По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.09.21/13:23
Степан Демура о том, что происходит на рынках и когда случится разворот
FinNews.ru публикует текст частичной расшифровки выступления Степана Демуры на youtube телеканале "Деньги не спят" в сентябре 2021 года.

За чем сейчас нужно следить инвесторам?

Я думаю, что нужно следить за ставками репо на американском рынке. Сейчас они на рекордно низких уровнях. Это означает, что на рынке репо полно ликвидности. Поэтому, никаких проблем с фондированием у крупных фондов, которые с 20-30 плечом стоят, нет. Вот когда ставки пойдут вверх, начинаются проблемы с фондированием – тогда нужно линять. А под каким соусом это будут подавать (Лиман, Шлиман, Эвергрин, ещё что-то) – чёрт его знает.

Откуда придут проблемы?

Проблемы придут из реального сектора экономики. Проблемы в реальном секторе и та волна дефолтов, которая сейчас начинается, и у потребителей, и у бизнесов, ударит по активам банков. Которые и так в ужасном состоянии. И вот тогда что будет делать регулятор? Они не успеют ничего сделать. Особенно европейцы. Они очень медленные. Решения там принимаются коллегиально. Насколько я понимаю, немцы сейчас очень обеспокоены инфляцией. Для них это как красная тряпка. Поэтому, они будут всячески тормозить процесс работы печатного станка. Возможно, будут настаивать на его сокращении. А это сейчас смерти подобно.

Кто прав – рынок акций или рынок облигаций?

Есть сейчас два фактора. Рынок облигаций, который говорит: "Инфляция – это временное явление". Как это было в 2007-2008 году, в конце 90-х. Тогда были всплески инфляции. Не такие, потому что тогда не было такой шизофрении с печатанием [денег]. Но они были, и очень быстро проходили. Рынок облигаций и говорит, что инфляция – это временное явление. А рынок акций и настроения инвесторов говорят об обратном. Кто-то из них окажется не прав. Я думаю, что рынок облигаций окажется прав.

У ФРС ограниченные возможности

На рынке репо ещё больше увеличивается плечо. В один прекрасный момент, когда плечо увеличивается до неприличных размеров, а на рынке есть естественная волатильность – это две вещи встречаются, и кто-то всплывает кверху брюхом. Это будет страшная вещь. И ФРС ничего сделать не может. Все инструменты, которые он использует на данный момент, приводят к увеличению плеча. Когда плечо начинает схлопываться – они остаются без инструментов.

Масштабы будущего кризиса

Кризис 2008-2009 годов – это был рекламный ролик. А вот сейчас нам будут показывать уже кино.

Если индекс S&P500 упадёт в 2 раза, то он еле-еле будет отражать существующую на данный момент реальность. А когда он упадёт – реальность изменится в худшую сторону.

Смерть доллара сильно преувеличена

США могут печатать старшую валюту. Сейчас примерно 50% мирового долга номинировано в долларах. Когда ты берёшь доллары в долг – ты занимаешь короткую позицию по доллару. Когда у тебя начинаются небольшие проблемы с обслуживанием долга – тебе нужны доллары, которые ты взял в долг. Поэтому, будут закрывать огромную короткую позицию по доллару. И так всегда было. Старшая валюта во время кризиса всегда росла. Поэтому слухи о том, что доллар умер – преждевременны.

Когда случится обвал?

Всё кричит о том, что мы на территории, где следует ждать почти что коллапса. Но он не происходит пока. Он произойдёт, когда перевернётся последний медведь.

Мир ждёт дефляционная коллапс

Мы увидим абсолютно другой мир. Другого пути [кроме дефолтов] нет. Пробовали всё. Печатание денег не работает. Они ничего другого не знают, и не умеют. Это политический акт. Ты должен делать красивую мину при плохой игре.

После 1990 года Япония свалилась в дефляционный коллапс. Они не могут из него выйти. 30 лет не могут из него выйти. Что в это время происходило с остальным миром? Он спокойно рос. В пятой волне большой. А теперь весь мир находится в состоянии Японии. Японию вытягивало то, что бы внешний спрос на её товары. Потому что весь мир рос, и долговое плечо во всём мире росло. И доросло до таких же масштабов, как в Японии. Люди не понимают, что в 1989 году downtown Токио стоил, как все США. После этого японская недвижимость потеряла 80-90% своей стоимости, и до сих пор даже близко не подошла к своему восстановлению (смотри график "Цены на жилую недвижимость в Японии").

Когда покупать акции?

Когда ты покупаешь акции – ты что покупаешь? Ты покупаешь финансовый поток компании? Нет. Поэтому, все оценки NPV к рынку в принципе не применимы. Ты покупаешь мнение инвесторов, ожидание инвесторов относительно этой компании. И не более того. А когда все должны ликвидировать портфели, все напуганы – зачем покупать? Надо подождать, как обычно. Потом, конечно, можно будет купить. Но исключительно в спекулятивных целях.

Рекламный ролик и настоящий кризис

В 2008 году был искусственный кризис. Никто даже испугаться не успел. Кризис образовался из-за краткосрочной потери доверия к банковской системы. Монетарные власти поработали, восстановили доверие. Экономика даже не пострадала.

А сейчас реальные проблемы с реальным сектором, с реальной экономикой, с потребителем. Когда началась великая рефляционная инициатива? Напомню, она началась в 2003 году. А раскручивать её начали в 2009 году. Все эти "кукушечки" (имеется в виду QE – количественное смягчение), и тому подобное. Но никаких структурных изменений в системе не произошло. Система осталась старой. Заплатка, которую поставили, начинает трескаться. Давайте, как "Роскосмос", жвачкой дырку закроем, раз [клей] БФ или эпоксидка не работают.

Есть ли безопасное убежище в кризис?

Убежище есть? Есть – доллар и золото. Когда растёт золото? Многие говорят – когда инфляция, когда растут ставки. Извините, золото росло при падающих ставках и падало при растущих ставках. По-моему, золото растёт всегда только в одной ситуации – когда происходит потеря доверия к системе. Этого пока нет. Все ещё в благостном настроении, что у нас крутые центральные банкиры, бабло побеждает зло, всё хорошо.

Вспомни 2008-2009 год. Золото сначала "пролили" на 25-30%. Потом, когда все реально обосрались – золото вдруг стало расти вместе с долларом. И ушло на свои максимумы.

Доллар и золото. Тушёнка и патроны.

Нефть по 9 долларов

Мы ещё раз увидим (смотри график "Цена на нефть Brent").

Теория Эллиотта

Что такое Эллиотт? Если ты способен выучить иностранный язык – ты способен выучить Эллиотта. Это тоже иностранный язык. Если тебе дать текст на китайском – ты не поймёшь. Но через 2-3 года интенсивного обучения ты начнёшь распознавать текст. Так и здесь. Эллиотт – это не Грааль.

В чём его прелесть? Например, идёт коррекция. Коррекция может иметь 14 возможных конфигураций. И вот по ходу развития коррекции они все перебираются. В определённый момент ты понимаешь – всё, развитие коррекции дальше невозможно, мы уходим в импульсное движение. Конкретный пример, когда я говорил, что 31,5 рублей за доллар мы больше не увидим (смотри график "Курс доллара к рублю"). Он подошёл, попытался потестировать, но больше не увидел. Чем хорош Эллиотт? Ты можешь отслеживать тренды. Когда начнётся завершение движения вниз или вверх.

Он не панацея, не нечто идеальное. Для этого есть цикловой анализ, чтобы стать идеальным.

S&P500

Мы рисуем клин. Поэтому первые низы будут низы 2020 года (смотри график "Индекс S&P500").

Образование руководителей ФРС

Фазовый переход наступает. Чтобы понять, что они [руководители ФРС] понимают или нет, я люблю почитать [их диссертации]. Они же все одокторённые, за исключением Пауэлла, который по образованию юрист. Я почитал диссертацию [бывшего председателя ФРС Бен Шалом] Бернанке, почитал диссертацию [бывшего председателя ФРС Джэнет] Йеллен. То, что несёт Йеллен – это отдельная песня. Тётенька вообще не в себе. Она вообще ничего не понимает.

Йеллен и Бернанке считаются крутыми специалистами академическими по "Великой депрессии". Но ни в одной из их работ, выступлений, диссертаций не указан простой факт (они его даже не рассматривают в принципе – их модели не позволяют), что во время "Великой депрессии" было 2 депрессии. Первая депрессия была с 1929 года по 1934 год. Потом правительство вдруг начинало меньше заимствовать, и депрессия закончилась. Потом правительство снова начинало вливание в экономику за счёт заимствований – и началась вторая депрессия. Такой факт они вообще отрицают.

Рациональность и равновесие

Основа современной макроэкономики состоит в том, что у нас есть рациональные агенты (они рациональны – это самое главное), и что экономика находится в состоянии равновесия. И только внешний шок её выводит из состоянии равновесия. А откуда он прилетел – для экономистов это не понятно.

Давай посмотрим на рыночные данные. Что они нам говорят по поводу рациональности экономических агентов? Странная вещь получается. На верхах рынков всегда абсолютное большинство быков. На низах – медведей. Но если они рациональны – всё должно быть с точностью до наоборот. Все остальные построения после этого можно [выбросить]. Вы написали тысячи книг, вы написали миллионы статей – но это всё можно забыть.

Пузыри и ФРС

Надутие пузырей – это естественный процесс. Они [руководители ФРС] часть системы. Они не над системой. Они часть толпы. Есть такое выражение: когда всё случилось, появились репортёры, появился ФРС и появились чиновники. Посмотри на элементарный факт. Посмотри на доходности T-bill и на ставку ФРС – кто за кем следует? ФРС следует за рынком. Всегда так было.


Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 7.01.21  Степан Демура: "Вероятность мирового кризиса в 2021 году равна 100%"

 
 20.12.20  Степан Демура: "Жизнь после "чумки" изменится, это не заговор, а документы из Давоса"

 
 14.10.20  Степан Демура: Трамп, Covid-19, нефть, Навальный, гибридная война, Карабах, Эрдоган, доллар, рубль

 
 11.05.20  Степан Демура: "США с Саудитами будут держать цену на нефть в 20 долларов и даже ниже"

 
 5.03.18  Степан Демура о послании Путина и курсе доллара – песец уже наступил

 
 19.02.18  Про амнистию, выбор олигархов, эмиссию, кэрри-трейд, эйфорию, рубль, индекс доллара, евро, золото, нефть

 
 14.02.18  Про марихуану, криптовалюты, Трампа, санкции, эйфорию, российскую экономику, пропаганду, выборы, уровень российской элиты

 
 15.01.18  Биткойн, выборы, санкции, нефть, евро-доллар, рубль, S&P500, индекс RGBI

 
 12.01.18  Степан Демура: в 2018 году нам следует ожидать коллапса экономики

 
 30.12.17  Про биткойн, доллар, золото, нефть, S&P500

 
 12.12.17  О хуцпе, вранье "Росстата", смешных санкциях, российских банках, Роснефти, кубышках, отсутствии валюты, официальной истории, смене власти, внешнем управлении

 
 22.11.17  Про курс рубля, сельское хозяйство, евро-доллар, статистику, недвижимость, золото, ставки ЦБ, S&P500, биткойн

 
 31.10.17  Качество российской власти, экономики, банковской системы, ВПК. Украина, нефть, Китай, долг

 
 23.10.17  Колосс на глиняных каблучках

 
 13.10.17  Про ЦБ и российскую банковскую систему, инфляцию, криптовалюты, инвестиционную привлекательность РФ, бюджет, региональную и налоговую политику, отсутствие страха на рынках

 
 11.10.17  Про отношение к российским акциям, S&P500, блокчейн и криптовалюты, недвижимость в Москве, нефть, золото

 
 9.10.17  Чего добился Путин, ядерная война, Китай, доллар, рубль, биткойн, евро, фунт, иена, золото, S&P500

 
 30.09.17  Про биткойн, монетизацию совка, проблемы с ОФЗ и банками, Китай, выборы, санкции, Сирию и Корею

 
 20.09.17  Про тушёнку, американские банки, ФРС, S&P500, российские банки, золото, доллар, российские облигации, нефть, Китай

 
 12.09.17  Санкции приведут к обвалу рубля и превращению Путина из "актива" в "пассив"

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика