По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.12.14/01:42
Наступают смутные времена. Деньги в банках держать становится опасно. Могут не вернуть
Стоит ли держать деньги в банках? Я спрашиваю не про сейчас, а про вообще. Вопрос этот далеко не праздный, как кажется на первый взгляд. Ведь когда вы кладёте свои деньги в банк – это, по сути, то же самое, как если бы вы отдали свой кошелёк с деньгами на хранение абсолютно незнакомому человеку на улице.

Вот вы, уважаемый читатель, лично знаете собственника банка, в котором вы храните деньги? А председателя правления этого банка лично знаете? Ну, хотя бы управляющего тем маленьким офисом, куда вы отнесли деньги, вы лично знаете? Нет? Это для вас совершенно незнакомые люди? А с какой стати вы им доверили свои деньги? На рекламу польстились? Ну, вы же прекрасно знаете историю про надпись на заборе и про то, что за забором на самом деле. И про рекламу вы уже должны быть научены горьким личным опытом. И про разные звёздочки в рекламе и в договорах, и про мелкий шрифт, вы должны быть наслышаны.

Вы скажете, что до 700 000 рублей можно нести свои деньги в абсолютно любой банк, который застрахован "Агентством по страхованию вкладов" (АСВ). Потому что в случае чего это самое АСВ все деньги вам вернёт. Вы в этом абсолютно уверены, потому что до сих пор так было всегда. Да, до сих пор так всё и было. До 2 декабря 2014 года. Что же случилось в этот день?

В этот день временная администрация "Рост банка" (а это как раз та самая АСВ, назначенная центральным банком – смотри новость "Банк России решил спасать "Рост банк") издала приказ № 12 о работе банка с физическими лицами. Согласно этому приказу, все физические лица смогут получать из банка не более 30 000 рублей в неделю. А если у этих лиц в банке хранилась валюта, то они всё равно получат рубли (по курсу ЦБ на день получения денег). Не больше тех же самых 30 000 рублей в неделю.

То есть деньги остаются вашими, с этим пока никто не спорит, но вот доступ у вас к ним уже ограничен. Какой-то дядя (в данном конкретном случае – тётя: некая представительница АСВ О.Н. Кузина) решил ваши денежки чуток придержать в банке. Причина этого абсолютно не важна. Сейчас это одна причина, в следующий раз будет другая причина. Причина всегда найдётся. Как в своё время говорилось – "то, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка". И никого не будет волновать ваши личные проблемы и желания – отпуск, покупки, подарки, лечение, обучение. Скажут – "Родина в опасности!", "Да как вы можете в такой тяжёлый для Родины момент требовать свои жалкие крохи, когда нас со всех сторон окружают враги!", "А почему вы ещё не на фронте?", и так далее. Придумают, что сказать.

И что тогда будете делать? Будете брать банк на абордаж? Как это у классиков: "Живьём брать демонов!". Честно скажу – это плохой вариант. Потому что полицаи вас за это по головке не погладят. Если вы не Рэмбо, о таком варианте даже не стоит и думать. Но совсем не думать у будущем своих денег тоже не правильно. Поскольку прецедент появился, о повторении подобного, или даже ещё более худшего, пора начинать думать прямо сейчас? Ещё вчера всё это казалось невозможным, но, то было вчера. Ещё вчера большинству из вас казалось невозможным война с Украиной. А она уже идёт. И груз 200 уже массово возвращается на Родину, в Россию. Ещё вчера большинству из вас казалось невозможным падение цены на нефть до 70 долларов за баррель. А сегодня это уже факт. Ещё вчера большинству из вас казалось невозможным падение рубля до 50 рублей за доллар. А сегодня это уже факт. Что может случиться завтра – страшно даже подумать. Но думать об этом надо. Чтобы это не стало для вас такой же неожиданностью, как только что перечисленное.

Итак, что может сделать щуплый и тщедушный человечек? Самое простое – перестать хранить свои сбережения в банках. Из всех банков самой надёжной в нынешнее сложное время становится стеклянная банка. Вот в неё и стоит переложить все свои сбережения.

Другой очень важный вопрос – в какой валюте хранить свои сбережения? Последние недели убедительно доказали, что хранить можно в чём угодно, но только не в рублях. Рубль падает быстрее всех сырьевых валют. И это только начало падения рубля. Потому что вот вам объяснение раз: "Девальвация рубля в 2014-2015 годах. Остановки не будет". И вот вам объяснение два: "Девальвация рубля – дна у рубля нет. Ему ещё падать и падать".

И да, не забудьте про золото. Но только физическое золото. Монеты и слитки. Потому что бумажное золото могут точно также заморозить в банке, как и вклады. Хотя бы немного золота купите. На всякий случай. А то, вдруг, с долларами и евро случится что-то нехорошее. Обидно будет потерять абсолютно всё.

Кто-то может сказать – "А как же проценты по вкладам? Мы что, перестанем зарабатывать наши проценты?". А я вам на это скажу, что вы вольны выбирать, что вам больше нравится потерять – только проценты или всю сумму вклада? Подумайте об этом. Ещё есть немного времени об этом подумать.

Всё, шутки кончились. В России наступил тяжёлый экономический кризис. И первое свидетельство того, что он будет тяжёлым и длительным, пришло 2 декабря 2014 года.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Рост (Калининград) 
Рост (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика