По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.11.17/12:33
Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 3
В общем и целом, банковские карты не так совершенны, и не столь надёжны, как в этом пытаются всех уверить банкиры. Я писал об этом уже не раз. В конце текста есть ссылки на соответствующие статьи. Недавний случай дал новую пищу для размышлений.

Речь идёт об урагане "Мария", который в сентябре 2017 года практически уничтожил электричество в Пуэрто-Рико. Вместе с электричеством исчезла вся инфраструктура по приёму банковских карт. Нет, формально всё было цело. Но не работало. К чему это привело жителей Пуэрто-Рико? К тому, что они потеряли доступ к своим деньгам, хранящимся на банковских картах. Денег на картах могло быть сколь угодно много, но воспользоваться ими было абсолютно невозможно. За что-либо расплатиться можно было только наличными деньгами. Если они были у жителей. В результате природной катастрофы, жители были отброшены, если не в каменный век, то в позапрошлый, в 19 век, точно.

Полное уничтожение наличных в последние годы стало модной тенденцией у некоторых экономистов и политиков. Леволиберального толка, как правило. Они даже пытаются приводить какие-то аргументы в оправдание своей позиции. Якобы, наличность затрудняет отслеживание денежных потоков, сбор налогов, контроль над чёрными рынками, борьбу с коррупцией и преступностью. Это всё похоже на сказки. Ими нас пичкают в попытках установить над всеми нами полный и абсолютный контроль.

Кто-то может сказать, что катастрофы, подобные Пуэрто-Риканской, на территории РФ невозможны. А даже если они произойдут, то надёжность нашей инфраструктуры неизмеримо выше. Полноте. В подобные фантазии могут верить разве что дети. Просто оглянитесь вокруг, поспрошайте знающих людей. За последние два десятка лет инфраструктура порядком обветшала, а система управления (так называемая вертикаль власти) раз за разом в сложных вопросах (отличных от проведения "выборов" и проведения различных тендеров) демонстрирует свою некомпетентность.

Надеяться на власти в случае развития внезапных катастрофических событий – значит, ставить под вопрос своё здоровье и жизнь, а также здоровье и жизнь своих близких.

Надеяться нужно только на себя. И на наличные деньги. А это значит, что наличные у вас всегда должны быть в некотором количестве. Так, на всякий случай. Да, банковские карты удобны, спору нет. Но, живя в удобном безналичном мире, молитесь, чтобы вам однажды не отключили электричество. Наличные деньги, в отличие от карт, работают всегда и везде.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 13.06.17  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 2

 
 18.04.17  Карта "Мир" на сегодня является никому не нужным мёртворождённым проектом. Но шанс на выживание у неё есть

 
 13.11.12  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 1

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика