В Греции запахло конфискацией сбережений граждан. Так, президент союза греческих банков Лука Кацели заявила о том, что "Порядок доступа граждан Греции к банковским ячейкам будет определён законодательным актом", а заместитель министра финансов Надя Валавани заявила о том, что клиенты банков "смогут в сопровождении сотрудников банка пройти к своей ячейке и взять все, кроме наличных денег".
Это уже не первый случай в Евросоюзе, когда власти отдельной страны пытаются решить свои экономические проблемы за счёт сбережений физических и юридических лиц. Так, в 2013 году в Кипре был введён единовременный налог на все банковские вклады. Тогда простые киприоты практически не пострадали, так как налог не распространялся на маленькие суммы вкладов.
В том же 2013 году стало известно, что ещё в 2009-2010 годах на встречах в верхах (G7, G8, G20 и других) уже выдвигались различные "нестандартные" способы спасения банков в кризисных ситуациях, в том числе с помощью средств банковских вкладчиков. Либо путём полной или частичной "стрижки" депозитов. Либо путём "заморозки" средств (до полного восстановления банка). Либо путём принудительной конвертации депозитов в акции (уставной капитал) банков.
В 2012 году Банк Англии и Федеральная корпорация по страхованию депозитов США подготовили доклад "Resolving globally active, systemically important, financial institutions", в котором предлагают использовать средства вкладчиков для спасения депозитно-кредитных организаций одним из следующих способов: а) невозвратные субсидии; б) кредитование; в) инвестиции (приобретение акций и долей уставного капитала). В докладе признаётся, что конвертация депозитов в акции (капитал банка) означает, что вкладчик теряет право на компенсацию своих потерь из государственной системой страхования депозитов.
А что касается надёжности банковских сейфов, то греческая идея ограничения доступа граждан к своим ценностям, хранящимся в этих сейфах, очень сильно напоминает аналогичный случай, произошедший 5 марта 1933 года в США. Тогда президент Франклин Рузвельт своим указом № 6102 (даже не законом!) фактически конфисковал у простых американцев и предприятий всё их золото, хранящееся в банковских сейфах: "Все сейфовые ячейки в банках и финансовых учреждениях опечатаны… и их разрешается открывать только в присутствии представителя налоговой службы", "Все находящиеся на территории США физические и юридические лица обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги в любом банке на территории США по цене 20,66 долларов за унцию".
В общем, идея поправить свои дела за счёт сбережений обычных граждан, не нова. В нашей стране это также неоднократно применялось. В 1918 году большевики конфисковывали золото у населения. Неоднократно проходили конфискационные денежные реформы. Как быть бедным гражданам? Как защитить свои кровные сбережения?
Проще всего государству достать ваши сбережения, если вы храните их в банке. Их просто автоматически спишут с вашего счёта в пользу государства, и всё. Банковские работники только беспомощно разведут руками. Поэтому, первый вывод: не хранить сбережения в банках. Вообще ни в каких. Ни в российских, ни в иностранных.
Хранить свои сбережения дома в рублях также опасно. В СССР неоднократно проводилась конфискационная реформа, в ходе которой наличные деньги обменивались на новые только на определённую сумму. Всё, что больше это суммы, можно было выбросить в мусорное ведро. Поэтому, второй вывод: не хранить большие суммы сбережений в наличных рублях.
Наличная иностранная валюта также не является надёжным видом сбережений. Кто сможет гарантировать, что Евросоюз не развалится? Присутствие в нём Греции уже под вопросом. Следом на выход могут пойти остальные страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Испания). Каким образом ваши евро будут меняться на новые деньги в случае полного развала Евросоюза? Не захотят ли страны Евросоюза по примеру бывшего СССР провести свою конфискационную денежную реформу под благовидным предлогом борьбы с отмыванием средств, нажитых преступным путём, или вообще без всяких предлогов. Поэтому, третий вывод: не хранить большие суммы сбережений в наличной иностранной валюте.
Но тогда что делать тем гражданам, чьи сбережения превышают, условно говоря, 50 000 рублей плюс 1 000 долларов плюс 1 000 евро? Им остаётся только золото и серебро в монетах и слитках. Пример США говорит, что их нельзя хранить в банковских сейфовых ячейках. Государство может протянуть свои потные ручёнки к банковским сейфам. Дома хранить большие суммы сбережений также не стоит из-за риска ограблений.
Остаётся только старый, добрый дуб и горшочек из под мёда. В течение ближайших нескольких лет это будет самым надёжным способом сохранить свои сбережения. Все остальные способы несут в себе риски, которые вы не сможете ни проконтролировать, ни избежать. Потому что мировая экономика не только не оправилась от предыдущего кризиса 2008-2009 годов, но и уже готова вползти в новый кризис (смотри статью
"Обвал китайских акций может стать началом "Великой депрессии 2". Как в 1929 году обвал американский акций стал началом "Великой депрессии 1"). А поскольку многие государства из так называемого "золотого миллиарда" в попытках выбраться из предыдущего кризиса основательно залезли в долги, то выбраться из нового кризиса тем же путём у них уже не получится. Где государства ещё могут взять деньги? Только у вкладчиков.