 |
13.11.15/13:21 ЦБ ограничил 78 банков в приёме вкладов, как обычно, не сообщив их имена. Пора эту практику менять
ЦБ ограничил 78 банков в приёме вкладов, сообщил на встрече с банкирами первый зампред ЦБ Михаил Сухов
По его словам, сейчас 151 банк отчитывается перед ЦБ в ежедневном режиме. Для сравнения, в мае 2015 года ежедневную отчётность в ЦБ предоставлял 151 банк, в приёме средств граждан во вклады были ограничены 52 банка.
ЦБ переводит банк на ежедневную отчётность в случае, когда у него появляются сомнения в выполнении банком всех норм и правил, когда появляются сомнения в достоверности предоставляемой отчетности. Ограничение на приём средств во вклады вводится, когда регулятор считает политику банка рискованной.
Комментарий: а почему, собственно, ЦБ не раскрывает информацию о банках, которые он считает проблемными? На рынок эта информация всё равно просачивается, и становится известной клиентам банка. Но в условиях крайней неопределённости и отсутствия достоверной информации, шансов на возникновение паники среди клиентов гораздо больше. И именно паника среди клиентов может привести к тому, что банк из проблемного, но живого, становится мёртвым.
Своим молчанием регулятор не только не предотвращает такую панику, а, наоборот, генерирует и усиливает её. Поэтому, ЦБ должен изменить свою информационную политику для предотвращения паники среди клиентов проблемных банков. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
 |