По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.01.21/23:01
Олег Тиньков всё никак не может успокоиться из-за разрыва сделки с "Яндексом". Часто об этом говорит. А цена сорвавшейся сделки при этом почему-то растёт
С чего всё началось? Как водится, со слухов в телеграмм-каналов. В XXI веке стало крайне сложно долго утаивать информацию. Наконец, TCS Group 22 сентября 2020 года на сайте Лондонской биржи опубликовала сообщение, в котором подтвердила слухи о том, что "Олег Тиньков продаёт "Тинькофф банк" "Яндексу". Тут же пошли разговоры о невероятно фантастической синергии, что ожидает объединённую компанию. Инвесторы и спекулянты фондового рынка, как обычно, восприняли всё за чистую монету. На радостях выросли цены акций обеих компаний.

По ссылке выше указаны основные условия планировавшейся сделки. Но не спешите их изучать. Потому что о них мы поговорим ниже. Впрочем, лишь малая доля читателей кликают по ссылкам внутри текстов. Зря. Но в данном конкретном случае это хорошо.

Итак, проходит всего 25 дней, как TCS Group 16 октября 2020 года публикует сообщение о том, что "переговоры прекращены, и сделка не состоится". Быстро становится понятно, что инициатором разрыва становится Олег Тиньков. Разумеется, "стороны озвучивают абсолютно разные версии причин разрыва сделки". Что совершенно не удивительно. Удивительно – как они это делают. В письмах своим сотрудникам. Которые тут же становятся достоянием общественности.

Ну, сорвалась сделка, и сорвалась. Бывает. Не первый раз, и не последний. Забыли, и пошли к новым вершинам. Но не тут то было. Складывается такое впечатление, что для Олега Юрьевича срыв сделки по продаже банка стал незаживающей раной на сердце. Он часто об этом говорит. Но, что странно, каждый раз выдвигает немного разные версии.

Версия от 16 октября 2020 года: "Мы начали разговор с объединения, поисков синергий, и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту всё вылилось в продажу, они хотели просто купить "Тинькофф", со всеми вытекающими негативными последствиями для нас".

Версия от 18 декабря 2020 года: "В процессе переговоров с "Яндексом", это было три-четыре месяца, в какой-то момент я окончательно понял, что "Яндекс" не видит объединения, они видят покупку "Тинькофф". При этом оплата состояла наполовину из акций, но я терял право влиять на решения в новой компании. "Яндекс" предложил 7% премии к цене акций на рынке – и это смотрелось органично, если речь шла об объединении, но общемировая практика за покупку и стратегический контроль – это 25-40%. Но, так как я всё-таки серьёзно болен, к тому моменту я сильно устал торговаться, объяснять, что "Тинькофф" зарабатывает вдвое больше "Яндекса" и так далее, и принял решение выйти из сделки. У меня нет необходимости продать".

Версия от 29 декабря 2020 года: "Все сделки разваливаются по одной причине – мало денег. То есть, мы не договорились, разница в разбеге была 200 млн долларов. Если бы они заплатили на 200 млн больше… Я бы на их месте заплатил". По словам Тинькова, он просил за банк 6,2 млрд долларов, а "Яндекс" предлагал 6,0 млрд долларов.

А вот теперь самое время вернутся к первой ссылке, по которой можно узнать об условиях сделки по состоянию на 22 сентября 2020 года, которые перед публикацией на сайте Лондонской бирже обязательно должны быть твёрдо согласованы сторонами. Ведь акции TCS Group торгуются на бирже (абсолютно не важно – международной или российской), и компания не имеет права обманывать своих инвесторов. Итак, читаем: "стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на сумму около 5,48 млрд долларов или 27,64 доллара за акцию TCS".

Опс. 5,48 млрд долларов из официального пресс-релиза внезапно превращаются в 6,0 млрд долларов в интервью. Как такое может быть? И какая цифра настоящая? Обе настоящими быть не могут. Пресс-служба "Тинькофф банка" не ответила на вопросы FinNews.ru. Наверное, там тоже настолько сильно удивлены, что у них просто нет слов.

P.S.: Стоит пояснить ещё пару моментов.

Первое. По поводу фразы Олега Юрьевича "Я бы на их месте заплатил". Есть некоторые сомнения в том, что он бы заплатил. Однажды зашла речь про его банк, и мне было сказано, что там очень скупые люди.

Второе. Сам Олег Юрьевич может сколько угодно говорить о том, что его банк стоит туеву хучу млрд долларов. И шесть, и семь, и даже десять. У нас свободная страна. Помните, в анекдоте – "Вы тоже можете об этом говорить". Однако на рынке слияний и поглощений принято проводить независимую оценку потенциальной покупки. Это называется Due Diligence. Проводится сравнение компании с конкурентами на рынке. Так вот, если сравнить "Тинькофф банк" с конкурентами, то оценка Олега Юрьевича окажется очень сильно завышенной (смотри статью "Информация о возможной сделке по покупки "Яндексом" "Тинькофф банка" вызывает всё больше вопросов"). Примерно так в три раза, если считать по первой цене сделки в пять с половиной миллиардов.

Возможно, именно неадекватность запросов банкира и стала основным непреодолимым препятствием к сделке. Потому банкир и нервничает. И пытается что-то кому-то доказать. Кому?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 18.12.20  Олег Тиньков верит в огромные перспективы и будущий рост "Тинькофф", но всё равно продаёт акции. Почему?

 
 17.12.20  Олег Тиньков утверждает, что у него полно денег, но распродаёт свои активы. Всё же не хватает для расплаты с налоговой службой США?

 
 23.10.20  Олег Тиньков строит планы покупки несостоявшегося партнёра, но продаёт активы, а его банк пылесосит рынок вкладов – как это совместить?

 
 18.10.20  Олег Тиньков и Тигран Худавердян озвучили разные версии причин разрыва сделки между "Тинькофф" и "Яндекс". Кому верить?

 
 2.03.18  Путин пообещал снизить ставку по ипотеке до 7% годовых. Согласно майских указов, ставка уже в январе должна быть 4,4%. Нас обманывают банкиры или президент?

 
 7.02.18  ВТБ опроверг появившуюся ранее информацию о предоставлении кредитных каникул "Независимой нефтегазовой компании". Можно ли банку верить?

 
 3.09.16  Андрей Костин считает, что попытки обнаружить тайные богатства Владимира Путина обречены на провал. Верить Костину опять не следует

 
 12.04.16  Если санкции будут сняты, акции ВТБ сразу вырастут на 25% – Андрей Костин. Не верю – Константин Станиславский

 
 7.04.16  Андрей Костин назвал "Панамские документы" лживыми. Верить самому Костину не следует

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика