По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.10.17/19:25
Про отношение к российским акциям, S&P500, блокчейн и криптовалюты, недвижимость в Москве, нефть, золото
FinNews.ru публикует текст расшифровки выступления Степана Демуры на РБК-ТВ в программе "PROФинансы" 10 октября 2017 года.

Зная твоё отношение к российским акциям, оно примерно такое, как у Баффета: "Если вы услышите, что я купил российские акции – это значит, что меня похитили инопланетяне". Не знаю, только кто – рептилоиды, серые. Не разбираюсь в этих сортах. Почему такое отношение к российским бумагам?

Была у меня однажды история в жизни, когда, как в фильме "Брат": "Мы, гусские, дгуг дгуга не обманываем" [сказано со специфическим картавым акцентом], с одной акцией, которая торговалась на NYSE. Меня брокер очень хорошо развёл. В результате я пришёл к заключению, что компанию [акции которой хочешь купить] надо очень хорошо знать, надо очень хорошо знать условия ведения бизнеса этой компании. И только тогда, может быть, стоит покупать акции.

А потом, когда начал серьёзно заниматься динамикой рынков, начал чуть-чуть понимать, что это такое, я пришёл к выводу, что… Когда вы покупаете любую акцию – вы покупаете не более, чем отношение других таких же лохов, как вы, к этой акции.

Это жёстко, но справедливо во многом.

Поэтому, это из серии: "Мы не торгуем парой евро-доллар, потому что мы там ничего не понимаем. Мы торгуем акциями "Газпрома"".

Ребята, вы в динамике "Газпрома" тоже ничего не понимаете. Элементарный пример. [Сначала] "Газпром" торгуется 170, а через пару недель он торгуется 130. Ничего же не поменялось. Менеджмент не поменялся, ожидания роста-падения мировой экономики [не поменялся], спроса [на газ не поменялся]. Ничего не поменялось, просто он [упал].

Есть более ликвидные вещи, которые понятны, и легче поддаются техническому анализу. Это фьючерсы, валютные пары. А российские акции – здесь вообще всё банально. Пришли западные деньги – всё растёт. Пофигу, что. Будь то "Росатом", будь то "Аптека 36,6", всё, что угодно. Уходят иностранные деньги – всё падает.

Вспомнил то, что мне один человек говорил изнутри, который всё это знает, и каждый день видит. Он приводил такой пример: "Что вы рассказываете про прибыль "Сбербанка"? Кого это интересует? Если открыты лимиты на Россию – они все покупают".

Именно так.

"Они знают только "Сбербанк".

Раньше был "Газпром", теперь – "Сбербанк".

Иногда задают такие вопросы: "Что такое "Аэрофлот"?".

Да-да, именно так.

"Может, его тоже купить?"

А когда пересматриваются [в сторону снижения] лимиты на Россию – всё начинает лететь [вниз].

Сейчас очень показательная ситуация. После замечательных и мудрейших решений Набиуллиной у нас росли облигации. Офигенная рублёвая доходность, всё замечательно. Под конец тренда, месяц назад, начался крупный приток иностранных денег в российские акции. Что это означает? Это означает то, что не важно, как бумажка называется. Не важно, что у неё с прибылью. Она будет расти, если она ликвидна.

Послушав тебя, я пришёл к выводу, что раньше было лучше.

Волатильность была выше.

Что говорит волновой анализ про S&P500? Что Пректер, что Тим Вуд, рисуют пятёрку. Сколько эта пятёрка будет вверх идти?

Они всё правильно рисуют. Тим Вуд пятёрки не рисует, он циклы рисует. Всё правильно, что они рисуют пятёрку в третьей. Где-то полтора месяца назад спрашивали в студии, закончилась ли третья в пятой в S&P500? Было сказано, что нет, не закончилась. Теперь она заканчивается. Может быть, там осталось, скорее всего, одно подразделение. Сейчас мы дочерчиваем четыре маленькую, потом будет маленькая пять. Закончится три в скобочках. Потом будет четыре в скобочках. Которая, наверное, продлится, как раньше говорилось, месяца полтора. Где-нибудь до конца ноября, начала декабря.

Я думаю, что к этому времени будет реальная проблема с памперсами. Потому что все будут рвать на себе волосы

Как с видеокартами?

Да-да-да-да. И кричать: "Мама, всё пропало. Это крах". Причём, S&P500 скорректируется всего процентов на 10-12. Но потом будет кристмас-ралли, бакс-банни-ралли, и так далее.

Обязательно будет?

А куда мы денемся?

Сначала будет ложный испуг?

Да-да.

Неважно, кристмасс, или что-то другое.

Без разницы. Найдут причину объяснить. Какое-нибудь заседание ФРС приплетут, как обычно.

Обязательно должен быть первый сигнальчик, который покажет, чего бояться.

Это будет объяснено пост-фактум, что послужило.

А потом будет последнее ралли уходящего сезона [усмехается]. Вынесет нас очень высоко по S&P500. Высоко вынесет. И, разумеется, все будут петь песни и оды ФРС, ЕЦБ. Что они таки победили бизнес-цикл. Как это уже было не раз. Ну, а потом, как говорится, невидимая волосатая рука рынка вернётся, и сделает небольшое упражнение [смеётся].

И все поймут, насколько она…

Жёсткая.

Сильна и уродлива.

И мушка не спилена [с пистолета. Отсыл к анекдоту].

Сегодня в Сочи президент Путин проводит совещание вместе с главой ЦБ по поводу того, что делать дальше с блокчейн, с криптовалютами. Вопрос пришёл. Считаете ли вы позитивным шагом рассмотрение запрета биткойна в России ввиду вашего отношения к этому инструменту?

Никогда такой ерундой, как обсуждение запрещения (у нас же вообще в стране, в принципе…

Страна запретов.

Разрешать ничего нельзя – надо всё запрещать. Единственное, о чём это говорит – наверное, мания с биткойнами уже подошла к своему логическому завершению. Это отнюдь не означает, что не будет новых максимумов цены. Они будут. Потому что, сейчас мы рисуем четвёрку. Будет ещё феерический вынос вверх по криптовалютам.

Всё-таки, по волнам ты его стал смотреть.

А что? Любопытно стало.

Я тоже так думаю, что, рано или поздно ты задумаешься.

Это же мания. Все мании развиваются одинаково.

Ты согласен с Грефом, что это надо изучать?

А что там изучать? Там всё по Эллиотту идёт.

Хотя бы по Эллиотту изучить?

Нет. Эллиотт даётся не всем [смеётся].

Это понятно. Но тебе даётся – ты и изучай. И нам расскажешь.

Делать больше нечего.

На самом деле, с точки зрения социодинамики, до центробанков, до правительств, всё доходит в самый последний момент. Если тренд уже близок к завершению, и вдруг ЦБ и правительство начинают быть озабоченными и обеспокоенными чем-то. Разрешить, запретить, отрегулировать, зарегулировать. С точки зрения социодинамики и социономики – это вполне логическое развитие событий. Это всё описано в книгах. Когда у вас что-то в реальности и в реальной жизни развивается по тому сценарию, и проходит по тем реперным точкам, которые давно описаны в книгах. Как говорится: "практика – критерий истины". Наверное, в этой теории что-то есть.

Как ты думаешь, загадочный человек Сатоши Накамото существует или нет?

Я не знаю. В принципе, это не особо интересно. В начале двухтысячных годов ЦРУ выпустило "Белую книгу", где были описаны сегодняшние криптовалюты.

Второе, что нужно очень чётко понимать. Все плохие дяди, наркоторговцы, торговцы людьми. Вы меня извините, конечно, но уже, по-моему, в любом развитом домохозяйстве известно, что наркоторговля, торговля людьми, торговля органами, и прочие вещи – давно под колпаком спецслужб. И, в основном, это организуется спецслужбами.

Поэтому, то, что ЦРУ тогда выпустило, и то, что, в основном, это теневые операции спецслужб, наверное, наводит на мысль о том, что это такой проект спецслужб.

За этим может что-то быть?

За этим знаешь, что стоит? Новый мировой порядок. Когда везде будет только криптовалюты. И всё.

Я думаю, есть несколько каналов, которые могли бы взять на вооружение эту тему, и сделать серию программ.

Но это, не более, чем соловьиный помёт [отсылка к шутке Ивана Урганта].

Пора ли покупать квартиру в Москве за рубли?

Не знаю за рубли. Как показали последние несколько лет, рубль обесценивается по отношению к деньгам значительно быстрее, чем растёт недвижимость в рублях. Сейчас, насколько понимаю, даже рост в рублях остановился, и наблюдается падение цен в рублях.

Надо спросить у тех, кто занимается реновацией Собянина. Предложение-то будет большое. Строить что-то будут.

Когда у вас есть какой-то тренд, или уже произошли события на рынке – можно попытаться это объяснить, чем угодно. Последний пример, чтобы люди понимали, о чём мы говорим.

Это ещё должно произойти?

Уже это "в ценах" [показал руками характерный жест, обозначающий кавычки], как нам говорят. Возьмём мой любимый пример, из последнего, что на слуху. Прошёл референдум о независимости Курдистана. И, оказывается, этот референдум, согласно аналитикам, оказал ну просто ужасное влияние на рынок нефти. Рынок нефти, его вынесло вверх [вскидывает руку].

Не тормозим, смотрим. Это ведь фундаментальный анализ. Пожалуйста. Курдистан – это 500-600 тыс баррелей в день. Эту нефть, в основном, покупают турки с большим дисконтом. Рынок вырос, объяснили. А скажите, пожалуйста, когда была заваруха в [Персидском] заливе совсем недавно, когда там братья подрались, Катар и все остальные. Там сколько вообще мировая добыча нефти и транспорта нефти? Процентов 25. Но нефть тогда падала. Поэтому, почему-то этот гипотетический риск, который в разы больше, чем тот же Курдистан непонятный, не оказал влияние на рынок нефти.

Также и здесь. Что там Собянин построит? Ну, построит. Когда это построит? Потом, они же это всё строят на профицит бюджета московского. А сегодня он есть, а завтра его нет. И вся эта программа реновации накрывается медным тазом очень быстро. Поэтому, это всё вилами на воде писано. На мой взгляд.

То есть, цены могут и не упасть?

Я не знаю. Мне это…

Логично рассуждать, что это, по крайней мере, будет мешать им расти.

Есть рубли, а есть деньги. я смотрю на цены недвижимости в деньгах. В данном случае в долларах. Они падали, сейчас немножко скорректировались, предстоит ещё одно падение в долларах.

Что будет в рублях? Они могут стабилизироваться в рублях. Только покупательная способность вашего квадратного метра будет значительно ниже.

По поводу золота какие взгляды? И какой взгляд на палладий? По сравнению с платиной он выше стал.

По палладию и платине не помогу. Вообще не интересует, и не отслеживаю.

Золото – бесы туману нагнали. Вот, что я могу сказать по золоту. То, что говорилось в прошлый раз – сбылось. Мы хорошо приложились по золоту. Вниз прошёл импульс. С 1358. Сейчас будет коррекция. Что будет дальше? Поживём – увидим.

Если вы посмотрите на период год-полтора – там можно столько всего начертить. Поэтому, я и говорю – бесы туману нагнали.

Ты имеешь в виду биткойны, которые пожирают золото?

Это рептилоиды золото жрут.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 23.10.17  Колосс на глиняных каблучках

 
 13.10.17  Про ЦБ и российскую банковскую систему, инфляцию, криптовалюты, инвестиционную привлекательность РФ, бюджет, региональную и налоговую политику, отсутствие страха на рынках

 
 9.10.17  Чего добился Путин, ядерная война, Китай, доллар, рубль, биткойн, евро, фунт, иена, золото, S&P500

 
 30.09.17  Про биткойн, монетизацию совка, проблемы с ОФЗ и банками, Китай, выборы, санкции, Сирию и Корею

 
 20.09.17  Про тушёнку, американские банки, ФРС, S&P500, российские банки, золото, доллар, российские облигации, нефть, Китай

 
 12.09.17  Санкции приведут к обвалу рубля и превращению Путина из "актива" в "пассив"

 
 11.09.17  Санкции, крайне болезненные для России

 
 11.09.17  Про санкции, американский газ, трубопроводы, российских олигархов, рубль, резервы, нефть

 
 10.09.17  Про рубль, выборы, эмиссию, криптовалюты, осень

 
 5.09.17  Про Трампа, мигрантов, санкции, смерть доллара, биткойны, доллар, нефть, рубль, гражданство, Dow jones, Китай

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 28.07.17  Про попытки заработать, нефть и сентимент, Пригожина и Сирию, натуральный газ, иену, когда будут минимумы рынка, биткойны, выборы, рубль

 
 9.07.17  Про министерство обороны, банки, санкции, Юдаеву, инфляцию, ФРС, Трампа, Китай, спреды российских облигаций, евро, индекс доллара, нефть, S&P500

 
 21.06.17  Про рубль, нефть, доллар, ОФЗ, золото

 
 9.06.17  Про курс доллара, индекс RGBI, страх и жадность, нефть и бюджет, золото, паритет евро и доллара, Трампа, динамику рынка и новостной фон, дефолт

 
 6.06.17  Про нашествие Наполеона и реновацию церквей, Трампа, индекс RGBITR, рубль, нефть, S&P500, золото, Африку, евро, фунт, иену, ЖЖ

 
 3.05.17  Про чистку вашингтонского болота, S&P500, гособлигации, Медведева, золото, революцию, частную собственность в России, "Что делать?", смерть США, геев

 
 29.04.17  Про плоскоземельщиков, богоизбранный народ, выборы во Франции, протесты в России, КНДР, рубль, евро, рефляцию, макроэкономику США и Китая, S&P500, Трампа

 
 24.04.17  Про сбережения в валюте, недвижимость, рубль, крах банков, S&P500, золото, мы на пороге кризиса, Украину, нефть

 
 10.04.17  Про S&P500, нефть, Китай, толерасов, биткойны, будущее России, золото, трежериз, евро и доллар, российские войска, этику Запада

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика