По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.06.17/21:07
Банковские карты хуже наличных денег. Наличные деньги, в отличие от карт, работают всегда и везде
Я уже неоднократно писал об этом. Рисков с банковскими картами много, и не все из них можно надёжно нейтрализовать или хотя бы минимизировать.

Например, в случае отзыва лицензии у банка, в котором вы открыли свою карту, вы теряете к своим деньгам доступ. Пусть, временно, пусть, до того момента, как "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) выплатит вам их через другой банк. Но вы лишаетесь к ним доступа. Они есть, но их нет.

Например, у банка ещё лицензию не отозвали, но он уже при смерти, и начинает ограничивать доступ к различным операциям клиентов, чтобы уменьшить отток средств, и продлить свою агонию. В таком случае банк, как правило, перестаёт загружать деньги в свои банкоматы. И вы опять лишаетесь доступа к своим деньгам.

Оба таких риска можно минимизировать, если… Здесь можно было бы написать "Не открывать карту в ненадёжном банке". Но это будет неправильный ответ. Потому что обычный человек, что называется, "с улицы" "Никак не может определить, надёжный его банк, или нет?". А постоянно просматривать специализированные форумы у обычного человека нет ни времени, ни сил. Да, даже аналитик не всегда сможет в этом помочь. Ибо есть банки, которые аналитики полощут на все лады чуть ли не ежедневно в течение нескольких лет. А они всё ещё живее всех живых. А есть банки, о которых никто плохого не писал, а они ррраз, и умерли.

По большому счёту, в современной России есть только один банк, за который можно абсолютно не беспокоиться – "Сбербанк". Примерно в 2010 году я придумал милую шутку: "ВТБ умрёт последним, потому что "Сбербанк" не умрёт никогда". В этой шутке есть доля истины.

Существуют и другие случаи, когда денег много, но воспользоваться ими невозможно.

Например, с этим можно столкнуться не только в глухой российской деревушке, но даже в городах миллионниках. Есть ещё отдельные предприниматели, которым до сих пор не выгодно тратиться на соответствующее оборудование для приёма карт. Или, соответствующее оборудование для приёма карт есть, но конкретно вашу карту "Мир" это оборудование не принимает. Потому что "Карта "Мир" на сегодня никому не нужна".

С невозможностью расплатиться по карте можно столкнуться даже за границей. Даже в странах Евросоюза, казалось бы, самых продвинутых в этом деле. И саму карту могут в магазине не принять по всё той же причине (отсутствие оборудования), и банкомата поблизости не найти.

Но от чего в принципе невозможно застраховаться, так это от самых разных технических проблем.

Например, в 2012 году я лично столкнулся с тем, что, имея необходимую сумму денег на карте, но, не имея к ним доступа из-за возникших у банка проблем с компьютерным оборудованием, я мог реально опоздать на самолёт из-за технической невозможности расплатиться за гостиницу (смотри статью "Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Не доверяйте им все свои деньги, ибо можете остаться совсем без денег"). Как потом (по прилёту на родину) выяснилось, я попал аккурат в самый конец получасовой поломки каких-то железяк у моего очень крупного банка. Мне очень тогда повезло.

А иногда проблемы возникают совсем не у банка, но доступ к деньгам всё равно оказывается невозможен. Такие ситуации вообще никак невозможно, ни нейтрализовать, ни минимизировать. Это самый настоящий форс-мажор. Вот как раз такой форс-мажор произошёл 9 июня 2017 года из-за некой "дыры" в программном обеспечении "Роскомнадзор". Эта организация давно уже превратилась в самый настоящий "РоскомПозор", закрывающий россиянам доступ к информации по самым разным надуманным предлогам. Теперь эта организация начала гадить ещё и банкам, а также широкому кругу их клиентов. От "РоскомПозора" всей стране сплошные убытки, но он прекрасно себя чувствует. Странно, почему банки не предъявили этой организации иск о компенсации убытков? В любой цивилизованной стране это уже давно было бы сделано. Порой, только таким образом можно заставить чиновников оторвать свои жирные пятые точки от стула, и начинать работать.

В общем и целом, банковские карты не так совершенны, и не столь надёжны, как в этом пытаются всех уверить банкиры. Верить им, в принципе, надо с большой осторожностью. Им лишь бы продать свой товар (впрочем, как и подавляющему большинству других продавцов), и получить за это премии и бонусы. Говорить правду не в их интересах, потому что правда может помешать продажам.

Какая есть альтернатива банковским картам? Старые, добрые, наличные. Cash, как иные любят говорить. Не забывайте про наличные деньги никогда, и всегда имейте при себе немного наличных. И дома имейте наличные. Чуть больше, чем имеете при себе. На всякий случай. Они помогут вам в трудную минуту. Ибо трудная минута может настигнуть вас в любой, самый неожиданный, момент.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 13.11.12  Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Не доверяйте им все свои деньги, ибо можете остаться совсем без денег

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика