Недавно громом среди ясного неба прозвучало утверждение о том, что, якобы, аж 30% россиян заберут свои вклады при дальнейшем падении ставок. Визг поднялся на всю страну. Подавляющее количество самых разных СМИ (не только деловых, но и всех подряд), блогеров и прочих бумагомарателей написало об этом, не удосужившись даже провести элементарный факт-чекинг.
Опрос проводился явно не в июле. Кто-то писал, что его проводили аж в апреле 2020 года. Возможно, что и так. ведь надо не только опросить большую кучу народа в разных регионах. Надо ещё и свести все цифры воедино. А потом и текст вумный написать.
Давайте посмотрим на факты.
Сначала посмотрим, как изменялась
"Динамика максимальной ставки по вкладам в рублях" с апреля 2020 года по настоящее время. Тогда, по данным ЦБ, эта ставка составляла 5,427% годовых. Сейчас составляет 4,629% годовых. То есть, ставки по вкладам снижались. И они снижаются почти без перерыва с начала 2019 года. Полтора года подряд. За это время, судя по графику, ставки снизились почти в 2 раза.
Итак, опрос проводился в апреле. Тогда треть населения дружно сказало, что заберёт свои деньги из банков, если ставки по вкладам продолжат снижаться. Ставки продолжили снижаться.
А теперь давайте посмотрим, как изменялся
"Объём вкладов населения РФ" в этот же период. Если принять за истину утверждение, вынесенное в заголовок, то на графике должен быть виден обвал. А на улицах возле банков должны быть видны очереди из желающих забрать свои деньги из банков. Шутка ли, треть из тридцати триллионов рублей должны покинуть российские банки. Это же 10 трлн рублей примерно. Но ничего этого мы не видим. На 1 апреля 2020 года объём вкладов населения РФ в банках составлял 31 465,7 млрд рублей. А на 1 июля он вырос до 31 693,0 млрд рублей. Объём вкладов вырос на 227 млрд рублей. Вырос, Карл!
И как это прикажете понимать? Тут одно из двух. Или население в опросах говорит одно, а поступает совершенно по-другому. Или в исследовании где-то закралась принципиальная ошибка. Существует, конечно, и третий вариант: "Росгосстрахбанк" и НАФИ, проводившие исследование, вообще ничего не проводили, взяли цифры с потолка, и выдали их на гора с целью поймать хайп, и попиариться на жутких цифрах. В третий вариант я пока не верю. Но в любом случае цифры из исследования не соответствуют реальному положению дел. А вот хайп точно пойман.
Странное дело творится, товарищи. Сначала Разуваев предлагает несусветную глупость. Теперь "Росгосстрахбанк" и НАФИ говорят нам какую-то чушь. Что бы всё это значило? Кто-то решил начать раскачивать лодку?