По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.01.22/00:12
Отключили интернет – и все банковские карточки становятся бесполезны. Ни снять деньги в банкомате, ни оплатить товары в магазине
Помните, как в начале декабря прошлого года "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного отношению граждан России к наличным и безналичным способам оплаты? Напомню эти результаты.

Россияне разделились примерно поровну на тех, кто скорее готов к полному переходу на безналичные способы оплаты, и на тех, кто скорее не готов к полному переходу на безналичные способы оплаты – 49% и 48% соответственно. Причём, что важно, среди наиболее экономически активных граждан в возрасте от 35 до 59 лет не готовы к полному переходу на безналичные способы оплаты ещё больше – 52-56%.

Положительно оценивают идею отмены наличных расчётов только 26% россиян. 25% безразлично относятся к этой идее. 47% отрицательно относятся к возможности расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом.

Казалось бы, безналичные формы оплаты товаров и услуг такие удобные. Не надо таскать с собой кучу резаной бумаги под названием деньги. Не надо таскать с собой кучу металлических кружочков под таким же названием. Не надо бумажки и монетки отсчитывать на кассе. Не надо ждать сдачу. Приложил к маленькой коробочке на кассе свою банковскую карточку, или даже свой смартфон – и вуаля, оплачено.

Если инфляция в стране низкая, то бумажек мало, зато монеток много. Если инфляция в стране высокая, то монетки исчезают, зато бумажек становится много. Если в стране гиперинфляция, то бумажек становится очень-очень много. Так много, что, порой, мешок (в котором принесли деньги в магазин) ценится дороже денег, которые лежали в этом мешке. Были подобные случаи в истории человечества.

Но нет. Ещё встречаются люди, которые ни за что не откажутся от наличных денег. Как правило, это люди старших возрастов. Умудрённые опытом. Повидавшие многое на своём веку. Готовые к любым гадостям. Ну, почти к любым.

Странные люди. Дремучие. Неандертальцы какие-то. Не хотят идти в ногу со временем. Так, наверное, думает "продвинутая" часть населения. Молодёжь, как правило. Которая уже давно не носит с собой наличные деньги, и даже не держит их у себя дома. И будет категорически не права. Абсолютно.

Потому что у этой "продвинутой" части населения есть доступ к своим деньгам ровно до той поры, пока существует интернет. Как только он исчезает – тут же исчезает и доступ к деньгам. Их может быть сколь угодно много на банковском счету. Но без интернета не работают те самые маленькие коробочки на кассе в магазине. И банкоматы тоже не работают без интернета.

Я сам однажды столкнулся с крайне неприятной ситуацией в 2012 году в Риме при выписке из гостиницы, когда "денег на счету много, а банковская карта не работает". Когда до отлёта самолёта осталось всего пару часов.

Я потом спрашивал у своих знакомых, как быть в такой ситуации. Все они тоже сталкивались с подобными ситуациями, и потому у них было несколько карт разных банков. Да, в той ситуации это меня бы спасло. Потому что у моего банка случилась небольшая авария.

Однако, бывают в жизни случаи, когда авария случается у всех банков одновременно. Когда в стране отключается интернет. Как это сегодня произошло в Казахстане. Потому что там, похоже, начинается народное восстание. Или революция. Кому как угодно.

Власти в такие периоды времени, как правило, отключают интернет по всей стране. И телефонную связь тоже отключают. Так поступают любые власти. Опыт "арабской весны" это наглядно показал. Странные люди сидят во власти. Наивные какие-то. Как будто отключение интернета помешает народу организоваться. Забыли убогие, что и до широкого распространения интернета по всему миру революции периодически случались.

В результате отключения интернета банковские карты превращаются в тыкву. В бесполезный кусок пластика. И любые электронные деньги тоже превращаются в ничто. Они вроде есть. Но в реальности их нет.

Кто-то может сказать, что революции случаются редко, а покупки совершать приходится каждый день. И карточки всё равно удобнее. Спору нет. Удобнее. Пока есть интернет. А сколько будут длиться в Казахстане беспорядки? Сколько времени будет отсутствовать интернет? А кушать хочется каждый день.

И это я ещё не затрагивал такие ситуации, как техногенные катастрофы с веерным отключением электричества. И интернета, разумеется. Также я не затрагивал телефонного мошенничества с картами. Его в последнее время в нашей стране стало как-то уж очень много.

А ещё я не затрагивал вполне реальные репрессии со стороны родного государства. Напишете вы в социальных сетях какую-нибудь гадость про власть. Обидится за это на вас власть, объявит вас экстремистом, и заблокирует вам все ваши банковские карты. И живите после этого, как хотите.

В общем, рано ещё списывать со счетов наличные деньги. Наличку надо иметь. На всякий случай. Случаи ведь разные бывают. Как показывает опыт Казахстана. Ещё вчера Нурсултан Назарбаев носил титул "Елбасы" (в переводе с казахского – "лидер нации"). А уже сегодня он никто, и звать его никак. Очень плохой пример для сидящих в бункере. Или в зиндане.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 15.04.22  Если вы ещё не оформили китайскую банковскую карту UnionPay – не спешите это делать. Часть 2

 
 22.03.22  Если вы ещё не оформили китайскую банковскую карту UnionPay – не спешите это делать. Часть 1

 
 16.12.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 21

 
 17.11.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 20

 
 4.10.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 19

 
 26.09.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 18

 
 10.09.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 17

 
 18.08.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 16

 
 2.07.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 15

 
 24.05.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 14

 
 9.05.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 13

 
 5.04.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 12

 
 9.03.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 11

 
 15.02.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 10

 
 7.02.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 9

 
 26.01.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 8

 
 8.01.21  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 7

 
 7.12.20  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 6

 
 1.12.20  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 5

 
 13.11.20  Как избежать мошенничества с банковской картой? Обновление 4

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика