Министерство финансов РФ, кажется, определилось с суммой вклада, с которой вкладчики будут нести персональную ответственность за судьбу банка, которому они доверили свои деньги. Это 100 млн рублей. На сегодня это эквивалентно 1,2 млн долларов. Формально, идея о внедрении механизма bail-in (спасение банков за счёт вкладчиков) пока ещё только обсуждается. Но, скорее всего, она вскорости будет принята. За такую идею выступают и минфин, и ЦБ. "Если бы механизм bail-in был введён три года назад, расходы на санацию банков сократились бы на 20-25%", – сказал недавно заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов. Ещё один зампред ЦБ Алексей Симановский сообщил журналистам, что "в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах".
И дело даже не в том, что спасение банков государством за счёт средств всех налогоплательщиков (так называемый механизм bail-out) нельзя признать справедливым. Неправильно заставлять всех граждан страны за счёт своих налогов спасать деньги горстки граждан, которым не повезло положить деньги в банк-банкрот или в банк с вороватыми менеджерами. Причина банальна. У государства нет больше денег на спасение всех подряд. Государству стало жалко денег даже на спасение сбережений социально близкого ему класса чиновников и прочих богатеев. Вспомним банкротство "Внешпромбанка", в котором значительная доля вкладов по сумме принадлежала именно vip-клиентам из чиновничьей среды. Государство хочет заставить чиновников спасать их сбережения за их же счёт. Вполне разумное желание.
Впервые такой способ спасения банков был опробован в Кипре (смотри статью
"Вкладчики будут спасать свои банки от банкротства и отзыва лицензии сами, за счёт своих средств. Как это уже было на Кипре"). Кипрские банки разрослись так сильно, что для их спасения от банкротства требовались суммы, невозможные для кипрского правительства. Нашему государству этот метод понравился. Наши банки гораздо мельче кипрских, если сравнивать тех и других относительно ВВП страны. Но и денег у нашего государства гораздо меньше.
Вообще, в последние годы это стало неприятной тенденцией – российское государство активно избавляется от своих обязательств, перекладывая их на кого-нибудь другого, или просто отказываясь их выполнять. Вот и в случае со спасением банков государство перекладывает свои обязательства на клиентов банков. Возникает вопрос (отнюдь не риторический): если государство не хочет и/или не может выполнять свои обязанности – зачем народу такое государство?
А если отвлечься от государства, его хотелок, возможностей, и прочих частностей, то заставить крупных вкладчиков профинансировать спасение банков – это поистине гениальное решение. Вспомним недавно разорившийся "Внешпромбанк" с кучей так называемых vip-клиентов из чиновничьей среды. Держать активы и деньги за границей им запретили. Теперь им приходится держать деньги в российских банках. Разумно объяснить происхождение своих миллионных средств они не смогут никогда и ни за что. В фильме Би-би-си заместитель министра финансов США по контртеррористической и финансовой разведке Адам Шубин (Adam Szubin) сказал про президента РФ Владимира Путина: "Мы видели, как он обогащает своих друзей и близких союзников, и оттесняет от пользования государственными активами тех, кого не считает друзьями. Будь это российские энергетические богатства или другие госконтракты, он отдает их тем, кто будет ему полезен, и исключает остальных. По-моему, это картина коррупции". Но в той же мере эта фраза может относиться и ко многим российским чиновникам. Информацию той или иной достоверности по тем или иным фамилиям в интернете найти можно. Поэтому, если они вместо своих миллионов, получат непонятные ценные бумаги, напоминающие фантики, непонятного банка – кто, кроме них самих, будет плакать?
Для мелких же вкладчиков всё остаётся по-старому. В случае банкротства банка, или говоря канцелярским языком, в случае наступления страхового случая, они получат свой вклад с процентами в пределах 1,4 млн рублей. Но вот держать в банках суммы, большие означенной, не стоит. По мере того, как у российских властей денег будет становиться всё меньше и меньше, они будут придумывать новые способы относительно честного отъёма денег у граждан. Несколько возможных способов были описаны в статье
"Держать деньги и ценности в банках опасно – их могут конфисковать".