В "Ассоциации банков Северо-Запада" (АБСЗ) прошёл круглый стол, посвящённый банковским вкладам для физических лиц. Тема была обозначена задолго до демарша главы "Сбербанка" Германа Грефа, но очень удачно совпала с ним по времени. Естественно, Петербургским банкирам был задан вопрос об их отношении к предложению Германа Оскаровича, поддержанного многими крупными банками (смотри статью
"Крупные банки против серийных вкладчиков. Эта война может закончиться крахом российской банковской системы"). И вот что они ответили.
Директор департамента розничных банковских продуктов и методологии "Балтинвестбанка" Андрей Суровцев: "Греф бежит впереди паровоза. Если его инициатива будет принята, следствием станет попытка укрупнить банки. Последствия этого будут достаточно серьёзные. Предложение однозначно конъюнктурное и избыточное".
Управляющий Санкт-Петербургским филиалом банка "Российский кредит" Антон Кириков: "Финансовая грамотность населения низкая. Клиент не способен оценить финансовое состояние банка. Предложение направлено на увеличение доли госбанков и ухудшение ситуации в других банках".
Заместитель директора "Русского торгово-промышленного банка" Александр Кротов: "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) проверяет банки на предмет соблюдения ими обязательных нормативов. Предложение Грефа вводит новые нормативы. Герман Оскарович не доверяет коллегам и АСВ?".
Заместитель председателя совета директоров "Заубер банка" Екатерина Радыгина: "Высказывание Грефа должно вызвать интерес у антимонопольных органов".
Президент АБСЗ Владимир Джикович: "Проблему [оценки финансового состояния банка] нельзя перекладывать на простых людей. Это проблема регулятора и регулирования. Правила должны быть для всех одинаковы. Необходимо расширить список лиц и организаций, чьи средства в банках должны быть застрахованы".
В общем, банковское сообщество Санкт-Петербурга высказалось против предложения крупных банков наказывать так называемых "профессиональных" вкладчиков, которые в погоне за самыми высокими процентными ставками по вкладам совсем не обращают внимание на надёжность банка, всецело полагаясь на государственную страховку.
И это правильно. Не дело маленьких людей следить за финансовым состоянием банка. Они, конечно, могут это делать в меру своих сил и возможностей. Но они не обязаны этим заниматься. Потому что у них для этого нет ничего – ни специализированных знаний, ни необходимой внутренней информации. Банковские балансы, публикуемые на сайтах отдельных банков или на сайте ЦБ, рейтинги от международных или российских рейтинговых агентств, прочие рейтинги, периодически публикуемые в различных СМИ – всё это абсолютно бесполезно для дела выяснения реального финансового состояния конкретного банка.
Банки давным давно научились "рисовать" красивые отчёты (даже отчётность по международным стандартам можно приукрасить – смотри статью
"Стресс-тестирование отчетности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность" и
"Информационная прозрачность российских банков будет ухудшаться. По причине ухудшение ситуации в российской экономике и в банковской отрасли"). Банки давным давно научились скрывать "неудобную" информацию от международных рейтинговых агентств (про профессионализм российских рейтинговых агентств вообще лучше помолчать). А различные рейтинги и ренкинги по отдельным показателям, публикуемые во многих СМИ, можно, положа руку на сердце, отнести к бесполезному информационному шуму. К надёжности отдельных банков они не имеют никакого отношения.
Зато нужные знания и информация есть у АСВ и ЦБ. Вот они и должны вовремя реагировать на негативные тенденции в том или ином банке, и вовремя принимать необходимые меры. "Тщательнее надо, ребята. От слова тщательно" (с)