По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.09.17/01:25
Про рубль, выборы, эмиссию, криптовалюты, осень
FinNews.ru публикует текст расшифровки выступления Степана Демуры на "Сотник-ТВ" 7 сентября 2017 года.

Позвольте разжечь. По вашим многочисленным, настоятельным, я бы даже сказал, просьбам, у нас сегодня на телеканале "Сотник ТВ" экономист и биржевой аналитик Степан Демура.

Надо же так оскорбить – экономистом назвать.

Это оскорбление?

Для меня да.

Простите пожалуйста.

Степан Геннадьевич, вы говорили о том, что рубль рухнет. А он, знаете, укрепляется. Сегодня обновил свой максимум за 12 недель. Что происходит? Он здоровеет и здоровеет на глазах.


Я говорил несколько иначе. Я говорил, что рубль сходит на 56-57, и потом пойдёт в свой последний путь – 97, 125, 265, и дальше 500. На 56-57 он сходил.

Сегодня.

До этого, летом. Он об этот уровень бился несколько месяцев. Но не смог его преодолеть. Отскочил. Сейчас он снова пошёл тестировать. Поэтому, где-то здесь он и пойдёт в своё последнее плавание.

А почему так долго его держат? Или он сам такой сильный? Или его держат искусственно?

У нас есть замечательная глава ЦБ – мадам Набиуллина. Она, по-моему, даже признана лучшим центральным банкиром в мире, во вселенной, не знаю. Так вот, если вы помните, в 2014 году, немножко испугавшись того, что происходит с рублём, она подняла ставки. Причём, так конкретно подняла. Тем самым, она убила экономику. Просто она убила экономику.

И она сформировала условия для формирования так называемого кэрри-трейд по рублю. То есть, западные фонды берут доллары, евро, под 1,5-2,0% годовых. С плечом покупают российские рублёвые облигации. Как государственные, так и корпоративные. И на свой, как говорится, два прОцента и живут. Ну, там не два, а много получается. Это называется кэрри-трейд.

Этот кэрри-трейд растёт, растёт, растёт. Растёт, считайте, два года. Он дорос до каких-то умопомрачительных объёмов. По моим скромным оценкам, порядка 50-60% ликвидных выпусков принадлежит иностранным фондам. И объём составляет где-то 60-70 млрд долларов.

Поэтому, когда это всё начнёт сворачиваться (а начнёт сворачиваться очень скоро, потому что аппетит к риску на рынках достиг своих исторических максимумов), скажем так – зима 2014 года нам покажется рекламным роликом того, что будет.

А у ЦБ денег нет. Валюты у них нет, чтобы хоть как-то защитить рубль.

До так называемых выборов, до переучреждения нашей великой Годзиллы, Владимира Путина, они доживут?

Я думаю, доживут. До выборов ничего не случится. Небольшая коррекция будет. Может быть, рублей 10 по рублю и индексу облигаций. Но я не думаю, что до выборов начнётся серьёзное падение.

И потом, все говорят: "Что случится до выборов?". Хорошо, предположим, рубль до выборов просядет на 20%. Это что – катастрофа? Нет. А больше, я думаю, он до выборов не просядет. Просто по времени не успеет. Международные рынки не успеют ничего серьёзного сделать, на мой взгляд, до выборов.

Сейчас, в любом случае, в сентябре серьёзные денежные выплаты наших госкорпораций. Сказали, что будут печатать триллион рублей.

Что значит – печатать? Это же, как схема с "Роснефтью". Мы выпускаем облигации, они идут мимо рынка, их кто-то выкупает, тут же репует в ЦБ. Деньги в систему не попадают. Дело в том, что это оказывает давление на курс рубля к доллару. Потому что "Роснефти" долги нужно погашать в долларах. Дикие. А свободного денежного потока у них нет.

Это не эмиссия?

Это ничем не обеспеченная эмиссия в чистом виде. Но это балансовая эмиссия. Это не эмиссия рублей, которые попадают в экономику. Это эмиссия для того, чтобы "Роснефть" не стала, скажем, банкротом. Завтра.

Дружеская помощь?

Это нарушение федерального закона о ЦБ. Но это кого волнует?

Почему у нас так не взлюбила власть криптовалюту? Говорят о том, что необходимо, чтобы только профессионалы занимались криптовалютой. Почему?

Тут много аспектов.

Во-первых, есть такое замечательное учреждение – Московская биржа. Нужно всех загнать на эту биржу. Потому что дела у неё идут хреново. Обороты падают, прибыль падает. Поэтому, ребят нужно загнать туда. Чтобы вся новая торговля любыми инструментами шла через биржу.

По большому счёту, криптовалюты – это такой пузырь, это такой маразм, это мания, это истерия. Ни пользы, ни толку, никакого нет. До наших властей под конец, как всегда, дошло, что есть криптовалюта – давайте её зарегулируем.

Второй аспект. Шеф же сказал, что у нас теперь будет цифровая экономика. После инновационной, ещё какой-то. Цифровая. Все чиновники взяли под козырёк. Что значит, чиновник берёт под козырёк? У него две задачи в жизни – ублажить босса и в карман что-то положить. Без этого у нас чиновники не работают.

Законно.

Шеф сказал – нужно ублажить. Чтобы легально, без всякой ответственности, положить что-то в карман – нужна нормативная база. Нормативная база должна создаваться таким образом, чтобы без чиновника и подношений чиновнику никто пёрнуть не мог. Вот и всё. Вот это всё и делается. Хочешь торговать криптовалютой? Неси, мы тебе лицензию выдадим. Сколько она стоит? Договоримся. Это стандартно. Где мы живём?

Совсем недавно биткойн обновил свой максимум – 5000 долларов за один биток, как говорят.

До семи может дойти. Потом снова на 2000 уйдёт.

Когда уйдёт?

Скоро. Очень скоро.

Сентябрь, октябрь – когда?

Это уже тяжело сказать на самом деле.

Будет обвал?

Да. Если вы посмотрите на тюльпаны. Помните, была давно мания с тюльпанами.

400 лет назад.

Потом у нас был Nasdaq, дот-ком, недвижимость. Чего только не было. Японский индекс Nikkei, золото, нефть на 150. Всё одно и то же. Вся психология толпы – одно и то же. Сейчас про биткойны не говорит только ленивый. Даже вы вопросы задаёте.

Мне задают такие вопросы.

Все знают, что такое биткойн, что нужно майнить. Если у тебя нет фермы – ты не крутой пацан. Всё. Это мания. Это конец мании.

Биткойн уже майнить бесполезно?

Но фермы же покупают. Теперь же ушлые всякие – а давайте майнить эфир, ещё чего-то. Этих валют уже сто штук, и ещё триста готовятся к выпуску.

Выживет хоть какая-то криптовалюта?

Выживут. Только толку от них, как с козла молока, по большому счёту. технология, которая стоит за ними – это технология будущего, на мой взгляд. А реализация биткойнов – это самая идиотское, тупое, медленное, применение этой технологии.

К чему готовится россиянам в сентябре?

Ни к чему. Ни в сентябре, ни в октябре, я не думаю, что будут какие-то катаклизмы серьёзные, и что-то страшное произойдёт. Ни к чему.

Будут держать?

Никто не держит. Это всё зависит от международных рынков. От форекса, от рынка нефти, от рынка международных облигаций.

Ни от наших властей, ни от величайшего правителя современности. Нет, не от них.

Надо понимать, что наша экономика меньше 1% мирового ВВП. Финансовые рынки – их на карте не видно. Расслабьтесь. Получайте удовольствие под клиентом.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 31.10.17  Качество российской власти, экономики, банковской системы, ВПК. Украина, нефть, Китай, долг

 
 23.10.17  Колосс на глиняных каблучках

 
 13.10.17  Про ЦБ и российскую банковскую систему, инфляцию, криптовалюты, инвестиционную привлекательность РФ, бюджет, региональную и налоговую политику, отсутствие страха на рынках

 
 11.10.17  Про отношение к российским акциям, S&P500, блокчейн и криптовалюты, недвижимость в Москве, нефть, золото

 
 9.10.17  Чего добился Путин, ядерная война, Китай, доллар, рубль, биткойн, евро, фунт, иена, золото, S&P500

 
 30.09.17  Про биткойн, монетизацию совка, проблемы с ОФЗ и банками, Китай, выборы, санкции, Сирию и Корею

 
 20.09.17  Про тушёнку, американские банки, ФРС, S&P500, российские банки, золото, доллар, российские облигации, нефть, Китай

 
 12.09.17  Санкции приведут к обвалу рубля и превращению Путина из "актива" в "пассив"

 
 11.09.17  Санкции, крайне болезненные для России

 
 11.09.17  Про санкции, американский газ, трубопроводы, российских олигархов, рубль, резервы, нефть

 
 5.09.17  Про Трампа, мигрантов, санкции, смерть доллара, биткойны, доллар, нефть, рубль, гражданство, Dow jones, Китай

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 28.07.17  Про попытки заработать, нефть и сентимент, Пригожина и Сирию, натуральный газ, иену, когда будут минимумы рынка, биткойны, выборы, рубль

 
 9.07.17  Про министерство обороны, банки, санкции, Юдаеву, инфляцию, ФРС, Трампа, Китай, спреды российских облигаций, евро, индекс доллара, нефть, S&P500

 
 21.06.17  Про рубль, нефть, доллар, ОФЗ, золото

 
 9.06.17  Про курс доллара, индекс RGBI, страх и жадность, нефть и бюджет, золото, паритет евро и доллара, Трампа, динамику рынка и новостной фон, дефолт

 
 6.06.17  Про нашествие Наполеона и реновацию церквей, Трампа, индекс RGBITR, рубль, нефть, S&P500, золото, Африку, евро, фунт, иену, ЖЖ

 
 3.05.17  Про чистку вашингтонского болота, S&P500, гособлигации, Медведева, золото, революцию, частную собственность в России, "Что делать?", смерть США, геев

 
 29.04.17  Про плоскоземельщиков, богоизбранный народ, выборы во Франции, протесты в России, КНДР, рубль, евро, рефляцию, макроэкономику США и Китая, S&P500, Трампа

 
 24.04.17  Про сбережения в валюте, недвижимость, рубль, крах банков, S&P500, золото, мы на пороге кризиса, Украину, нефть

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика