По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.11.12/19:54
Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Не доверяйте им все свои деньги, ибо можете остаться совсем без денег
Со мной недавно произошёл случай, который заставил меня радикально пересмотреть отношение к банковским пластиковым картам. Банк называть не буду, потому что это абсолютно не принципиально. Проблема не в конкретном банке. Проблема в самих картах, как явлении современной действительности.

Наступил последний день отпуска в Италии. Утро, завтрак, сбор чемоданов, выписка из гостиницы. Чем расплачиваться? Такой вопрос даже не возникает. Картой, естественно. Речь ведь идёт о нескольких сотнях евро. Картой я пользуюсь уже больше 10 лет. Причём пользуюсь активно, расплачиваюсь ей где только можно. Сотрудник отеля проводит ставшие уже привычными и рутинными стандартные процедуры, и… машинка выплёвывает бумажку, на которой написано, что платёж не получился. Пытаемся оплатить ещё раз. Снова отказ. У меня есть вторая карта, но я плохо помню к ней пароль, поскольку пользуюсь второй картой редко. Только бронирование и покупки в интернете. Пароль записан дома, звоним домой. Звонок, напоминаю, международный.

Одновременно лихорадочно соображаем, что можно сделать ещё? Позвонить в службу поддержки карточных клиентов банка? Ха-ха-ха. Вы пробовали сделать это хотя бы один раз в случае с банком из первой тридцатки, число клиентов которых исчисляется сотнями тысяч и миллионами? Я в свой банк несколько раз звонил по разным вопросам. Ожидание ответа оператора составляло от 10 до 30 минут. А звонок, напоминаю ещё раз, будет международным. Да и чем мне может помочь сотрудник банка в России? Сообщить о временных проблемах, которые уже устраняются, и посочувствовать?

Что ещё можно сделать? Искать ближайший банкомат? Где его искать в незнакомой стране, в незнакомом городе, с незнакомым иностранным языком? Подскажет ли его местоположение сотрудник отеля? Сколько времени у нас этой займёт? Будет ли работать этот банкомат? Если не будет, где искать другой?

В общем, в голове сразу проносится вихрь вопросов, на которые нет внятных ответов. Уже вспоминается знаменитая фраза "Вечер перестаёт быть томным". И потом, представьте гипотетическую ситуации. Вы стоите не рядом с ближайшим к вашему дому или работе банкоматом, ставшим уже родным от частого общения, с которым вы взаимодействуете уже на автомате и с практически с закрытыми глазами. Перед вами будет банкомат с совсем другой логикой, алгоритмами и языком общения. А у вас ведь уже цейтнот, самолёт в аэропорту ждёт. Нервы на взводе. Одно неверное движение, и карта может остаться в банкомате со всеми вашими деньгами.

Итак, представьте картину маслом – вы в чужой стране с семьёй и детьми, без денег, с неоплаченным долгом за гостиницу. Поскольку гостиница не оплачена, вы не можете её покинуть. Поэтому ваш самолёт улетает без вас. Представили? Вам стало хорошо? Вот и мне стало очень, ну просто очень, "хорошо". И всё это может произойти только потому, что вы решили оплатить гостиницу самым современным и продвинутым способом. Очень удобным и безопасным способом – банковской пластиковой картой. Вместо старой и доброй наличной оплаты.

После приезда в Россию выяснилось, что у моего банка в то самое время, когда у меня не получалось оплатить гостиницу, была техническая проблема с обслуживанием карт. После повторного прочтения отзывов по нашей гостинице выяснилось, что у неё периодически барахлит устройство, с помощью которого можно оплатить гостиницу картой. То есть у нас могли быть проблемы с оплатой картой не по вине банка. Если продолжать рассуждать логически, то проблемы при оплате картой могут возникнуть с самой неожиданной стороны. Во время ремонта соседнего здания повредили электрический кабель, и погас свет в нашей гостинице. Или погас свет в целом районе в результате аварии на подстанции. Или произошла авария в телефонной компании, и исчезла связь между аппаратиком с картой и банком. Причём авария может случится как в итальянской телефонной компании, так и в российской. Произойти может всё, что угодно. Практика показывает, что все техногенные катастрофы – это цепь маленьких, и, зачастую, нелепых случайностей, каждая из которых по отдельности никак не может привести к катастрофе. Но все вместе они к катастрофе приводят.

Если вы решили что-то оплатить картой в такой далеко не прекрасный момент, вы не сможете это сделать, несмотря на то, что на карте у вас может быть хоть несколько миллионов долларов. Хоть миллиард долларов. В данный конкретный момент вы будете нищим. Потому что у вас не будет доступа к своим деньгам. То есть у вас деньги формально есть, но на самом деле их нет. Совсем нет. И вы никому не докажете, что вы долларовый миллионер. Вы никто. И такое может случиться в любой самый неподходящий момент.

Такие эпизоды неоднократно обыгрываются в кинофильмах. В фильмах обычно применяют два варианта. Либо злые люди таким образом мстят положительному герою, отключая его от денег и обрекая на голодную смерть в попытках заставить того отказаться от своих добрых дел. Либо положительный герой в образе современного Робин Гуда таким образом мстит злому персонажу.

Поскольку это существует в воображении фантастов-сценаристов, то такое может однажды произойти и в реальной жизни. Насолил один человек другому. Или просто чем-то не понравился кому-то. Например, вскрыл факты коррупции на государственном уровне. Или является непримиримым политическим оппозиционером. И этому несчастному отключают доступ к собственным деньгам. Просто потому, что этот несчастный доверил свои деньги на хранение абсолютно постороннему лицу – банку.

Сами банки, естественно, ни о чём подобном никогда вам не расскажут. Вся их реклама пластиковых карт пестрит словами "удобно", "безопасно", "комфортно", и тому подобными. Я на личном опыте убедился, что это не всегда так. Да, бронировать гостиницу по интернету с использованием пластиковой карты удобно. Покупать электронный билет на немецкий железнодорожный экспресс по интернету с использованием пластиковой карты тоже удобно. И покупать билет на оперу в Гамбургском театре по интернету с использованием пластиковой карты очень удобно. И если по техническим причинам не получилось это сделать сегодня, всегда можно повторить попытку завтра.

Но полностью полагаться в своей жизни на так называемые современные технологии как минимум неразумно. Это может привести к порче нервов, дополнительной трате времени и денег. Отказываться от наличных денег нельзя категорически. Ни сегодня, ни завтра. Никогда. Это попросту опасно со многих точек зрения. Возможные последствия я рассмотрел выше.

Какие стандартные возражения есть у банков? Наличные деньги можно потерять, или их могут украсть? Так и пластиковую карту можно потерять, или её могут украсть. И пока вы пытаетесь в течение получаса дозвониться до своего банка и заблокировать свою карту, злоумышленники легко могут снять с неё все ваши деньги. И потом доказывайте банку, что у вас действительно украли карту. Хуже того, если карта кредитная, то вы потеряете даже больше денег, чем у вас есть. В случае с наличными такого никогда не произойдёт.

Большая скорость платежей в случае с картами по сравнению с наличными? Я вам только что рассказал пример, когда это не соответствует действительности.

Всегда можно снять необходимую сумму в банкомате? Попробуйте найти банкомат своего банка даже в своём родном городе. Потому что в банкомате другого банка с вас возьмут дополнительную комиссию в размере нескольких процентов от суммы снятия, но не меньше определённой минимальной суммы. В интернете много историй о том, что человек снял в чужом банкомате 50 рублей, а с него списали 150 рублей (цифры условные). Очень удобно, ничего не скажешь.

Если речь идет о кредитной карте или карте с овердрафтом, можно тратить больше, чем у вас есть на счете? На самом деле, это не преимущество, а недостаток. Если вы сегодня потратили больше, чем у вас есть сегодня в наличие, это значит, что завтра вы сможете потратить меньше, чем у вас будет в наличие завтра. Как минимум на величину сегодняшней разницы. Если не учитывать проценты банку за полученный кредит. Эти проценты ещё сильнее уменьшат ваши завтрашние доходы. Завтра вы станете беднее, чем могли бы быть, не беря сегодня этот чёртов кредит.

Если хорошенько подумать, то вы никогда не сможете потратить больше, чем сможете заработать за свою жизнь. Это самая большая ложь, которую пытаются внушить всем нам банки, рекламируя свои потребительские кредиты и кредитные карты. На самом деле, наоборот, используя банковские кредиты, вы потратите меньше, чем зарабатываете, на сумму уплаченных банку процентов. Зачем отдавать банку часть собственного дохода? Вы столько усилий потратили, чтобы заработать эти деньги. И вы реально хотите подарить банку часть своих кровью и потом заработанных денег только ради того, чтобы получить нечто на пару дней раньше? И в будущем потратить меньше на другое нечто потому, что вы сегодня подарили банку часть своих кровью и потом заработанных денег? А как вы будете расплачиваться с банком в случае потери работы? Вы об этом подумали?

Возвращаюсь к истории с итальянской гостиницей. Всё в итоге закончилось хорошо. С четвёртой или пятой попытки платёж прошёл, мы вовремя приехали в аэропорт и вернулись домой. Но осадок остался. По возвращении на Родину я написал письмо в свой банк с вопросом, возместил ли мне банк мои потери в случае, если проблемы с обслуживанием банком карт привели к тому, что я опоздал на самолёт. Если кратко – для этого мне пришлось бы обращаться в суд. В общем, вывод прост – в путешествие всегда надо брать с собой столько наличных денег, сколько вы собираетесь потратить с учётом всех возможных расходов на транспорт, гостиницу, еду, осмотр достопримечательностей и подарки родственникам и друзьям. Пластиковую карту тоже можно взять с собой в путешествие, но только как дополнительный источник средств. И не доверяйте пластиковым картам слишком много денег. Причины я указал выше.

В последнее время всё чаще встречаются люди, призывающие чуть ли не принудительно увеличить долю безналичных платежей, обязав всем выплачивать зарплату и различные пособия на пластиковые карты. Идёт массированная пропаганда безналичных платежей. Всем гражданам России без какого-либо обсуждения навязываются "Универсальные электронные карты" (УЭК). Но если внимательно изучить предлагаемый проект, то приходишь к выводу, что "Универсальные электронные карты" – это виртуальный концлагерь".

Те, кто призывает отказаться от наличных денег, или глупы, или пытаются поместить всех нас в такой виртуальный концлагерь. Чтобы мы и шагу не смогли сделать без должного контроля со стороны. Ни вздохнуть, ни пукнуть. Развитие ситуации в мире последние 20 лет очень напоминает попытки создать во всём мире вообще, и в России в частности, тоталитарное фашистское общество, но без формальных концлагерей и колючей проволоки. В этом всемирном концлагере всё будет мягче и жёстче одновременно. Роль колючей проволоки, охранников и наказаний планируется возложить вначале на одну единственную универсальную пластиковую карточку. А потом, после неоднократных случаев потери этих карт, в результате чего человек теряет всё, как это обычно бывает, "по многочисленным просьбам народа" каждому предложат вживить чип в тело. После чего концлагерь можно считать оформленным де-факто.

P.S.: вот к каким глобальным выводам может привести одна маленькая проблемка.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика