|
9.05.21/15:37 Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 13
FinNews.ru продолжает рассказывать о выявленных способах мошенничества с банковской картой. Их надо знать, чтобы не стать жертвой мошенников.
1. Мошенники "продают" полис ОСАГО
Мошенники могут использовать несколько абсолютно разных вариантов.
А. Мошенники звонят, изображая фальшивого менеджера страховой компании с предложением полиса ОСАГО. Цена полиса может быть стандартной или сниженная акционная. Имитируется работа колл-центра. Мошенники используют специальные термины, используемые настоящими страховщиками. Мошенники вынуждают клиента провести оплату по "нужным реквизитам", высланным на электронную почту, или вынуждают назвать код из смс.
Б. Мошенники звонят, изображая фальшивого менеджера страховой компании с предложением полиса ОСАГО. Предлагают купить полис по сниженной акционной цене. Полис доставляет курьер на дом. Полис – подделка.
В. Мошенники предлагают более дешевые полисы. Экономия происходит за счёт указания неверного типа транспортного средства. Полис настоящий, но по таким договорам невозможно получить выплаты при наступлении страхового случая.
4. Мошенники копируют сайты популярных страховых компаний. При "покупке" полиса клиент сам вводит на таком фальшивом сайте данные своей карты и свои персональные данные. В итоге теряется не только сумма страхового полиса, но под угрозой находятся все деньги, находящиеся на карте.
2. Мошенники и "Подарок на 30-летие Магнит"
Мошенники рассылают фишинговые сообщения в WhatsApp, предлагающие "Подарок на 30-летие Магнит". Причём, сообщения приходят от знакомых и друзей. Переход по ссылке из сообщения ведёт на фальшивый сайт "Магнита", где нужно открывать коробки с подарками, чтобы выиграть подарочную карту на 10 000 рублей. Для перехода на следующую страницу и "получения карты" необходимо разослать 20 контактам аналогичное сообщение. На последнем этапе, после рассылки спама знакомым и друзьям, откроется страница. Дальше возможны несколько вариантов.
А. На этой странице нужно будет ввести данные своей банковской карты (с которой потом мошенники украдут деньги).
Б. На этой странице будет предложено установить приложение (содержит вирус).
В. На этой странице нужно будет ввести код из смс (взлом онлайн-банкинга).
3. Мошенники и возмещение вкладов МММ
Мошенники обзванивают граждан, ранее вложившихся в пирамиду МММ. Рассказывают сказки про одобренное возмещение и накопившиеся проценты. Убеждают, что для возврата денег нужно оплатить "налог".
4. Мошенники и письмо в почтовом ящике
Мошенники рассылают фальшивые бумажные письма от МВД и банка. Первое письмо потенциальная жертва получает якобы от банка – уведомление о мошенничестве, из-за которого нужно провести процедуру обновления номера лицевого счета. Второе письмо приходит уже от МВД – о возбуждении уголовного дела, чтобы убедить жертву в необходимости обновить счёт. Бланки писем похожи на настоящие, стоят печати и подписи.
"Новый счёт" принадлежит не потенциальной жертве, а мошенникам. Это вариация звонка на тему "по вашему счёту замечена подозрительная мошенническая активность, нужно перевести сбережения на резервный счёт/ безопасную ячейку".
Итак, подведём итоги. Следует запомнить следующее:
Не переходите по ссылкам (даже если вы думаете, что это смс от банка) и не предоставляйте никакие свои персональные данные по телефону. Никогда никому не передавайте секретную информацию по карте – даже тому, кто представился сотрудником банка. Секретной информацией интересуются только мошенники. Никогда не переводите деньги, пока не разберётесь в ситуации. Сразу самостоятельно перезвоните в банк по официальному номеру горячей линии и уточните интересующую вас информацию. Номер горячей линии банка есть на обратной стороне карты. Лучше всего сохранить этот номер в контактах на своем телефоне и в случае проблем с картой звонить только по нему. Подключите СМС-оповещения по карте, чтобы своевременно получать информацию об операциях по карте.
Источник: Соб.инф.
|
|