По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.10.20/13:13
Продажи новых автомобилей в России выросли на 3,4%. Продавцам не стоит обольщаться. Переток отпускных денег к ним скоро закончится
В сентябре 2020 года продажи новых автомобилей в РФ выросли по сравнению с сентябрём 2019 года на 3,4%, до 154 409 штук (смотри график "Продажи новых автомобилей в РФ" и "Динамика продаж новых автомобилей в РФ").

Ситуация на рынке продаж новых автомобилей резко контрастирует с ситуацией на российской рознице в целом (смотри график "Динамика розничной торговли"). Рознице до выхода в плюс год к году, пусть даже самый маленький плюс, ещё очень далеко. А продажи автомобилей после обвала второго квартала уже дважды выходили в плюс. Почему?

Возможно, на автомобильный рынок частично пришли деньги, не потраченные населением на зарубежные поездки. Россияне несколько месяцев были лишены возможности отдыхать за границей из-за закрытия этих самых границ. За три летних месяца наши граждане потратили на зарубежный туризм лишь 447 млн долларов против с 13,1 млрд долларов летом 2019 года. С начала года на зарубежный туризм потрачено 6,2 млрд долларов против 25,3 млрд долларов за 8 месяцев 2019 года. Часть этих денег могла перетечь на автомобильный рынок. Кому-то не потраченные деньги жгли карман, и он решил обновить своё авто.

Однако, производителям и продавцам новых автомобилей не стоит слишком радоваться июльскому и сентябрьскому росту. Отпускные деньги, не потраченные на зарубежные поездки – это, по сути, разовый их доход. Эти деньги уже потрачены. Дальше наступают тяжёлые кризисные будни. Потому что все факты свидетельствуют о том, что восстановление российской экономики НЕ пойдёт по сценарию, который принято описывать латинской буквой V. Визуально, конечно, может показаться именно такой вариант. Но это ошибочное впечатление.

Следует помнить, что уже по итогам 2019 года рынок новых автомобилей в России испытал небольшое падение, на 2,3%. Это значит, что проблемы в российской экономике начались далеко не вчера. И совсем не китайский коронавирус является источником всех бед для российской экономики.

Потому что в начале 2020 года, но до проблем с китайским коронавирусом, продажи новых автомобилей в России продолжали медленно снижаться. Это значит, что проблемы в российской экономике никуда не исчезли. А потом в Россию пришёл китайский коронавирус, и рынок рухнул в пропасть, обновив в апреле и мае 2020 года антирекорды за всё время наблюдений.

Итак, российская экономика была долгое время тяжело, хронически, больна. Это очень хорошо видно по графикам. И режим жёсткой изоляции её просто добил.

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель так обрисовал текущую ситуацию: "Сентябрь традиционно удачный месяц для автомобильного рынка. Помимо отложенного спроса и слабеющего рубля, снижение туристической активности и меры государственной поддержки привели к тому, что уже третий месяц в этом году рынок продемонстрировал рост, который в сентябре составил 3,4% по сравнению с сентябрем 2019 года. Впервые в этом году крупнейшие игроки сумели даже показать результаты выше средних по рынку: падение в годовом выражении оказалось менее значительным и составило 13,9%.

Надеясь на относительно стабильную ситуацию в четвертом квартале и отсутствие серьезных ограничений деловой активности, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, новый прогноз Комитета автопроизводителей АЕБ более позитивен: 1 552 000 легковых и легких коммерческих автомобилей, что означает снижение на 13,5% по сравнению с прошлым годом".

График "продаж новых автомобилей в РФ и цены на нефть" дан для информации к размышлению. Явно наблюдается завышенный объём продаж автомобилей в третьем квартале относительно цен на нефть. Когда переток отпускных денег к автомобилям закончится – кривые на графике должны прийти в соответствие друг к другу. Разумеется, в виде падения кривой продаж.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 4.09.20  Падение рынка продаж новых автомобилей в России возобновилось после всего лишь одномесячного перерыва

 
 10.08.20  Падение рынка продаж новых автомобилей в России остановилось

 
 7.07.20  Падение рынка продаж новых автомобилей в России продолжается. Меньшими темпами, чем в апреле и мае, но всё равно большими

 
 9.06.20  Рынок новых автомобилей в России начал потихоньку выбираться из пропасти. Но на восстановление типа V это не похоже

 
 14.05.20  Рынок новых автомобилей в России рухнул в пропасть. Как и вся российская экономика. Такова новая реальность

 
 15.03.18  Небольшая коррекция в продажах новых автомобилей не повредит. Дабы производители и продавцы не зазнавались

 
 22.02.18  У продавцов новых автомобилей в РФ наступил праздник. Давно они не видели такого роста темпов продаж

 
 16.01.18  Темпы роста продаж новых автомобилей в РФ продолжают замедляться. Счастье продавцов было не долгим

 
 14.11.17  Темпы роста продаж новых автомобилей в РФ остановились

 
 11.10.17  Продажи новых автомобилей в РФ в сентябре – рост возобновился

 
 12.09.17  Продажи новых автомобилей в РФ в августе – рост затормозился. Небольшая передышка перед осенним подъёмом?

 
 9.08.17  Продажи новых автомобилей в РФ в июле – тенденции июня сохраняются

 
 10.07.17  Продажи новых автомобилей в РФ в июне продолжают демонстрировать устойчивый рост. Динамика роста продаж "дорогих" марок подтягивается к среднерыночным значениям

 
 8.06.17  Продажи новых автомобилей в РФ в мае снова выросли. Причём, сильнее всего росли продажи "дешёвых" марок. Россияне обретают уверенность в завтрашнем дне

 
 14.05.17  Продажи новых автомобилей в РФ в апреле снова выросли. Теперь уверенно можно сказать, что кризис в отдельно взятой отрасли закончился. Надолго ли?

 
 10.04.17  Продажи новых автомобилей в РФ в марте уверенно выросли. Кризис в отдельно взятой отрасли закончился?

 
 10.03.17  Продажи новых автомобилей в РФ продолжают падать и в феврале

 
 9.02.17  Продажи новых автомобилей в РФ снова ускоряют падение, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в стране. Значит ли это, что улучшения призрачны?

 
 17.01.17  Продажи новых автомобилей в РФ в 2016 году упали по сравнению с 2015 годом и 2009 годом. Антирекорд побит. Станет ли 2017 год годом нового антирекорда?

 
 8.12.16  Продажи новых автомобилей в ноябре в РФ выросли. Ещё одна отрасль народного хозяйства поднимается с колен

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика