Что может сделать государство, если оно хочет добиться от населения каких-то определённых действий? Есть два пути – правильный и российский.
Сначала немного теории
Правильный путь – с народом надо разговаривать. Ему надо объяснять преимущества и пользу этих действий для него самого. Необходимо развернуть позитивную агитацию и пропаганду. Разумеется, преимущества и польза должны быть реальными и ощутимыми.
Российский путь – попытаться заставить население по-быстрому выполнить эти действия, не утруждая себя никакими объяснениями. Если сходу не получается, в ход пустить самые разнообразные угрозы и запугивания, страшилки и ужастики, дезинформацию и враньё, а также репрессии за невыполнение указаний государства. Как говорится, нет времени объяснять, просто сделайте то, что вам велят.
Справедливости ради, нельзя сказать, что неправильный путь вранья, угроз и террора – это изобретение современной российской власти. Этот метод был изобретён много тысяч лет назад, и периодически им пользуются те или иные государства. В так называемых демократических – реже. В так называемых автократических и тоталитарных – чаще.
Вакцинация в России провалена
А теперь перейдём от теории к практике. К российской практике.
"Вакцинация от коронавируса в России оказалась фактически провалена". Почему именно провалена – читайте по ссылке.
Российским властям такое развитие ситуации категорически не понравилось. Ведь это мощный удар по репутации власти. Как так, население проигнорировало рекомендации властей. Попросту "забило" на них. Причём, народ сделал это чуть менее, чем в полном составе. По состоянию на 23 июня 2021 года Россия по степени вакцинированности населения с её 14,05% была на 85 месте из 181 возможных. Вот он, реальный рейтинг доверия к российской власти со стороны народа. Всего четырнадцать процентов. Никакого доверия у россиян к российским властям нет. И к российским вакцинам доверия нет. Но об этом позже.
Может в теории летальность вируса расти со временем?
И потому власть решила прибегнуть ко лжи, угрозам и информационному террору. Своеобразным тараном вчера выступил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Напомню, именно в его центре была разработана вакцина против коронавируса "Спутник V". На пресс-конференции 29 июня 2021 года он сказал следующее: "В определённом проценте случаев, который, по всей видимости, будет постоянно увеличиваться, этот процент тяжёлых летальных случаев может исчисляться уже не 1-2%, а порядка 5-10%. Поэтому вакцинация совершенно необходима, как профилактическое средство от этого заболевания [имеется в виду новая коронавирусная инфекция Covid-19], с одной стороны. А с другой стороны, чтобы погасить эпидемический процесс и выработать коллективный иммунитет".
Почему сказанное кажется полным бредом, не соответствующим действительности? Потому что по всем научным данным, летальность абсолютно любого вируса со временем всегда уменьшается. Всегда, Карл! Это неизбежно, как восход солнца на востоке.
Во-первых, и это в главных, летальность уменьшается по причине приобретения населением того самого коллективного иммунитета. Он неизбежно приобретается при длительном контакте населения с вирусом. Причём, неважно, есть от него лекарство, или нет. Также неважно, есть от него вакцина, или нет. Коллективный иммунитет появится обязательно по мере постепенного распространения вируса среди населения.
Во-вторых, летальность уменьшается, потому что самые смертельные варианты вируса уничтожаются вместе со смертью человека, в котором этот вирус поселился. Выжить и распространиться могут только те варианты вируса, что не приводят к смерти человека.
И во-первых, и во-вторых – это азы. Этого не может не знать Александр Гинцбург. Или всё же не знает? Тогда неизбежно возникают вопросы к степени компетентности Александра Гинцбурга. Впрочем, вопросы к нему возникают в любом случае.
Может на практике летальность вируса расти со временем?
Итак, Александр Гинцбург назвал очень странную динамику цифр по будущей летальности коронавируса в России. Почему-то растущую. Хотя такого быть не должно в принципе. Давайте изучим цифры по тому, как изменялась летальность коронавируса в России к настоящему времени. И сравним эти цифры с летальностью коронавируса в какой-нибудь другой стране. Например, в США. Почему именно США? В этой стране отлично налажена самая разнообразная статистика. Она открыта и доступна. А, кроме того, именно США на сегодня находится на первом месте в мире по количеству случаев болезни Covid-19. С кем же ещё сравнивать?
Давайте посмотрим, какова в России летальность китайского вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание новой коронавирусной инфекции под названием Covid-19. К счастью, базовая статистика по количеству случаев заболевания и по количеству смертей от этой болезни по нашей стране присутствует в открытом доступе.
По данным университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), в России в июне 2021 года количество
случаев заболевания Covid-19 начало резко расти. Также начало быстро расти в нашей стране и количество
смертей от Covid-19.
Прошу обратить внимание на странность на последнем графике – если в 2020 году кривые количества больных и количества смертей более-менее повторяли движения друг друга, то в 2021 году кривые начали расходиться всё больше и больше. Кривая смертей стала отклоняться всё выше и выше. Вот так и получилось, что летальность Covid-19 в России с началом текущего года начала резко расти. Более того, летальность Covid-19 в России растёт с самого начала. Если в марте прошлого года она равнялась 0,76%, то в мае нынешнего года уже 4,25% (смотри график
"Летальность Covid-19 в РФ").
А теперь давайте посмотрим, как менялась летальность Covid-19 в США. И чтобы, как говорится, дважды не вставать, сразу нанесём две кривые на один график (смотри график
"Летальность Covid-19 в РФ и в США"). И тогда мы увидим, что поведение кривой летальность коронавируса в США выглядит именно так, как и должна выглядеть по всем законам мироздания – летальность постепенно уменьшается. В отличие от кривой летальности коронавируса в России. Летальность этого китайского вируса в России постоянно растёт вопреки всем законам мироздания.
Слышали анекдот про значение синуса в военное время? Напоминаю ключевую фразу из анекдота: "синус может быть равен двум, трём, а в военное время доходить до четырёх"? В реальности не может, конечно. Не больше единицы. Но у военных своя особенная правда.
Вот и у китайского вируса в нашей стране свой особый путь. Однако, поскольку в реальной жизни такого быть не может – это ставит огромные вопросы в отношении публикуемой российскими властями статистики по коронавирусу. Можно ли ей верить? Не думаю. Потому что летальность должна постепенно уменьшаться, а не расти.
Итак, Александр Гинцбург явно дезинформирует российскую общественность. Зачем он это делает? Наверное, чтобы напугать эту общественность как можно сильнее. Зачем он это делает? Наверное, чтобы заставить общественность уколоться прививкой его производства. Это самое простое, но в то же время очень логичное объяснение. А это ему зачем? Ну, может быть, для того, чтобы появились деньги на покупку ещё одного автомобиля представительского класса. Информация о планах покупки первого подобного автомобиля появилась на сайте госзакупок 9 июня.
Летальность коронавируса на уровне 10% наблюдалась только в самом начале его победного шествия по Италии и Испании. И только потому, что вирус тогда широко распространился по домам престарелых. Больше нигде летальности на уровне десять процентов не было. И уже не будет. Даже в нашей стране.
Может ли всего этого не знать Александр Гинцбург. Нет, не может. Он обязан это знать. Или всё же не знает? Тогда неизбежно возникают вопросы к степени компетентности Александра Гинцбурга. Впрочем, вопросы к нему возникают в любом случае.
О мутациях коронавируса?
Ещё одним доводом Александра Гинцбурга в пользу вакцинации стала постоянная мутация китайского вируса: "Особенно это стало актуально в последние несколько недель – стало очевидно, что штамм, который вызывает Covid-19, постоянно мутирует".
Да, вирус мутирует. Вот только летальность каждой новой разновидности вируса становится всё меньше и меньше. Если летальность так называемого Британского штамма вируса (по версии "Всемирной организации здравоохранения" – штамм Alpha) в Великобритании изначально равнялась 2,0%. То летальность так называемого индийского штамма (Delta) изначально оказалась равна 0,3% (смотри статью
"Летальность индийского штамма Covid-19 равна летальности обычного гриппа. Летальность остальных штаммов продолжает снижаться"). То есть, была немногим больше, чем летальность обычного сезонного гриппа (0,132%).
Надо ли прививаться от гриппа? Вопрос.
О доверии к российским вакцинам от коронавируса?
Ну, а теперь давайте поговорим о доверии россиян к российским вакцинам. Как мы уже выяснили выше, этого доверия нет. Этого доверия нет даже у российских медиков. И это не удивительно. Не может быть никакого доверия к вакцинам, которые были созданы всего за несколько месяцев. Обычно на это уходят годы. Годы, Карл! Не может быть никакого доверия к вакцинам, проверка которых на безопасность была проведена не полностью, по ускоренной программе. О долгосрочных побочных эффектах российских вакцин в настоящее время не знает никто. Потому что такого исследования просто не проводилось. А должно проводиться. Не может быть никакого доверия к вакцинам, которые даже не прошли в полном объёме клинические испытания. В полном объёме клинические испытания не были проведены ни по одной российской вакцине. Именно по этому поводу к хвалёному и разрекламированному
"Спутник V" появились серьёзные вопросы у научного сообщества и журнала Lancet. Ещё более серьёзные вопросы появились к вакцине
"ЭпиВакКорона", которая оказалась даже не прошлым поколением, а вакциной из ветеринарии, которой скот колят. Только к российской вакцине "КовиВак" претензий нет, потому что она создана по старой проверенной советской схеме с мёртвым вирусом.
В отношении российских вакцин есть ещё один очень важный вопрос. О побочных эффектах разной степени тяжести. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 28 июня 2021 года в эфире программы "Познер" заявил, что в России от вакцины не умер ни один человек: "Летальных исходов впрямую при вакцинации сегодня у нас не зафиксировано. Ни одного случая".
Давайте опять сравним это утверждение с тем, что происходит в США. По данным
"Системы сообщений о неблагоприятных последствиях вакцинации" (Vaccine Adverse Reporting System – VAERS), американские вакцины от Covid-19 привели к значительному росту смертности в США от вакцин. Так, например, в период с 1 июля 1997 года по конец 2013 года (то есть, за пятнадцать с половиной лет) в США было зарегистрировано 2 149 смертей от всех вакцин, объединенных в систему VARES. А за последние шесть месяцев было зарегистрировано уже более 5 160 смертей, связанных с вакциной от Covid-19.
То есть, в США от американских вакцин от Covid-19 уже умерло несколько тысяч человек, и американцы это честно признают, а в нашей стране от российских вакцин от Covid-19 не умер ни один человек? Можно ли в это поверить? Не думаю.
Хотя стоп. Между фразами "не умер от вакцины" и "не зафиксирована смерть от вакцины" есть очень большая разница. Может быть, кто-то кое-где у нас порой и умер уже от вакцины. Просто эту смерть не стали фиксировать, как смерть от вакцины. Может быть такое? Может.
Вот из таких эпизодов и складывается доверие или недоверие. К вакцинам. И к властям.