 |
8.11.17/12:33 Банковские пластиковые карты хуже наличных денег. Эпизод 3
В общем и целом, банковские карты не так совершенны, и не столь надёжны, как в этом пытаются всех уверить банкиры. Я писал об этом уже не раз. В конце текста есть ссылки на соответствующие статьи. Недавний случай дал новую пищу для размышлений.
Речь идёт об урагане "Мария", который в сентябре 2017 года практически уничтожил электричество в Пуэрто-Рико. Вместе с электричеством исчезла вся инфраструктура по приёму банковских карт. Нет, формально всё было цело. Но не работало. К чему это привело жителей Пуэрто-Рико? К тому, что они потеряли доступ к своим деньгам, хранящимся на банковских картах. Денег на картах могло быть сколь угодно много, но воспользоваться ими было абсолютно невозможно. За что-либо расплатиться можно было только наличными деньгами. Если они были у жителей. В результате природной катастрофы, жители были отброшены, если не в каменный век, то в позапрошлый, в 19 век, точно.
Полное уничтожение наличных в последние годы стало модной тенденцией у некоторых экономистов и политиков. Леволиберального толка, как правило. Они даже пытаются приводить какие-то аргументы в оправдание своей позиции. Якобы, наличность затрудняет отслеживание денежных потоков, сбор налогов, контроль над чёрными рынками, борьбу с коррупцией и преступностью. Это всё похоже на сказки. Ими нас пичкают в попытках установить над всеми нами полный и абсолютный контроль.
Кто-то может сказать, что катастрофы, подобные Пуэрто-Риканской, на территории РФ невозможны. А даже если они произойдут, то надёжность нашей инфраструктуры неизмеримо выше. Полноте. В подобные фантазии могут верить разве что дети. Просто оглянитесь вокруг, поспрошайте знающих людей. За последние два десятка лет инфраструктура порядком обветшала, а система управления (так называемая вертикаль власти) раз за разом в сложных вопросах (отличных от проведения "выборов" и проведения различных тендеров) демонстрирует свою некомпетентность.
Надеяться на власти в случае развития внезапных катастрофических событий – значит, ставить под вопрос своё здоровье и жизнь, а также здоровье и жизнь своих близких.
Надеяться нужно только на себя. И на наличные деньги. А это значит, что наличные у вас всегда должны быть в некотором количестве. Так, на всякий случай. Да, банковские карты удобны, спору нет. Но, живя в удобном безналичном мире, молитесь, чтобы вам однажды не отключили электричество. Наличные деньги, в отличие от карт, работают всегда и везде. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
 |