Вопрос далеко не праздный. Такое уже было в истории человечества. В 90-х годах прошлого века японская банковская система, по сути, превратилась в толпу зомби. Вроде все банки живы. Работают. Принимают деньги от клиентов. Выдают деньги клиентам. А, на самом деле, они были мертвы.
Тогда японские банки пострадали из-за слишком сильного увлечения кредитованием под залог японской недвижимости. Когда стоимость недвижимости рухнула (смотри график
"Цены на жилую недвижимость в Японии") – сначала начали терпеть убытки, а потом и разоряться все, кто покупал эту недвижимость за счёт кредитов. Следом должны были начать разоряться банки, выдавшие такие кредиты.
Но, поскольку Банк Японии не мог допустить закрытия всех (или почти всех) банков, он ситуацию попросту заморозил. Японские банки продолжили работать, как ни в чём не бывало. Ведь банкротство банков наступает вовсе не тогда, когда их капитал становится отрицательным. Банкротство банков наступает тогда, когда все клиенты пытаются одновременно забрать свои деньги.
А теперь, после небольшого экскурса в историю, вернёмся в день сегодняшний. Вернёмся в Россию.
В сентябре ЦБ сообщил, что
"Убыток российских банков в первом полугодии составил 1,5 трлн рублей". Для информации: это абсолютный антирекорд за всю доступную историю наблюдений с 2008 года. На графике
"Прибыль российских банков" эта точка должна быть в районе 26 млрд долларов.
Разумеется, тут же главы
"Сбербанка" и
"ВТБ" поспешили уверить общественность, что у них всё хорошо. И не просто хорошо, а даже замечательно. Вопрос "У кого же тогда плохо?", если у двух главных банков страны, находящихся под тяжелейшими западными санкциями, и занимающих примерно половину банковского рынка, всё хорошо, остался без ответа.
В октябре стало известно, что
"Убытки российских банков в 2022 году могут составить 3 трлн рублей". Чуть позже председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что
"Банк России ожидает восстановления прибыльности банков РФ в 2023 году". По сути, она опровергла заявления глав "Сбербанка" и ВТБ, упоминавшиеся выше. Получается, что Герман Оскарович и Андрей Леонидович в сентябре попытались дезинформировать общественность своими заявлениями?
А можно ли верить самой Эльвире Сахипзадовне? Может, она тоже приукрашивает действительность в попытках оттянуть неизбежное? Пусть даже совсем чуть-чуть. Увы, получить подтверждение или опровержение её слов из открытых и независимых источников невозможно.
"Банк России запретил банкам раскрывать информацию о своём финансовом состоянии".
Могут ли российские банки превратиться в зомби? По правилам бухгалтерского учёта, убытки банка вычитаются из его собственного капитала. В апреле я уже делал
"расчёты на эту тему". Если все цифры верны, то российская банковская система может потерять четверть собственного капитала. Страшно, но не смертельно. Если, конечно, цифры верны. Но мы же этого не знаем.
И это без учёта множества прочих негативных моментов, нависших над российскими банками дамокловым мечом. Удушающие западные санкции. Заморозка валюты населения в банках. Надвигающийся мировой экономический кризис.
А потому, держать свои сбережения в российских банках – это несколько странная затея. Неужели вам ваших сбережений совсем не жалко, и вы готовы их подарить банку и/или государству?