По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.01.16/23:30
Вкладчики будут спасать свои банки от банкротства и отзыва лицензии сами, за счёт своих средств. Как это уже было на Кипре. Держать деньги в банках становится опасно
Банк России и министерство финансов РФ скоро предложат новый способ санации банков. До сих пор спасением банков занималось государство за счёт средств всех налогоплательщиков – это так называемый механизм bail-out. Такое положение вещей нельзя признать правильным – заставлять всех граждан страны за счёт своих налогов спасать деньги горстки граждан, которым не повезло положить деньги в банк-банкрот. Существует и другой механизм спасения банков. Он гораздо менее распространён. Это bail-in – спасение банков за счет вкладчиков.

В Евросоюзе такой способ уже однажды опробовали. На Кипре. Там в 2013 году для выхода из банковского кризиса по согласованию с Евросоюзом был введён единовременный налог на все банковские вклады. Тогда простые киприоты практически не пострадали, так как налог не распространялся на маленькие суммы вкладов. Крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus списал с незастрахованной части депозитов (превышающей 100 тысяч евро) 47,5% от суммы вклада. К такому соглашению пришли представители кипрского минфина, центрального банка Кипра и тройки кредиторов на переговорах в Никосии. В рамках санации банка 37,5% незастрахованных депозитов были преобразованы в акции. Ещё 10% депозитов также были конвертированы – 5% перевели в акции и 5% в конвертируемые облигации (CoCos).

Вот что-то подобное будет предложено российским вкладчикам на законодательном уровне. Как говорится – спасение утопающих дело рук самих тонущих. Обсуждается возможность сделать акционерами банка не только юридических лиц, но и физических, как на Кипре.

Чем это грозит вкладчикам? Тем, что они не по своей воле могут из простых вкладчиков превратиться в акционеров банка. Это, конечно, звучит красиво. Вот только с частью суммы вклада при этом можно будет попрощаться. Нет, формально она будет обеспечена ценными бумагами. Но превратить эти бумаги в деньги будет или совсем невозможно, или это будут уже не деньги, а сущие копейки.

Превращение вкладчиков банков в акционеров банков – это ещё один способ относительного честного отъёма денег у граждан. Несколько предыдущих способов были описаны в статье "Держать деньги и ценности в банках опасно – их могут конфисковать".

Следует также помнить, что в банках опасно хранить как рубли, так и валюту. Рубли класть нельзя, потому что девальвация рубля за три года съест все проценты по вкладу и он будет убыточным. 2014 год являет собой наглядный пример такого развития ситуации. За год рубль девальвировался почти в два раза. Валюту класть нельзя, потому что нельзя исключать экспроприации валюты нашим государством в ближайшие три года. Такое уже было в истории неоднократно, ничего с тех пор в государстве не изменилось.

Что же остаётся бедным гражданам? Методом исключения получаем, что лучший способ сохранить сбережения – золото в монетах и слитках, закопанное под дубом.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика