По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.07.15/17:00
Держать деньги и ценности в банках опасно – их могут конфисковать. Лучший способ сохранить сбережения – золото в монетах и слитках, закопанное под дубом
В Греции запахло конфискацией сбережений граждан. Так, президент союза греческих банков Лука Кацели заявила о том, что "Порядок доступа граждан Греции к банковским ячейкам будет определён законодательным актом", а заместитель министра финансов Надя Валавани заявила о том, что клиенты банков "смогут в сопровождении сотрудников банка пройти к своей ячейке и взять все, кроме наличных денег".

Это уже не первый случай в Евросоюзе, когда власти отдельной страны пытаются решить свои экономические проблемы за счёт сбережений физических и юридических лиц. Так, в 2013 году в Кипре был введён единовременный налог на все банковские вклады. Тогда простые киприоты практически не пострадали, так как налог не распространялся на маленькие суммы вкладов.

В том же 2013 году стало известно, что ещё в 2009-2010 годах на встречах в верхах (G7, G8, G20 и других) уже выдвигались различные "нестандартные" способы спасения банков в кризисных ситуациях, в том числе с помощью средств банковских вкладчиков. Либо путём полной или частичной "стрижки" депозитов. Либо путём "заморозки" средств (до полного восстановления банка). Либо путём принудительной конвертации депозитов в акции (уставной капитал) банков.

В 2012 году Банк Англии и Федеральная корпорация по страхованию депозитов США подготовили доклад "Resolving globally active, systemically important, financial institutions", в котором предлагают использовать средства вкладчиков для спасения депозитно-кредитных организаций одним из следующих способов: а) невозвратные субсидии; б) кредитование; в) инвестиции (приобретение акций и долей уставного капитала). В докладе признаётся, что конвертация депозитов в акции (капитал банка) означает, что вкладчик теряет право на компенсацию своих потерь из государственной системой страхования депозитов.

А что касается надёжности банковских сейфов, то греческая идея ограничения доступа граждан к своим ценностям, хранящимся в этих сейфах, очень сильно напоминает аналогичный случай, произошедший 5 марта 1933 года в США. Тогда президент Франклин Рузвельт своим указом № 6102 (даже не законом!) фактически конфисковал у простых американцев и предприятий всё их золото, хранящееся в банковских сейфах: "Все сейфовые ячейки в банках и финансовых учреждениях опечатаны… и их разрешается открывать только в присутствии представителя налоговой службы", "Все находящиеся на территории США физические и юридические лица обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги в любом банке на территории США по цене 20,66 долларов за унцию".

В общем, идея поправить свои дела за счёт сбережений обычных граждан, не нова. В нашей стране это также неоднократно применялось. В 1918 году большевики конфисковывали золото у населения. Неоднократно проходили конфискационные денежные реформы. Как быть бедным гражданам? Как защитить свои кровные сбережения?

Проще всего государству достать ваши сбережения, если вы храните их в банке. Их просто автоматически спишут с вашего счёта в пользу государства, и всё. Банковские работники только беспомощно разведут руками. Поэтому, первый вывод: не хранить сбережения в банках. Вообще ни в каких. Ни в российских, ни в иностранных.

Хранить свои сбережения дома в рублях также опасно. В СССР неоднократно проводилась конфискационная реформа, в ходе которой наличные деньги обменивались на новые только на определённую сумму. Всё, что больше это суммы, можно было выбросить в мусорное ведро. Поэтому, второй вывод: не хранить большие суммы сбережений в наличных рублях.

Наличная иностранная валюта также не является надёжным видом сбережений. Кто сможет гарантировать, что Евросоюз не развалится? Присутствие в нём Греции уже под вопросом. Следом на выход могут пойти остальные страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Испания). Каким образом ваши евро будут меняться на новые деньги в случае полного развала Евросоюза? Не захотят ли страны Евросоюза по примеру бывшего СССР провести свою конфискационную денежную реформу под благовидным предлогом борьбы с отмыванием средств, нажитых преступным путём, или вообще без всяких предлогов. Поэтому, третий вывод: не хранить большие суммы сбережений в наличной иностранной валюте.

Но тогда что делать тем гражданам, чьи сбережения превышают, условно говоря, 50 000 рублей плюс 1 000 долларов плюс 1 000 евро? Им остаётся только золото и серебро в монетах и слитках. Пример США говорит, что их нельзя хранить в банковских сейфовых ячейках. Государство может протянуть свои потные ручёнки к банковским сейфам. Дома хранить большие суммы сбережений также не стоит из-за риска ограблений.

Остаётся только старый, добрый дуб и горшочек из под мёда. В течение ближайших нескольких лет это будет самым надёжным способом сохранить свои сбережения. Все остальные способы несут в себе риски, которые вы не сможете ни проконтролировать, ни избежать. Потому что мировая экономика не только не оправилась от предыдущего кризиса 2008-2009 годов, но и уже готова вползти в новый кризис (смотри статью "Обвал китайских акций может стать началом "Великой депрессии 2". Как в 1929 году обвал американский акций стал началом "Великой депрессии 1"). А поскольку многие государства из так называемого "золотого миллиарда" в попытках выбраться из предыдущего кризиса основательно залезли в долги, то выбраться из нового кризиса тем же путём у них уже не получится. Где государства ещё могут взять деньги? Только у вкладчиков.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика