Со статистикой в РФ дела обстоят очень плохо. Очень часто
"цифрам Росстата верить решительно невозможно". Но, что ещё хуже, многих цифр попросту нет в природе. По цифрам, которые есть (пусть их достоверность вызывает большие сомнения), можно хотя бы динамику отслеживать. По отсутствующим цифрам невозможно понять вообще ничего.
Ярким примером подобного отношения к цифрам со стороны государства российского является ситуация с китайским вирусом SARS-CoV-2 и всем, что с этим связано. С очень большими трудностями можно найти помесячные цифры по отдельным инфекционным заболеваниям в целом по России. Но не старше 2013 года. С очень большими трудностями можно найти помесячные цифры по смертности от различных причин в целом по России. Но по конкретным заболеваниям не старше 2015 года, а по группам заболеваний не старше 2006 года.
Исторические цифры с грехом пополам найти можно. А вот свежую статистику 2020 года в целом по России после марта-мая как отрезало. После мая перестала обновляться статистика по заболеваниям. После марта перестала обновляться статистика по смертности. Доступна только одна единственная цифра всего умерших от всех причин. Всё.
Когда обнаруживаешь подобную секретность, на ум сразу приходит знаменитая фраза из мультфильма про Виннипуха: "Это ж-ж-ж-ж неспроста!". Власть что-то пытается скрыть от общественности. Можно только предполагать, что именно. В качестве гипотезы выскажу свою версию.
Реальная летальность китайского вируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь COVID-19, в разы или даже на порядки меньше, чем предполагалось в самом начале пандемии. Помните, какие цифры назывались в разных источниках в феврале-марте 2020 года? 3%, 4%, 5%, даже 10%. Последнюю цифру можно было легко получить, разделив число официально умерших от китайского вируса на число официально заразившихся китайским вирусом в Италии и Испании. Ключевое слово в этих математических упражнениях – официально. В начале марта 2020 года "Всемирная организация здравоохранения" (ВОЗ) официально говорила о летальности на уровне 3,4%. А что теперь?
Заместитель гендиректора ВОЗ Сумии Сваминатан на онлайн-конференции в начале августа 2020 года заявила следующее: "Уровень смертности от COVID-19 приблизительно оценен в 0,6%. Однако этот же показатель для сезонного гриппа составляет около 0,1%". А глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан добавил: "На 200 зараженных может приходиться один летальный случай". Что даёт почти такую же цифру – 0,5%. Существуют цифры летальности и ещё меньше. Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC – Centers for Disease Control and Prevention) 20 мая 2020 года опубликовала доклад, в котором сказано, что при оптимистичном сценарии летальность может составить 0,26% для общего предполагаемого числа людей, как с симптомами, так и без них. Все три значения – это очень важные цифры для дальнейшего понимания.
Кстати, о терминах. Пандемия (греч. πανδημία "весь народ") – необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса. В свою очередь, эпидемия (греч. επιδημία – повальная болезнь, от ἐπι – на, среди и δῆμος – народ) – прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации. Многие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для обычных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания в течение многих лет. И, наконец, эпидемический порог – это показатель, превышение которого означает начало эпидемии какого-либо заболевания. Для разных заболеваний эпидемический порог очень разный.
И вот тут начинается интересное. Почему эти термины важны? Потому что для респираторных заболеваний, типа гриппа и ОРВИ, эпидемическим порогом считается уровень в 25-30% населения, живущих на конкретной территории. COVID-19 является острой респираторной инфекцией. Причём, как официально признала ВОЗ, новая инфекция не в 50 раз страшнее старых инфекций, давным-давно изученных, как предполагалось изначально. Новая инфекция всего в 5-6 раз опаснее старых инфекций. Таким образом, эпидемический порог для COVID-19 может составлять 5%. Это если верить официальным цифрам ВОЗ и чиновникам ВОЗ. Лично у меня никакого доверия к ВОЗ, и всему, что говорят эти чиновники от медицины, уже нет.
А теперь назовите хотя бы одну страну на всём земном шаре, на которой количество официально признанных больных COVID-19 превысило эти самые 5% населения. Нету такой страны. И даже внутри одной страны нужно очень постараться, чтобы найти такую территорию. На России нет ни одной области или республики, где цифра официально заболевших китайским вирусом превышала 5% населения. Из данного факта логично следует, что никакой эпидемии COVID-19 нет пока нигде во всём мире.
Но тогда почему во всех странах поднялась такая паника на уровне властей и СМИ, граничащая по уровню с панической атакой? Почему панические настроения в мейнстримных СМИ не уменьшаются? Почему везде вводится карантин и чрезвычайное положение? Чего хотят добиться организаторы паники? Коллапса мировой экономики? Им это почти удалось. А дальше что? Какие будут конечные цели организаторов?
Но вернёмся к российской статистике. Она очень любопытна.
Сначала посмотрите графики
"количества заболевших гриппом",
"количества заболевших ОРЗ",
"количества заболевших пневмонией".
Из представленных графиков видно, что заболеваемость гриппом и ОРЗ в России в 2020 году практически не отличается от обычных значений в предыдущие семь лет. Например, по гриппу февральский пик в текущем году составил чуть менее 21 тыс человек, что меньше, чем в 2019 году и в 2015 году. И в 2-2,5 раза меньше, чем в 2013 году и 2016 году.
А вот заболеваемость пневмонией в России в 2020 году выросла в разы, в 2-3 раза относительно всех предыдущих семи лет. В предыдущие годы количество заболевших колебалось от 26 тыс человек в месяц летом до 92 тыс человек в месяц зимой. Но были зимы, когда количество заболевших не превышало 54 тыс человек в месяц. В нынешнем году в апреле количество заболевших пневмонией составило 103 422 человек, а в мае – аж 201 851 человек.
Отличительной особенностью COVID-19 как раз и является достаточно частое осложнение в виде пневмонии. Так что график заболеваемости пневмонией является зримым и наглядным доказательством того, что китайский вирус действительно существует. К сожалению, последние открытые данные заканчиваются маем. Что происходило дальше с пневмонией в России – тайна за семью печатями.
Ещё хуже с информацией по смертности. Посмотрите графики
"умерших от гриппа и ОРВИ",
"умерших от пневмонии",
"умерших от болезней органов дыхания". Обращаю внимание на то, что смертность от пневмонии (как и смертность от всех болезней органов дыхания) явно и планомерно снижалась все последние пять лет, начиная с 2015 года. Увы, все три графика заканчиваются мартом. После чего полнейшая неизвестность. Невозможно сказать наверняка, насколько страшен на самом деле этот китайский вирус.
Конечно, нам доступны данные по количеству
"умерших от всех причин". Визуально кажется, что ничего не происходит, но это впечатление обманчиво. Если наложить месячный график 2020 года на средние значения за последние пять лет, то будет чётко виден
"всплеск смертности в мае и июне".
В мае 2020 года превышение над средними значениями за последние пять лет составило 14 185 человек, а в июне – 12 216 человек. Но что было реальной причиной повышенной смертности в эти два месяца? По данным Росстата, общее число зарегистрированных умерших с COVID-19, включая случаи, когда коронавирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила из-за него, составило в мае 12 452 человек, а в июне – 11 917 человек. Обе эти цифры меньше, чем превышение над средними значениями.
Что может означать следующее. Перепрофилирование множества больниц под лечение исключительно от последствий китайского вируса привело к росту смертности от других заболеваний. От сердечно-сосудистых, например. Когда машины скорой помощи просто не успевали приехать к инфарктному больному, не успевали привезти его в больницу, не успевали его лечить. Просто потому, что больниц для инфарктных больных стало значительно меньше. Это лишь один пример. А таких примеров наверняка было великое множество. Перепрофилирование больниц оказалось огромной ошибкой.
И это, если предположить, что статистика Росстата по смертности от китайского вируса верна. Что далеко не факт. Существует множество свидетельств родных умерших, которые говорили, что врачи просили у них разрешение указать в качестве причины смерти китайский вирус. А всё потому, что за ковидного больного больницы получают больше денег от государства, чем за других больных. Так весной решило государство. Получается, что статистика смертности от китайского вируса искажена. Но не так, как об этом кричит некоторая часть российской общественности. Эта статистика не занижается, а завышается на самом деле. Что ведёт к завышению официальной цифры летальности китайского вируса. И подобное происходит во всех странах. Этому также есть множество свидетельств.
Очень может быть, что в превышении смертности в России в 2020 году над средними значениями за последние пять лет виновен не китайский вирус, а системные проблемы российского здравоохранения, которые были лишь обнажены этим китайским вирусом. Очень может быть, что в превышении смертности в России в 2020 году над средними значениями за последние пять лет виновен не китайский вирус, а системное сокращение больниц и коек в них, что происходило все последние 20 лет (смотри статью
"Почему не хватает больниц и врачей для больных COVID-19? Потому что их закрывали и сокращали" и графики в ней).
Может быть, потому и статистика по заболеваемости и смертности начала скрываться? Хотя сам Росстат вроде бы логично объясняет отсутствие такой статистики. Привожу его официальный ответ: "Росстат публикует информацию о рождаемости и смертности, браках и разводах на основе сведений из Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Распространение коронавирусной инфекции вызвало введение в регионах мер безопасности. Многие жители вынуждены отложить регистрацию рождений и смертей в органах ЗАГС. Некоторые ЗАГСы стали работать в ограниченном режиме. Из-за этого данные о смерти и рождениях приходят в Росстат с опозданием. В результате Росстат стал получать неполные сведения, которые требуют дополнительного времени на уточнение. Подробная информация по отдельным причинам смерти, будет представлена до конца года".
В результате всего изложенного выше возникают обоснованные сомнения в том, что карантин в масштабах всей страны (да и всего мира в целом) был действительно необходим. Возникают обоснованные сомнения в том, что остановка целых отраслей экономики была действительно необходима. Возникают обоснованные подозрения в том, что лекарство от болезни оказалось страшнее самой болезни.
Причём, если во многих странах карантинные мероприятия вводились в рамках режима чрезвычайной ситуации, когда издержки бизнеса и населения оплачивает государство. То в России всё происходило за счёт населения и бизнеса. И всё это было зря?
Итак, болезнь реально существует. Но её опасность для людей и экономики завышается искусственным путём во всём мире. В СМИ всего мира нагнетается форменная истерия и паника. Экономики практически всех стран принудительно останавливаются. Что вообще происходит? И с какой целью?