По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.04.17/19:43
Про сбережения в валюте, недвижимость, рубль, крах банков, S&P500, золото, мы на пороге кризиса, Украину, нефть
FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры на РБК-ТВ в программе PROФинансы 24 апреля 2017 года.

У меня освободилась некоторая сумма в евро. И совершенно непонятно, что теперь с ней делать. Банки предлагают ставки, которые не окупят даже поездку в отделение, и время, потраченное на открытие счёта. Еврооблигации торгуются лотами, неподъёмными для частного инвестора. Очень хотелось бы получить рекомендации, как лучше разместить 15 000 евро? Срок инвестирования – от года до пяти лет.

У вас сейчас самая хорошая позиция – вы в cash. Следовать той парадигме, что деньги должны работать, в данной ситуации, что складывается на международных финансовых рынках, и в экономике в целом (международной и российской) – это, по-моему, самое идиотское решение, которое можно принять.

Деньги не только должны работать. Существуют времена, когда деньги нужно сохранять. Потому что деньги становятся самым дорогим товаром. Просто потому, что их ни у кого нет. У всех есть долги. А денег нет.

Поэтому, у вас уникальная ситуация. У вас есть cash, то есть, деньги. И у вас есть возможность хранить их в двух самых надёжных банках – это алюминиевая и стеклянная. Положите их под матрас или в сейф – и расслабьтесь.

За какие-то 1,5-2,0%, которые вы, может быть, получите на надёжных еврооблигациях (может быть, чуть больше), вы будете рисковать потерей 40%, может быть, 50%. Потому что сейчас приходит время уничтожения долга. В мировом масштабе. А вы собираетесь покупать то, что будет обесцениваться и уничтожаться. Поэтому, запакуйте их в алюминиевую или стеклянную баночку, и спокойно держите.

Евро будет расти?

Локально – да. Среднесрочно, глобально – нет. Будет падать. Локально ещё может подрасти до 1,096. Может быть, 1,1 сделает. Это всё выглядит, как коррекция.

Опытные Эллиоттчики в пятницу уходили в длинных позициях по евро. Последнее движение вниз было импульсом, которому было не место, за исключением одного случая – завершение плоской коррекции. Она завершилась, и под соусом… кто там (я не отслеживаю)?

Макрон и Ле Пен.

Прекрасно.

Макароны и хлеб.

Прекрасный выбор у французов. Национал-куртизанка и грустный Макрон.

Молодой парень, 39 лет.

И что?

Банковский шнырёк.

Выборы. "Ленинград", кстати, хорошенькую песенку в своё время спел.

Реальная стоимость квадратного метра в Москве и Санкт-Петербурге? Глубокая просадка рубля [к доллару укрепление] будет длиться ещё пару лет, или на три-пять лет?

Я периодически смотрю на график "Индекс стоимости жилья в Москве", и не более того.

Нет потребительского спроса в недвижимости. Рынок недвижимости (из общения с риелторами) просто жутко затоварен. Программа сноса пятиэтажек – это жалкая попытка спасти огромный строительный комплекс.

Недвижимости падать и падать.

Благородная цель – переселить людей в лучшие дома, но в худшие районы.

За МКАД. В новую Москву [смеётся].

Что касается рубля. Рубль, на мой взгляд, ещё не совсем отросся. Поэтому, должен быть ещё один небольшой заход вверх по рублю (вниз на графике). И потом уже будет мощное первое движение в район 70 [рублей за доллар].

Что касается перспектив рубля на 2-3 года – никаких. Вообще. Вот, никаких. Объясню, почему. Потому что S&P500 сейчас находится в последней или предпоследней консолидации перед историческим максимумом. Сколько это займёт? Два, три месяца, полгода. Не принципиально. Если мы смотрим на американские индикаторы – коммерческие и индустриальные кредиты начали снижаться. Снижаются четыре месяца подряд. Последний раз такое было, напомню, в 2000 году и в 2007 году. Если вы посмотрите на спреды между десятилетками и пятилетками американскими, они подошли к нижней границе канала, и снова отразились. Такое тоже было в 2000 году и 2007 году. И т.д., и т.п.

Мы снова готовы отправиться в короткое эротическое путешествие.

Крепкий рубль – это жертва кэрри-трейд. Кэрри-трейд будет сворачиваться. Поэтому, от рубля мало, что останется через 2-3 года.

Увидим 50 рублей за доллар? И когда 90 [рублей за доллар]?

Вообще, цель рубля – 65 полновесных копеек. Как это было после деноминации в СССР. Но я, правда, не уверен, после какой деноминации – второй или третьей в этот раз [смеётся саркастически].

Как вы относитесь к откровениям Линдси Уильямса к готовящимся крахам крупных банков?

Для меня это не откровение. Давно об этом говорил. Ещё в 2008 году я говорил, что Citibank банкрот. И он стал банкротом через 3-4 месяца. Крупные банки все банкроты. Особенно европейские. Европейские работают с огромным плечом к собственному капиталу – 50-60. Сейчас даже уже больше. Deutsche bank – это трупак. Credit Suisse – трупак. Банковская система Испании, Франции, Италии – это трупы. Это банкроты. Почему они держатся? Потому что у них нет ещё кассового разрыва.

А ЕЦБ в помощь?

ЕЦБ – это отдельная песня. Будут ли они нарушать Маастрихское соглашение, и печатать евро? То, что они делают сейчас – занимаются монетизацией, но не в открытую.

4 трлн евро.

И он увеличивается. Всё это идёт, кстати, на балансы Deutsche bank и датского центробанка. Поэтому, ребята, кстати, "попали" очень хорошо.

Любой крупный банк с инвестиционным подразделением – банкрот.

Это мы ещё не смотрим на замечательную китайскую банковскую систему. Сейчас эти мудрейшие из мудрейших и древнейшие из древнейших решили бороться с теневой банковской системой. Как говорится, good luck.

Воробьёв победили.

Они также банковскую систему победят.

Прошу прокомментировать движение S&P500. Закончилась ли четвёртая волна, и началась ли последняя пятая? Или ещё будет одно снижение?

Здесь правильно задавать немножко другие вопросы. Какой размерности эта четвёртая волна? Она может быть последней четвёртой. Она может быть предпоследней четвёртой. Что касается её завершения, я думаю, мы там чертим, на самом деле, треугольник. И мы его ещё не завершили. То есть, нам ещё осталось завершить маленькое движение вниз. Завершится волна "Е". А потом пойдёт хорошее, здоровое, движение наверх. Под каким соусом? Если вы напряжёте свою память, и вспомните, что было в 2007 году, в 2008 году, буквально за несколько месяцев до пика – тогда началась истерия из серии "Чем хуже американской экономике – тем лучше рынкам". Потому что ФРС будет понижать ставки, и тому подобное.

Сейчас начнётся то же самое. Макроданные, которые приходят из США, весьма удручающие. Даже ФРС начинает снова, в который раз, отступать от своего обещания повысить ставку 3 или 4 раза. Под этим соусом можем спокойно взлететь. Вернее, этим будут объяснять последний, могучий, взлёт S&P500.

Правильно ли я рисую цели по Эллиотту по золоту 1310-1320, затем уходим 1170-1190?

По золоту 1420-1430 есть такая цель. А потом, в принципе, мы сделаем А-В-С… W-X-Y сделаем. И потом пойдём, скорее всего, на такие, достаточно глобальные (как у нас говорят у правительстве) низы. 975-980. Цели, в принципе, стоят старые.

После этого начнётся могучий, бычий, рынок по золоту. Который продлится несколько лет.

Золото зальют вместе с S&P500, как это было в 2008 году. Сначала залили золото вместе с S&P500. Тогда была просадка процентов тридцать по золоту. А потом золото пошло на могучие, исторические, максимумы. Сейчас будет то же самое.

Когда выгоднее купить золото?

Смотря для чего? Если спекульнуть, то сейчас по золоту пошла коррекция. Надо посмотреть на форму этой коррекции. Но, в принципе, где-то здесь, среднесрочно можно будет купить золото. Но не сейчас.

Не стоим ли мы на пороге 2008 года?

Мы не только стоим на пороге. Мы уже дверь открыли, ногу занесли. А там пропасть.

У меня на этой неделе появятся рубли – по какому курсу лучше купить доллары? Сейчас или подождать? Если подождать, то сколько?

Я много раз говорил, что, если вы будете очень долго ждать, то вы его никогда не купите. Либо купите по 80. Как обычно. А так, если купите по 56-57 – наверное, до уровня 40-45 у вас не хватит просто смелости признать свою ошибку, и продать доллары. А потом, возможно, полетим очень высоко.

Но, ещё раз. Я советы вам не даю. Каждый должен действовать сам.

Ваше мнение по РТС.

После того, как РТС достиг коленовставательной цели 1150-1200, а потом сделал импульс вниз – мне он стал вообще не интересен. И мнения по нему у меня нет.

Помнится, Степан говорил, что из Украины будут делать "витрину", и что-то наподобие Китая. Как Степан оценивает перспективы экономики Украины?

Перспективы экономики, на самом деле, у хохлов становятся всё лучше и лучше. Экономический рост у них есть (1,8-2,0%). Инвестиции туда начинают идти. Я думаю, американцы уже серьёзно занялись украинским правительством. Как я их называю – Деги-2, Дегенераты-2.

Там Гройсман у них во главе.

Там Вальцман, Гройсман.

Я думаю, сейчас это дело расчистят. Потому что на Западе, на мой взгляд, не было чёткого понимания, что это за болото такое – "совок". Реальное болото. Полностью коррумпированная система управления государством. Они в это влезли. Какое-то время с этим разбирались. Сейчас, в общем-то, начинают, насколько мне известно, очень жёстко и достаточно болезненно закручивать гайки.

А смогут ли они что-то сделать?

Смогут. Легко делается. У нас есть пример Южной Кореи, Сингапура, Тайваня.

Там же менталитет другой.

Давайте не будем. Если у вас рабочие плохо работают – это не вина рабочих. Это вина управленцев. Меняются управленцы.

По нефти Brent можем ли мы сходить в зигзаге до 75?

Во втором зигзаге по бренту можем. Но это чисто гипотетический сценарий. Представляется мне на данный момент очень маловероятным.

Долгосрочный прогноз по нефти марки Brent?

По бренту не знаю, по лайту прогноз старый – сначала 12, потом 9.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика