По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
31.01.12/05:27
Банковский пиарщик глазами журналиста 2011
Банковский портал FinNews.ru в восьмой раз публикует "Рейтинг PR–специалистов кредитных организаций Санкт-Петербурга".

2011 год оказался спокойным для российских банков и их пиарщиков. Количество пиарщиков в кредитных организациях, расположенных в Санкт-Петербурге, за год вернулось к значениям 2009 года – их снова стало 80. В прошлом году банковские пиарщики Петербурга работали чуть хуже, чем в 2010 году – средний балл по всему списку пиарщиков – 3,29 (в 2010 году – 3,35). Первая десятка работала также – средний балл 3,72 (в 2010 году – 3,72).

Вновь первая десятка изменилась. Покинули первую десятку опять 4 человека (как и в прошлом году):

Мария Варешина ("Городской ипотечный банк") после поглощения банка "Восточным экспресс банком" не смогла работать в новой команде (как и многие другие профессионалы "Городского") и покинула банк и банковскую отрасль в целом. Банковский пиар потерял одного из лучших профессионалов. С её уходом пиар "Восточного экспресс банка" в Петербурге вернулся в прежнее (нулевое или близкое к нему) состояние.

Иван Байлюк (бывший "Банк ВТБ Северо-Запад") не выдержал конкуренции. В своё время дважды признавался лучшим банковским пиарщиком в Петербурге. Но, после того, как его банк (ПСБ) начал поглощаться государственным ВТБ, позиции Ивана пошатнулись, хотя он всё это время и находился в первой десятке. В прошлом году, судя по всему, банку стало совсем не до пиара. Результат не замедлил сказаться – с 6 места в 2010 году Иван скатился сразу на 19.

Алена Салтыкова ("Альфа-банк") покинула свой банк и банковскую отрасль в целом ещё в 2010 году, поэтому не принимала участие в рейтинге за 2011 год. Вообще, в "Альфа-банке" в последние годы складывается неприятная тенденция частой смены пиарщиков. В августе 2008 года банк покинула Татьяна Кальвинскене, в мае 2010 года банк покинула Алёна Салтыкова. В июле 2011 года банк покинул Кирилл Волошин. Что между ними общего? все трое – профессионалы, входившие в первую десятку лучших банковских пиарщиков Петербурга. Все трое работали с нынешней командой московских пиарщиков "Альфа-банка" примерно 1,5 года. Если попытаться выразить одним словом причину их ухода из банка, то лучше всего это сможет только нецензурное слово. Убогим аналогом этого слова, неспособным передать всю гамму эмоций бывших сотрудников к работодателю, будет "задолбали". Какой можно сделать вывод из сложившейся за последние годы тенденции? "Альфа-банк" не является хорошим местом для работы профессионала в области PR и рекламы. Состоявшимся профессионалам, не желающим портить свою нервную систему, я не рекомендую устраиваться на работу в "Альфа-банк", пока в нём работает нынешняя команда пиарщиков. На всякий случай сообщаю ФИО главного пиарщика "Альфа-банка" в Москве – Леонид Игнат

Алексей Флек ("Банк Москвы") не выдержал конкуренции. Оно и понятно – если почти по каждому вопросу лучше сразу спрашивать московскую пресс-службу, то в таких условиях удержаться в первой десятке крайне трудно.

Вместо перечисленных выше, в первую десятку попали: уже однажды бывший в первой десятке Игорь Вильде ("Балтинвестбанк"), неоднократно бывавший в первой десятке Евгений Петров (СИАБ), неоднократно бывавшая в первой десятке и в числе призёров Елена Луцышина ("Райффайзенбанк"), новичок рейтинга Анна Данилушкина ("Альфа-банк").

В итоге первая десятка пиарщиков по итогам 2010 года выглядит так:

1 место – Иван Макаров (ВТБ24);

2 место – Кирилл Волошин (уже покинул "Альфа-банк")

3 место – Наталия Лотвинова ("Банк БФА")

4 место – Ия Андриянова ("Росбанк")

5 место – Елена Белякова ("Сбербанк")

6 место – Анна Бархатова (банк "Санкт-Петербург")

7 место – Игорь Вильде ("Балтинвестбанк")

8 место – Евгений Петров (СИАБ)

9 место – Елена Луцышина ("Райффайзенбанк")

10 место – Анна Данилушкина ("Альфа-банк")

Похоже, после ухода Марии Варёшиной в рейтинге снова появился бессменный лидер – Иван Макаров.

Ознакомьтесь с результатами рейтинга банковских PR-специалистов за 2011 год и сводного рейтинга за 8 лет.

На этот раз торжественное подведение итогов рейтинга и награждение победителей НЕ БУДЕТ. Как говорится, "караул устал".

Напоследок хочется затронуть ещё одну тему. Тему "вежливости". Что я имею в виду? В приличном обществе принято здороваться при приходе и прощаться при уходе. В случае с пиарщиками это означает, что после назначения на должность в банке и получения телефона и компьютера с электронной почтой пиарщик ДОЛЖЕН известить всех потенциально заинтересованных в его новостях журналистов о своём появлении в банке. При увольнении из банка пиарщик ДОЛЖЕН известить всех журналистов, с которыми он работал, о своём уходе. Это аксиома. Это азы. Об этом написано в каждом учебнике по PR. Если в каком-то учебнике этого не написано – выкиньте этот учебник. Так вот банковские пиарщики Петербурга редко соблюдают эти правила вежливости. Как говорится – пичалька. Часто приходиться узнавать о появлении или исчезновении таких горе-пиарщиков из третьих рук. Но недавно мне встретился совершенно уникальный человек. Мало того, что он, а точнее – она, никого не известила о том, что перестала заниматься в банке пиаром. Она обиделась на то, что я указал на такое непрофессиональное поведение в соответствующей веточке на форуме, в которой отслеживаются перемещения банковских пиарщиков (смотри топик Перемещения банковских пиарщиков в 2011 году). Более того, она начала хамить! Кто этот человек? Родина должна знать своих героев. Это Елизавета Владимировна Давыдова. Уважаемые банкиры, не берите этого человека на работу. Если она не знает азов профессии, то возникают обоснованные сомнения в её профессионализме.

Методика рейтинга

FinNews.ru в декабре составляет список пиарщиков, работавших в Петербургских банках хотя бы один день. Этот список рассылается журналистам изданий, работавших в исследуемом году с банковскими пиарщиками Петербурга. Журналисты ставят оценки пиарщикам по 100 бальной шкале и присылают список в FinNews.ru. Пиарщики оценивались по следующим критериям: оперативность предоставления информации; содержательность предоставляемой информации; полнота предоставляемой информации; обеспечение контакта с руководством и специалистами банка; умение поддерживать интерес прессы к банку; умение реагировать на негативную информацию в СМИ; использование разнообразных методов и ярких креативных РR-решений; доступность самого пиарщика для СМИ; обязательность; личное обаяние. Все баллы, поданные за пиарщика, суммируются, и полученное число делится на максимально возможное количество баллов в исследуемом году. Для улучшения восприятия результирующего числа, полученное число умножается на 100.

То есть для 2011 года это выглядит так. Анкеты заполнили 11 журналистов. Каждый журналист может поставить каждому пиарщику максимум 100 баллов. Если какой-то пиарщик получил от всех журналистов 500 баллов, то в таблице напротив него будет стоять цифра 45,45 (500*100/1100). Число в графе известность считается следующим образом: число журналистов, поставивших данному пиарщику оценку, делится на число журналистов, приславших анкеты. Средний балл (по пятибалльной шкале) считается только для тех пиарщиков, кому поставили свои оценки 3 и более журналистов.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Балтинвестбанк (Санкт-Петербург) 
Банк БФА (Санкт-Петербург) 
Банк Москвы (Санкт-Петербург) 
Банк Санкт-Петербург (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ Северо-Запад (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
СИАБ (Санкт-Петербург) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика