По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.06.20/01:20
Рынок новых автомобилей в России начал потихоньку выбираться из пропасти. Но на восстановление типа V это не похоже
В мае 2020 года продажи новых автомобилей в РФ упали по сравнению с маем 2019 года на 54,2%, с 137 624 штук до 63 033 штук (смотри график "Продажи новых автомобилей в РФ"). По сравнению с апрелем, когда было продано всего 38 922 новых автомобилей – это фантастический рост. По сравнению же с историческими данными – это антирекорд №2 (номер первый был в апреле). Ну, хотя бы новый антирекорд не поставлен, и на том спасибо.

Аналогично выглядит график в относительных величинах (смотри график "Динамика продаж новых автомобилей в РФ"). Ситуация постепенно начинает выправляться. Падение на 54,2% гораздо лучше падения на 73,8%.

Графики "продаж новых автомобилей в РФ и цены на нефть" продолжают удивлять поразительной схожестью. Впрочем, удивятся этой схожестью не все.

Удивиться должны те, кто считает, что экономика России совсем чуть-чуть зависит от нефти. График убедительно доказывает, что зависимость эта гораздо больше, чем рассказывают по телевизору. Она чуть меньше 100%. Удивиться должны те, кто считает, что экономика России слезает с нефтяной иглы, и её зависимость от нефти уменьшается. График убедительно доказывает, что ничего подобного не происходит. Как сидела Россия на этой игле, так и продолжает плотно на ней сидеть. Без каких-либо изменений.

Для тех же, кто понимает, что зависимость экономики России от нефти чуть менее, чем полная, что Россия как сидела на нефтяной игле, так и продолжает на ней сидеть, и слезать с неё не намерена – для тех ничего удивительного в этих графиках нет.

А ещё пока не очень похоже, что восстановление российской экономики пойдёт по сценарию, который принято описывать латинской буквой V.

Теперь мы абсолютно точно знаем, что так называемый режим самоизоляции уничтожил экономику чуть менее, чем полностью. Притом, что ещё никто не доказал, что такая цена была оправдана. Скорее, наоборот. Уже прозвучало в информационном поле доказательство того, что лекарство оказалось хуже самой болезни. Доказательство привело министерство здравоохранения. Вот что оно сообщило: "Число умерших в расчете на тысячу человек населения в России за первые три месяца 2020 года снизилось на 3,8% по сравнению с первым кварталом 2019-го. Уровень смертности в январе-марте 2019 года составлял 13,1%, в тот же период 2020 года он составил 12,6%. В абсолютном выражении число смертей сократилось на 12 866 человек, или 2,7% (с 472 860 в январе-марте 2019 года до 459 994 в январе-марте 2020 года)".

Обращаю внимание на то, что драконовские меры изоляции начали вводить только в конце марта, а китайский вирус (SARS-CoV-2) мог попасть в нашу страну из Китая ещё в декабре прошлого года. Ведь болезнь там началась ещё в ноябре, и границы были открыты нараспашку. Так что в данном случае возможная логическая цепочка (смертность упала именно благодаря изоляции) не работает. Итак, если смертность уменьшилась – зачем было вводить драконовские меры изоляции, уничтожающие экономику?

На фоне таких впечатляющих результатов продаж новых автомобилей прогнозы по падению ВВП нашей страны в 2020 году всего на 4-6% кажется оторванным от реальности. Реальность совсем другая.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 7.07.20  Падение рынка продаж новых автомобилей в России продолжается. Меньшими темпами, чем в апреле и мае, но всё равно большими

 
 14.05.20  Рынок новых автомобилей в России рухнул в пропасть. Как и вся российская экономика. Такова новая реальность

 
 15.03.18  Небольшая коррекция в продажах новых автомобилей не повредит. Дабы производители и продавцы не зазнавались

 
 22.02.18  У продавцов новых автомобилей в РФ наступил праздник. Давно они не видели такого роста темпов продаж

 
 16.01.18  Темпы роста продаж новых автомобилей в РФ продолжают замедляться. Счастье продавцов было не долгим

 
 14.11.17  Темпы роста продаж новых автомобилей в РФ остановились

 
 11.10.17  Продажи новых автомобилей в РФ в сентябре – рост возобновился

 
 12.09.17  Продажи новых автомобилей в РФ в августе – рост затормозился. Небольшая передышка перед осенним подъёмом?

 
 9.08.17  Продажи новых автомобилей в РФ в июле – тенденции июня сохраняются

 
 10.07.17  Продажи новых автомобилей в РФ в июне продолжают демонстрировать устойчивый рост. Динамика роста продаж "дорогих" марок подтягивается к среднерыночным значениям

 
 8.06.17  Продажи новых автомобилей в РФ в мае снова выросли. Причём, сильнее всего росли продажи "дешёвых" марок. Россияне обретают уверенность в завтрашнем дне

 
 14.05.17  Продажи новых автомобилей в РФ в апреле снова выросли. Теперь уверенно можно сказать, что кризис в отдельно взятой отрасли закончился. Надолго ли?

 
 10.04.17  Продажи новых автомобилей в РФ в марте уверенно выросли. Кризис в отдельно взятой отрасли закончился?

 
 10.03.17  Продажи новых автомобилей в РФ продолжают падать и в феврале

 
 9.02.17  Продажи новых автомобилей в РФ снова ускоряют падение, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации в стране. Значит ли это, что улучшения призрачны?

 
 17.01.17  Продажи новых автомобилей в РФ в 2016 году упали по сравнению с 2015 годом и 2009 годом. Антирекорд побит. Станет ли 2017 год годом нового антирекорда?

 
 8.12.16  Продажи новых автомобилей в ноябре в РФ выросли. Ещё одна отрасль народного хозяйства поднимается с колен

 
 10.10.16  Падение продаж новых автомобилей в РФ снова замедлилось. В который уже раз лишь замедлилось. Это не повод для оптимизма

 
 24.09.16  Медведев заявил, что сейчас автомобиль есть в каждой семье. Это не соответствует действительности

 
 8.09.16  Падение продаж новых автомобилей в 2016 году усиливается. Возможно пробитие дна

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика