Недавно общественность настойчиво пыталась выяснить у "Сбербанка" судьбу советских вкладов, и когда он будет эти вклады отдавать (смотри статью
"Сбербанк" громко рассказывает о своём фейковом происхождении с 1841 года, но скромно молчит, когда его спрашивают о судьбе советских вкладов").
Государственная дума РФ сегодня пришла на помощь главному банку страны. Госдума одобрила во II чтении законопроект о продлении до 1 января 2024 года приостановки компенсации в полном объёме сбережений, помещенных во вклады в "Сбербанк России" в период до 20 июня 1991 года. Законопроект, который является сопутствующим проекту федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годы, внесён правительством РФ.
Если бы власти вдруг совершенно случайно решили выплатить компенсацию в полном объёме, то для этого им пришлось бы найти в закромах родины совершенно фантастические суммы денег. В 2021 году – 48,14 трлн рублей, в 2022 году – 50,10 трлн рублей, в 2023 году – 52,10 трлн рублей. Чтобы был понятен масштаб проблемы, для справки приведём несколько цифр. Валовый внутренний продукт (ВВП) РФ составил в 2019 году 110,05 трлн рублей. Активы всей банковской системы на 1 сентября 2020 года составляли 106,72 трлн рублей. Наличные деньги в обращении с учётом остатков средств в кассах банков на 1 сентября составляли 12,75 трлн рублей.
Таким образом, государство задолжало населению примерно полтора объёма экономики страны, полтора объёма всей банковской системы страны, двенадцать объёмов всех наличных денег. Понятно, что таких денег в закромах родины отродясь не было. Даже если раскулачить всех олигархов страны, всё равно не хватит.
Поэтому, приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года. Вовсе не потому, что правительство до сих пор не разработало законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания. Главная причина – денег нет. Так и хочется добавить ставшее уже классическим: "Но вы держитесь!".
P.S.: Когда смотришь на то, сколько денег в результате гиперинфляции 90-х годов прошлого века потеряли все бывшие советские граждане нашей необъятной страны, невольно на ум приходит крылатая фраза писателя и сатирика Михаила Жванецкого: "Сколько у государства не воруй – всё равно своего не вернешь!".
P.S.: Удивительно, что после подобного негативного опыта всё равно находятся люди, несущие свои сбережения в российские банки на рублёвые вклады. Практика всех последних тридцати лет наглядно и убедительно показывает, что никакие процентные ставки по рублёвым вкладам не спасают сбережения от обесценивания (смотри статью
"Рекомендовать хранить сбережения в рублях можно только, или по недомыслию, или со злым умыслом сознательно дезинформируя граждан").
Потому что, на самом деле, сегодня доллар подбирается не к 80 рублям, а к 80 000 рублей. Все просто забыли, что в своё время от рублей отрезали три нуля. Это называлось страшным словом деноминация. Поэтому, за 30 последних лет рубль рухнул примерно в 100 000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл! Ни один рублёвый вклад за этот период не мог принести хотя бы сопоставимую доходность. Доллар был вне конкуренции. Причём, имеется в виду не вклад, а просто бумажка, лежащая под матрасом. Долларовый вклад был бы ещё доходнее.
Но население, с упорством, достойным лучшего применения, всё равно несёт рубли на вклады в банки. Неужели граждане хотят ещё один раз наступить на те же самые грабли?