Помните, как в начале декабря прошлого года "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного отношению граждан России к наличным и безналичным способам оплаты? Напомню эти результаты.
Россияне разделились примерно поровну на тех, кто скорее готов к полному переходу на безналичные способы оплаты, и на тех, кто скорее не готов к полному переходу на безналичные способы оплаты – 49% и 48% соответственно. Причём, что важно, среди наиболее экономически активных граждан в возрасте от 35 до 59 лет не готовы к полному переходу на безналичные способы оплаты ещё больше – 52-56%.
Положительно оценивают идею отмены наличных расчётов только 26% россиян. 25% безразлично относятся к этой идее. 47% отрицательно относятся к возможности расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом.
Казалось бы, безналичные формы оплаты товаров и услуг такие удобные. Не надо таскать с собой кучу резаной бумаги под названием деньги. Не надо таскать с собой кучу металлических кружочков под таким же названием. Не надо бумажки и монетки отсчитывать на кассе. Не надо ждать сдачу. Приложил к маленькой коробочке на кассе свою банковскую карточку, или даже свой смартфон – и вуаля, оплачено.
Если инфляция в стране низкая, то бумажек мало, зато монеток много. Если инфляция в стране высокая, то монетки исчезают, зато бумажек становится много. Если в стране гиперинфляция, то бумажек становится очень-очень много. Так много, что, порой, мешок (в котором принесли деньги в магазин) ценится дороже денег, которые лежали в этом мешке. Были подобные случаи в истории человечества.
Но нет. Ещё встречаются люди, которые ни за что не откажутся от наличных денег. Как правило, это люди старших возрастов. Умудрённые опытом. Повидавшие многое на своём веку. Готовые к любым гадостям. Ну, почти к любым.
Странные люди. Дремучие. Неандертальцы какие-то. Не хотят идти в ногу со временем. Так, наверное, думает "продвинутая" часть населения. Молодёжь, как правило. Которая уже давно не носит с собой наличные деньги, и даже не держит их у себя дома. И будет категорически не права. Абсолютно.
Потому что у этой "продвинутой" части населения есть доступ к своим деньгам ровно до той поры, пока существует интернет. Как только он исчезает – тут же исчезает и доступ к деньгам. Их может быть сколь угодно много на банковском счету. Но без интернета не работают те самые маленькие коробочки на кассе в магазине. И банкоматы тоже не работают без интернета.
Я сам однажды столкнулся с крайне неприятной ситуацией в 2012 году в Риме при выписке из гостиницы, когда
"денег на счету много, а банковская карта не работает". Когда до отлёта самолёта осталось всего пару часов.
Я потом спрашивал у своих знакомых, как быть в такой ситуации. Все они тоже сталкивались с подобными ситуациями, и потому у них было несколько карт разных банков. Да, в той ситуации это меня бы спасло. Потому что у моего банка случилась небольшая авария.
Однако, бывают в жизни случаи, когда авария случается у всех банков одновременно. Когда в стране отключается интернет. Как это сегодня произошло в Казахстане. Потому что там, похоже, начинается народное восстание. Или революция. Кому как угодно.
Власти в такие периоды времени, как правило, отключают интернет по всей стране. И телефонную связь тоже отключают. Так поступают любые власти. Опыт "арабской весны" это наглядно показал. Странные люди сидят во власти. Наивные какие-то. Как будто отключение интернета помешает народу организоваться. Забыли убогие, что и до широкого распространения интернета по всему миру революции периодически случались.
В результате отключения интернета банковские карты превращаются в тыкву. В бесполезный кусок пластика. И любые электронные деньги тоже превращаются в ничто. Они вроде есть. Но в реальности их нет.
Кто-то может сказать, что революции случаются редко, а покупки совершать приходится каждый день. И карточки всё равно удобнее. Спору нет. Удобнее. Пока есть интернет. А сколько будут длиться в Казахстане беспорядки? Сколько времени будет отсутствовать интернет? А кушать хочется каждый день.
И это я ещё не затрагивал такие ситуации, как техногенные катастрофы с веерным отключением электричества. И интернета, разумеется. Также я не затрагивал телефонного мошенничества с картами. Его в последнее время в нашей стране стало как-то уж очень много.
А ещё я не затрагивал вполне реальные репрессии со стороны родного государства. Напишете вы в социальных сетях какую-нибудь гадость про власть. Обидится за это на вас власть, объявит вас экстремистом, и заблокирует вам все ваши банковские карты. И живите после этого, как хотите.
В общем, рано ещё списывать со счетов наличные деньги. Наличку надо иметь. На всякий случай. Случаи ведь разные бывают. Как показывает опыт Казахстана. Ещё вчера Нурсултан Назарбаев носил титул "Елбасы" (в переводе с казахского – "лидер нации"). А уже сегодня он никто, и звать его никак. Очень плохой пример для сидящих в бункере. Или в зиндане.