По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.04.17/20:46
Карта "Мир" на сегодня является никому не нужным мёртворождённым проектом. Но шанс на выживание у неё есть
Что, в общем, не удивительно. Зачем нужно пытаться приделывать к телеге пятое колесо, если у неё есть все необходимые четыре колеса? Есть международная платёжная система Visa, есть международная платёжная система Mastercard, есть международная платёжная система American express, есть международная платёжная система Dinners club. Всё уже давным давно придумано, и прекрасно работает. Нет, надо придумать и внедрить своё, доморощенное, и, всенепременно, духовное. Невзирая на расходы, и преодолевая повсеместное сопротивление.

Эти карты "Мир" не нужны никому. Они не нужны населению, они не нужны банкам, они не нужны регулятору. Они нужны только парочке банков, попавших под западные санкции (потому что владельцы этих банков являются друзьями Путина), и потому отрезанных от возможности предлагать своим клиентам услуги банковских карт и банкоматов. И теперь вся страна должна напрягаться и тратить туеву хучу ресурсов (и так весьма ограниченных) для того, чтобы эти несколько мелких по мировым меркам банка не чувствовали себя ущербными.

Недавно проведённый опрос показал реальное место карт "Мир" в потребностях населения. На сегодня лишь 3% россиян уже являются пользователями данной карты. И лишь 20% планируют её оформить. А 70% даже не планируют это делать. Это при том, что карты выпускаются с декабря 2015 года. Уже больше года их можно получить, но никакого ажиотажа не наблюдается.

Ибо незачем. Населению и так хорошо. Всё, что нужно, у населения есть. Или карты существующих на рынке систем, или старые, добрые, наличные.

Причём, прошу заметить, что держателями банковских карт (одной или нескольких) являются 78% россиян. То есть, народ в целом оценил и принял данное новшество. И даже достаточно активно этим новшеством пользуется. Сегодня только 32% всегда расплачиваются исключительно "живыми" деньгами, 27% – преимущественно наличными. Ещё несколько лет назад карточками пользовались исключительно для снятия наличных в банкоматах. Сейчас это уже не так. И, тем не менее, карты "Мир" не нужны народу.

Раз они не нужны народу, то не нужны они и банкам. Зачем им тратить туеву хучу денег на создание никому не нужной инфраструктуры, которая не пользуется спросом сегодня, и неизвестно, будет ли пользоваться спросом завтра? Они этого не понимают. Но их упорно заставляет этим заниматься ЦБ. Которому это тоже нахрен не надо, по большому счёту. Но он вынужден этим заниматься из-за тех нескольких изгоев банковского бизнеса.

В итоге, рано или поздно, карты "Мир" завоюют свой кусок рынка. Пинками, тычками, понуканием, принуждением, инфраструктура будет построена, и карты будут розданы хотя бы отдельным категориям граждан, зависимым от подачек со стороны российского государства. Ежели государство что-то задумало сделать, как правило, оно это добивается. Бывают, конечно, исключения. Но шанс на некую жизнь у карты "Мир" есть. Не очень большой. Если вообще можно назвать это существование жизнью. Возможно, когда мы избавимся и от карликов, и от прочей присосавшейся к экономике нечисти, все созданные ими "Потёмкинские деревни", и в том числе карта "Мир", умрут сами, не выдержав конкуренции. Но это будет потом.

А пока кушайте, дорогие россияне, карту "Мир". Не обляпайтесь. Учтите только, что это исключительно внутрироссийский, уникальный, и, естественно, не имеющий аналогов в мире, продукт. Вряд ли она когда-нибудь станет известной во всём мире. Слишком нас, россиян, мало для этого. Даже если и выживет эта карта, то будет эдаким "чучхе" продуктом, созданным с опорой исключительно на собственные силы. Такие продукты были не слишком жизнеспособны уже даже в прошлом, двадцатом, веке. Тем более они не жизнеспособны в нынешнем, двадцать первом, веке.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 8.11.17  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 3

 
 13.06.17  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 2

 
 13.11.12  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 1

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика