответствии с договором банковского вклада (балансовые счета 423хх и 426хх)".
Жаль только, что регулятор не стал исправлять всю старую статистику, чтобы и в предыдущие периоды времени можно было сравнивать сравниваемое. По крайней мере, пока не стал.
И что мы теперь видим? Вклады за вычетом средств на счетах с начала нынешнего года действительно снижаются. К сожалению, регулятор привёл в своей статистике данные по 2020 году только на четыре даты – 1 января (22 878,4 млрд рублей, 1 июля (22 283,8 млрд рублей), 1 октября (22 192,6 млрд рублей), 1 ноября (21 724,4 млрд рублей). По четырём разрозненным точкам даже график толком не построишь, поэтому его не будет. Но даже по этим данным видно, в каждую следующую дату сумма вкладов была меньше, чем в предыдущую. Вкладчики действительно постепенно забирают деньги из банков. Но постоянно растущие суммы на счетах физических лиц до сих пор маскировали бегство непосредственно вкладчиков.
P.S.: В рамках повышения своей информационной и статистической открытости Банку России следует сделать и следующий шаг. Недавно в информационно-аналитическом материале "О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2020 года" регулятор сообщил, что "В октябре вклады населения также умеренно сократились (-111 млрд рублей, или -0,3%)". Но при этом, общая сумма вкладов во всё той же статистике уменьшилась на 149,6 млрд рублей. В пресс-службе Банка России объяснили разницу: "Показатели прироста приводятся с исключением влияния валютной переоценки по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчётную дату (включая ранее реорганизованные банки)". Хотелось бы, чтобы и этот момент стал более прозрачным в статистике.