Банк России 1 июля 2020 года сделал публикацию о том, что государство в чрезвычайных обстоятельствах может ограничить снятие наличных денежных средств со всех вкладов населения. По чисто случайному совпадению, регулятор сделал это в день голосования по поправкам в конституцию РФ. Хотя логичней было сделать подобную публикацию 22 июня, в годовщину начала великой отечественной войны. Что наводит на мысль о некоторой неслучайности произошедшего совпадения. Кроме того, публикация произошла не на официальном сайте Банка России, а на странице регулятора в одной из социальных сетей. Причём рано утром, в выходной день (по случаю голосования 1 июля был объявлен выходным). Она, конечно, тоже официальная, но не настолько. Так что, в случае чего, произошедшее можно будет списать на эксцесс исполнителя.
О чём ещё предупредил россиян ЦБ? Цитируем: "Для граждан был введён военный налог, налог на бездетных и одиноких, повышены сельскохозяйственный и подоходный налоги. Отпуска на время войны были отменены, компенсация за них перечислялась на вклады и была заморожена". Но самое интересное вот это: "До войны поступления в госбюджет от налогов и займов населения составляли 10-12% доходов бюджета, за четыре года войны население обеспечило порядка трети всех доходов государства".
В последнее время витает в воздухе идея, что "люди – это новая нефть". В том смысле, что когда нефть перестанет приносить в российский бюджет чуть менее половины всех его доходов (смотри график
"Доля нефти и газа в доходах федерального бюджета РФ"), как это происходит в последние годы, то население тут же заменит по значению нефть для российского бюджета. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Чуть-чуть, всего на два процентных пункта, повышен налог на доходы физических лиц, чуть более обеспеченных по сравнению с основной массой населения.
Причин, по которым нефть может перестать играть ведущую роль в наполнении российского бюджета, может быть много. В своё время каменный век закончился не потому, что закончились камни. Вот и нефтяной век для российского бюджета может закончиться вовсе не потому, что закончится нефть в российских месторождениях. Существуют, как минимум, две возможные причины.
Цена на нефть снизится до 10 долларов за баррель, и на этом уровне останется в течение нескольких лет. То, что она может опуститься до подобных значений, мы все уже видели в апреле нынешнего года (смотри график
"Цена нефти"). Цена на нефть может кратковременно даже опуститься ниже нуля. Это был очень серьёзный звонок. Нефтяной век действительно заканчивается.
На Россию может быть наложено эмбарго на экспорт нефти, как это случилось с Ираном в 2012 году. Иран после этого продержался всего три года, после чего запросила о пощаде и пошла на соглашение с США. И это при том, что цены на нефть тогда были на очень высоком уровне в 100-120 долларов за баррель. И это при том, что эмбарго соблюдали тогда не все страны, и Ирану удавалось что-то экспортировать. А теперь представьте, что нефть болтается между 10 долларами и 40 долларами, и против РФ вводят нефтяное эмбарго. То, что вариант эмбарго исключать нельзя, должно быть понятно любому здравомыслящему человеку. К этому всё идёт. США методично и последовательно вводят против России всё более тяжёлые санкции по самым разным поводам.
Любой из двух описанных вариантов вполне может быть признан российской властью чрезвычайной ситуацией. После чего может быть принято решение о заморозке вкладов. Не обязательно. Но может.
ЦБ нам всем напоминает историю родной страны, и, по сути, нас всех заранее предупреждает о возможном развитии событий. Спасибо ему за это. FinNews.ru уже неоднократно писал о том, что деньги в банках хранить опасно, что их могут не вернуть. Теперь к нам присоединился сам ЦБ.