По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.06.16/11:39
Валютные заёмщики направили обращение к председателю верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой "обратить пристальное внимание" на содержащиеся в обращении "Ассоциации российских банков" умозаключения по делу "Тэмбр-банка"
"Всероссийское движение валютных заёмщиков" (ВДВЗ) направило обращение к председателю верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой "обратить пристальное внимание" на содержащиеся в обращении "Ассоциации российских банков" (АРБ) умозаключения по делу "Тэмбр-банка", сообщила пресс-служба валютных заёмщиков.

"Ассоциация российских банков" 31 мая 2016 года попросила Верховный суд пересмотреть решение Лазаревского районного суда Сочи, в соответствии с которым валютный потребительский кредит заёмщика "Тэмбр-банка" должен быть пересчитан в рубли по курсу на дату заключения договора. Банк подал апелляцию, но её оставили без изменения, а кассация и верховный суд не нашли оснований для пересмотра принятого решения.

В своём обращении верховному судье председатель АРБ Гарегин Тосунян ссылается на недопустимость отнесения всех рисков на сильную сторону договора – профессиональное финансово-кредитное учреждение "банк". Банкиры ссылаются на то, что ст. 451 ГК РФ неприменима к делу о валютном кредите, поскольку заёмщик должен был "предвидеть возможность наступления плачевных последствий девальвации рубля ввиду цикличности российской экономики и повторяемости валютных кризисов с 1998 года". К слову, сам Гарегин Ашотович не раз рекомендовал валютным заёмщикам судиться с банками именной по 451-ой статье. Валютных заёмщиков удивила и субъективная оценка председателя действиям судов первой и апелляционной инстанций, которые он назвал "ошибочными".

В свою очередь, заёмщики убеждены, что банки, в отличие от граждан, обладают экспертными знаниями и опытом в области финансовых розничных (гражданских) рисков. Именно это и позволяет им успешно продавать гражданам банковские услуги, в том числе социального характера – кредиты на жилье, лечение, образование. При этом банки, перед тем как выдать кредит, проводят процедуру андеррайтинга, оценивая финансовые возможности, структуру и качество доходов заёмщиков.

Вынужденно изучая природу происхождения коллапса валютных обязательств граждан, ВДВЗ обнаружило, что ещё в конце 2012 года представители финансового блока, делового банковского сообщества и законотворцы были надлежащим образом проинформированы о предстоящей трансформации валютного риска из управляемого на государственном уровне в саморегулируемый, но ничего не предприняли для того, чтобы защитить граждан, вывести их в безопасную рублёвую зону.

Валютные заёмщики разделяют переживания банковского сообщества по поводу образовавшего дисбаланса интересов и полагают, что в случае реструктуризации валютных кредитов по докризисному курсу банки лишатся только части сверхприбыли, которую получают благодаря девальвации, но получат в разы больше в долгосрочной перспективе, если пойдут навстречу своим клиентам. Валютные заёмщики, в отличие от банков, теряют слишком много: жилье и вместе с ним прописку, образование для своих детей, медобслуживание, нормальную работу и большую часть дохода, которая будет уходить на погашение оставшегося долга, а также какую-либо возможность решить свой жилищный вопрос в будущем.

Комментарий: российские банкиры всё чаще и чаще напоминают средневекового ростовщика Шейлока из гениального произведения Уильяма Шекспира "Венецианский купец" (кому лень читать, могут посмотреть одноимённый фильм 2004 года). В этом произведении некий еврейский ростовщик Шейлок внёс в кредитный договор следующий пункт – в случае неуплаты по долгу, он имеет право на фунт мяса должника как можно ближе к сердцу. И когда дело должника рассматривалось в суде, Шейлок явился туда с ножом и весами, чтобы прямо там получить своё мясо. За 400 лет ничего не изменилось. Современные банкиры хотят не просто обобрать своих заёмщиков до нитки. Они не останавливаются перед тем, чтобы разорить их, и выбросить их из единственного жилья. Их не останавливает даже возможная смерть должника.

Современным банкирам стоит посмотреть, чем закончился суд Шейлока над своим должником: Ты хочешь правосудья? Его получишь больше, чем желаешь. Если банкиры не умерят свои аппетиты, этот суд может оказаться пророческим.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика