По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.11.17/02:07
Про курс рубля, сельское хозяйство, евро-доллар, статистику, недвижимость, золото, ставки ЦБ, S&P500, биткойн
FinNews.ru публикует текст расшифровки выступления Степана Демуры на РБК-ТВ в программе "PROФинансы" 21 ноября 2017 года.

Давай начнём с тобой с самого важного. Я уверен, что большинство вопросов будет касаться курса российского рубля.

Рубль стоит на месте до конца года. Остался месяц и неделя. Обещалось 70. Можем успеть [улыбается].

Но, на самом деле, рубль достаточно стабилен. И, как уже, наверное, стало доходить до большинства инвесторов и аналитиков – как-то вдруг не очень сильно привязан к цене на нефть. Причём, ситуация сложилась очень интересная. Если вы посмотрите на динамику индекса Junk (это индекс бросовых облигаций, если не сказать другого слова, мы как раз к нему относимся), то он падал колом. Сделал 1-2-3 вниз. Сейчас корректируется. Но при этом, индекс российских облигаций не особо сильно упал [смотри график "Индекс государственных облигаций RGBI"], практически стоит на месте [с середины октября 2017 года по середину ноября, снизился с 140,8 пунктов до 139,38 пунктов, то есть, всего на 1%.].

Наверное, следует ждать очередной, небольшой, волны укрепления рубля. Посмотрим, пробьёт он 56-57? И, в принципе, наверное, на этом это шоу закончится. С крепким рублём.

И куда мы пойдём?

Первые цели – 97, дальше 125. Дальше – 250. И выше.

А потом 67 полновесных копеек. После деноминации.

Я не шучу. Каждый понимает в меру собственной испорченности.

Некоторые финансисты, в частности, Джим Роджерс, шутили, что всем участникам финансового рынка, включая финансовых журналистов, лучше бы задуматься о том, чтобы заняться сельским хозяйством. Трактор купить.

Я помню, когда Джим Роджерс прогнозировал вечный рост китайского индекса, когда он был на 6000. Не получилось.

Он сам говорит, что он самый худший в мире таймер.

А сельское хозяйство, раз уж речь зашла – это, по большому счёту, отмирающая отрасль. Сейчас внедряется мощнейшая система на гидропонике. Эти системы скалярные, то есть, легко допускают увеличение мощности. Полностью всё управляется электроникой. Урожайность там какая-то дикая. Поэтому, я думаю, что классическое сельское хозяйство с использованием обширных сельских угодий просто обречено.

В разных странах может быть по-разному.

Я говорю о развитых странах.

Там проблема стоит кризиса перепроизводства.

Да. И он только будет усугубляться за счёт внедрения новых технологий

По текущей котировке евро-доллар надо наращивать позиции евро, или сбрасывать надо евро?

Если вы задаёте такие вопросы и звоните в РБК, значит, наверное, надо тупо закрыть позицию. Вне зависимости от того, прибыль у вас или убыток. У вас есть сомнение по поводу того, в какую сторону вы стоите, в какую сторону должны стоять. Поэтому, лучше закрыть позицию.

Если говорить о рынке. Причём, я ещё раз оговорюсь, как просят многие, что рынку глубоко наплевать на моё видение его динамики.

Неразборчиво, про маркет-мейкеров.

Рынку наплевать и на маркет-мейкеров, по большому счёту, как показывает практика.

А если такой рынок, что три маркет-мейера?

Если вы торгуете биткойном или "нанокэп", то, наверное.

У нас много таких бумаг.

У нас весь рынок такой [смеётся].

Возвращаясь к теме евро-доллара. Не совсем понятно – закончилась волна "В" большая. Будет евро-доллар ставить новый верх? Если будет, то это будет где-то 1,225. Либо он уже развернулся, и первая цель там 0,87.

Я полагаю, что это будет выясняться в ближайшую неделю-полторы. Через месяц станет ясно – поставил индекс доллара свои низы четырёхлетнего цикла, или нет? Или будет новый тест этих низов с пробитием. И тогда будет низ четырёхлетнего цикла. И будет очередная волна похорон доллара. После чего он уйдёт далеко вверх [смеётся].

Следующий вопрос мировоззренческий. Грядущий 2018 год обещает быть богатым на приятные финансовые сюрпризы. Чего не достаёт россиянам до состояния счастья, если с деньгами проблем не будет?

Я как-то склоняюсь к тому, что, как раз приятные финансовые сюрпризы в 2018 году будут ждать процентов пять участвующих в игре на рынке. Что касается россиян, то ничего приятного 2018 год, с финансовой точки зрения, не несёт. Поэтому, я думаю, что финансовое счастье не грозит, несмотря на то, что показатели уверенности в завтрашнем дне, и финансового счастья, как у нас говорят, в стране на максимумах. Либо звёзды не так складываются, либо я их просто не читаю.

Достаточно выйти на улицу, и посмотреть кругом [смеётся].

Были времена, когда было гораздо хуже. Какой кризис? Зайдите в любой супермаркет. Там всё есть.

Там всё есть. Просто у основных ритейлеров (один из которых сейчас камнем падает), насколько мне известно, средний чек за два года сократился на 50%. Даже "Росстат" вынужден констатировать, что у нас падают доходы граждан.

Это отдельная тема. Цифры – лукавая такая вещь.

Согласен. От "Росстата" – да. Если он говорит, что что-то падает на процент – надо смело умножать на три. И это не шутка.

Есть квартира. Продать [её] и купить доллары, или ещё ждать?

Вопрос цены, как всегда. Если есть лишняя жилплощадь. Недвижимость не является активом, и не является инвестицией. Недвижимость, или продукт потребления…

Объясни это людям, которые за свою квартирку в спальном районе Москвы покупали дом на берегу Средиземного моря.

Я не докрошил батон [смеётся]. Это либо продукт потребления, либо средство производства. В зависимости от типа недвижимости. Когда она становится активом? Под самый конец кредитного цикла, когда начинается мания. Мания закончилась.

В Японии мания закончилась [смотри график "Urban land price index"].

Они упали на 90%, может, на 6% отросли.

[судя по графику, цена японской недвижимости упала на 50-80%, и ни капельки ещё не отросла]

В Москве то же самое. В стране деньги заканчиваются. Конечно, как нам говорят, у нас вот-вот начнётся новый кредитный цикл в условиях низкой инфляции [смеётся]. Пусть говорят.

Продать недвижимость, если сможете. Причём, особенно не жадничайте с ценой, и уйдите в доллары. Подождите февраль-март, докупите ещё золота, и спокойно смотрите, что будет дальше.

Когда входить в покупку золота? И в какое?

Физическое золото. Я думаю, в феврале-марте. Я полагаю, что цены будут ниже 1000 [долларов за унцию]

Ты имеешь в виду слитки?

Да.

А где их можно купить?

Раньше "Сбер" продавал. Я думаю, и сейчас продаёт.

Меня интересуют процентные ставки ЦБ в 2018 году. Будут продолжать снижать? И, если, как Степан говорит, доллар будет расти по отношению к рублю – будут снижать ставку? Или уже повышать будут?

Я думаю, что в начале 2018 года, возможно, ещё будут снижать. Но я с друзьями снова забился в тотализатор. Я сделал ставку на то, что в 2018 году процентная ставка ЦБ достигнет уровня от 20% до 30%. И ещё мы забились на то, что правительство, как минимум, один раз кардинально пересмотрит бюджет в 2018 году.

Делайте выводы.

А что поставил на секвестр? Шляпу?

Там серьёзно. Деньги. Со шляпой мы проехали. Уже поиграли.

Закончилась ли пятая волна в третьей в Nasdaq и S&P500? Как вы видите движение газа в ближайшие три месяца на американском рынке? Завершилась ли волна "В"?

По газу сейчас выходим из треугольника наверх. Наверное, до пяти можем сходить. Может [рост] занять полтора-два месяца спокойно. Потом будет разворот вниз, и надолго. Первые цели 1,2-1,3.

Что касается Nasdaq и S&P500. В принципе, было бы всем значительно лучше, если бы сейчас заканчивалась третья волна в пятой. Имеется в виду движение с низов 2016 года.

Самый неприятный сценарий, который имеет такую же силу, как и более приятный – сейчас заканчивается пятая волна в пятой. То есть, мы поставим финальный верх. И должны его поставить где-то в течение недели-полутора. Первая цель – 2608 по S&P500. Это будет очень неприятный сценарий. Потому что это будет финальный верх индекса S&P500, и начнётся движение в район 666,36. Которое может занять полтора-два года.

Опять 666.

Никуда не денешься [смеётся].

Что Степан думает про биткойн?

Коротко? Вы хотите торговать абсолютно легально биткойном через NYSE? Пожалуйста. Там полно акций, которые называются "нанокэп". С капитализацией мизерной. Торгуйте. Они растут в пять-шесть раз за три-четыре часа. Прекрасная инвестиция.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 12.12.17  О хуцпе, вранье "Росстата", смешных санкциях, российских банках, Роснефти, кубышках, отсутствии валюты, официальной истории, смене власти, внешнем управлении

 
 31.10.17  Качество российской власти, экономики, банковской системы, ВПК. Украина, нефть, Китай, долг

 
 23.10.17  Колосс на глиняных каблучках

 
 13.10.17  Про ЦБ и российскую банковскую систему, инфляцию, криптовалюты, инвестиционную привлекательность РФ, бюджет, региональную и налоговую политику, отсутствие страха на рынках

 
 11.10.17  Про отношение к российским акциям, S&P500, блокчейн и криптовалюты, недвижимость в Москве, нефть, золото

 
 9.10.17  Чего добился Путин, ядерная война, Китай, доллар, рубль, биткойн, евро, фунт, иена, золото, S&P500

 
 30.09.17  Про биткойн, монетизацию совка, проблемы с ОФЗ и банками, Китай, выборы, санкции, Сирию и Корею

 
 20.09.17  Про тушёнку, американские банки, ФРС, S&P500, российские банки, золото, доллар, российские облигации, нефть, Китай

 
 12.09.17  Санкции приведут к обвалу рубля и превращению Путина из "актива" в "пассив"

 
 11.09.17  Санкции, крайне болезненные для России

 
 11.09.17  Про санкции, американский газ, трубопроводы, российских олигархов, рубль, резервы, нефть

 
 10.09.17  Про рубль, выборы, эмиссию, криптовалюты, осень

 
 5.09.17  Про Трампа, мигрантов, санкции, смерть доллара, биткойны, доллар, нефть, рубль, гражданство, Dow jones, Китай

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 28.07.17  Про попытки заработать, нефть и сентимент, Пригожина и Сирию, натуральный газ, иену, когда будут минимумы рынка, биткойны, выборы, рубль

 
 9.07.17  Про министерство обороны, банки, санкции, Юдаеву, инфляцию, ФРС, Трампа, Китай, спреды российских облигаций, евро, индекс доллара, нефть, S&P500

 
 21.06.17  Про рубль, нефть, доллар, ОФЗ, золото

 
 9.06.17  Про курс доллара, индекс RGBI, страх и жадность, нефть и бюджет, золото, паритет евро и доллара, Трампа, динамику рынка и новостной фон, дефолт

 
 6.06.17  Про нашествие Наполеона и реновацию церквей, Трампа, индекс RGBITR, рубль, нефть, S&P500, золото, Африку, евро, фунт, иену, ЖЖ

 
 3.05.17  Про чистку вашингтонского болота, S&P500, гособлигации, Медведева, золото, революцию, частную собственность в России, "Что делать?", смерть США, геев

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика