По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.09.21/14:31
Россия достигла популяционного иммунитета от Covid-19
Абсолютно вся статистика по Covid-19 в России вызывает массу вопросов. И статистика по новым случаям заболевания. И статистика по смертям от Covid-19. У "Росстата" своя статистика. У так называемого федерального оперативного штаба своя статистика. Если наложить данные этого штаба и данные "Росстата" на один график, то мы увидим, что между этими кривыми очень мало общего (смотри график "Число умерших от Covid-19 в РФ по данным "Росстата" и федерального штаба").

Особенно странной выглядит чрезвычайно высокая летальность Covid-19 в России. По данным всё того же оперативного штаба, летальность Covid-19 в России в августе 2021 года составила 3,79% (смотри график "Летальность Covid-19 в РФ"). Ещё более странным выглядит постоянный рост летальности Covid-19 в России. Такого в принципе не может быть. И в других странах такого нет. Например, в США летальность Covid-19 постепенно снижается (смотри график "Летальность Covid-19 в РФ и в США"). В том же августе 2021 года летальность Covid-19 в США составила всего 0,7%.

Особенно шокирует огромная российская цифра летальности, если ознакомиться с результатами научных исследований летальности различных штаммов коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание Covid-19.

Например, в статье The infection fatality rate of Covid-19 inferred from seroprevalence data, опубликованной в medRxiv, сказано, что, по данным исследований серологической распространенности, основанным на 23 исследованиях, летальность Covid-19 варьировалась от 0,02% до 0,86% (медиана 0,26%). Причём, большинство исследований проводилось в эпицентрах пандемии.

Например, в статье Epidemiological characteristics of the B.1.526 SARS-CoV-2 variant, опубликованном в medRxiv, сказано, что летальность изначального китайского штамма составляет 0,35%, летальность нью-йоркского штамма "Йота" (Iota или B.1.526) составляет 0,56%, летальность британского штамма "Альфа" (Alpha или B.1.1.7) составляет 0,72%.

Например, по данным Public Health England (PHE, исполнительное агентство Министерства здравоохранения и социальной защиты Великобритании), летальность индийского штамма (Delta или B.1.617.2) составляет 0,2%.

Из приведённых цифр неумолимо и неизбежно вытекает, что российская статистика по коронавирусу не соответствует действительности. Полностью или частично. Из цифр количества больных и количества умерших более-менее правдоподобной выглядит последняя. Но только не от оперативного штаба. Потому что непонятно, откуда её берёт. Более-менее правдоподобной выглядит цифра количества умерших от Covid-19, которые публикует "Росстат". Потому что в основе его цифр лежат свидетельства о смерти из ЗАГСов. Кстати, если ещё раз внимательно посмотреть на график умерших в России от Covid-19, то, по данным "Росстата", их всегда больше, чем по данным федерального оперативного штаба. Иногда даже в два раза больше.

А теперь давайте сделаем допущение, что из всей российской статистики по Covid-19 мы верим только данным "Росстата" по количеству смертей от этой китайской заразы. Также мы можем верить многочисленным научным исследованиям (ссылки на которые приведены выше), которые определили истинную летальность различных штаммов китайского вируса SARS-CoV-2. Из этих двух цифр мы легко сможем подсчитать реальное число заболевших коронавирусом в России.

К сожалению, российское министерство здравоохранения РФ в лице её пресс-службы не ответило мне на вопрос о доле различных штаммов китайского вируса SARS-CoV-2 среди заболевших этим вирусом россиян в разные периоды времени. И это уже не первый случай поистине партизанского молчания. Пресс-служба не ответила уже на четыре моих письма с самыми разными вопросами, посвящёнными коронавирусу. Хотя по закону обязана отвечать на вопросы средств массовой информации. Зачем в принципе существует эта пресс-служба? Исключительно, как декорация?

Вообще, к информационной открытости различных государственных органов в случае с коронавирусом есть очень большие вопросы. Отдельные высокопоставленные чиновники периодически оглашают какие-то разрозненные цифры. Но никакой системности при этом нет. Так называемой эпидемии коронавируса уже полтора года, но мы до сих пор знаем очень мало о нём из российских источников. Которым, к тому же, нет никакого доверия. За редчайшим исключением. Когда же появляются какие-то вопросы о коронавирусе или вакцине от коронавируса, государственные органы на них не отвечают, фактически скрывая информацию от общественности. Можно ли после этого верить государственным органам, когда они всё-таки что-то начинают публиковать? Не думаю.

Но вернёмся к теме. Поскольку российское министерство здравоохранения не раскрывает информацию о доле различных штаммов среди заболевших россиян, мне придётся сделать ещё одно допущение. Допустим, всё время так называемой эпидемии, в России "свирепствовал" один единственный штамм – изначальный китайский. Летальность китайского штамма, как было показано выше, составляет 0,35%.

Ну, а теперь сядьте, и пристегните ремни.

"Росстат" каждый месяц публикует шесть цифр разных причин смерти от Covid-19. Коронавирус, как основная причина смерти (1-я цифра). Коронавирус был идентифицирован (2-я цифра). Коронавирус не был идентифицирован (3-я цифра). Коронавирус был отнесён к прочим важным состояниям (4-я цифра). Коронавирус не стал основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений (5-я цифра). Коронавирус не стал основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений (6-я цифра). При этом первая цифра является суммой второй и третьей цифры, а четвёртая цифра является суммой пятой и шестой цифры.

По данным "Росстата", с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2021 года (данные публикуются с задержкой) в России от Covid-19 умерло 220 568 человек, у которых коронавирус является основной причиной смерти. Тогда, с учётом реальной летальности изначального китайского штамма, в России коронавирусом за указанный период переболели 63,0 млн человек. А вовсе не 5,4 млн, что декларирует федеральный оперативный штаб.

Но и это ещё не всё. Если учесть все причины смерти от Covid-19, что публикует "Росстат", то с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2021 года в России от Covid-19 умерло 315 750 человек. Тогда, с учётом реальной летальности изначального китайского штамма, в России коронавирусом за указанный период переболели 90,2 млн человек. А вовсе не 5,4 млн, что декларирует федеральный оперативный штаб.

А теперь внимание! 90,2 млн человек, переболевших коронавирусом, составляют 61,6% от официально декларируемой численности населения России в 146,2 млн человек. Это означает, что в России уже достигнут популяционный иммунитет от Covid-19.

Но и это ещё не всё. По состоянию на 10 сентября, в России сделали хотя бы одну прививку 45,4 млн человек. Конечно, группа переболевших и группа вакцинированных частично пересекаются. Но для упрощения (поскольку не известно, на сколько именно они пересекаются) предположим, что они не пересекаются. Тогда получим, что иммунитет против Covid-19 в России имеют 135,6 млн человек. То есть, почти всё население России.

В любом случае, как не считай, Россия уже давно достигла популяционного иммунитета от Covid-19. А раз так, то так называемая эпидемия давно должна была пойти на убыль. Если же этого не происходит, возникают ещё более серьёзные вопросы к российской статистике по коронавирусу. На которые никто не хочет давать ответов. Почему?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 14.09.21  В Монголии сразу после начала вакцинации резко выросло число заражений Covid-19 и число смертей от Covid-19. Так ли полезны вакцины?

 
 11.09.21  Вакцины Pfizer и Moderna не являются панацеей от заражения Covid-19 и смерти от него. После прививки, и заражаются, и умирают. Но

 
 19.08.21  Эффективность "Спутник V" оказалась меньше заявленной. И всё же шансов попасть в больницу у вакцинированных в 3 раза меньше

 
 15.08.21  Гинцбург хочет избежать обязательной проверки детской вакцины на безопасность и эффективность. Это алчность или преступление?

 
 12.08.21  Декларируемые чиновниками цифры темпов вакцинации в РФ расходятся с реальностью. Не в первый раз уже

 
 11.08.21  Информация об огромной летальности штамма "Йота" является ложной. Ряд СМИ осознанно нагнетают страх и ужас среди читателей. Зачем?

 
 10.08.21  Статистика смертности от Covid-19 в России вызывает массу вопросов, и кажется сильно завышенной

 
 6.08.21  Эффективность российских вакцин различается в несколько раз. "Эпиваккорона" вызывает всё больше вопросов

 
 5.08.21  Билл Гейтс заранее знал о пандемии коронавируса, которая вызовет огромный спрос на вакцины?

 
 4.08.21  Сторонники вакцинации сильно преувеличивают полезность вакцин от Covid-19, и сильно недооценивают их вред

 
 29.07.21  Жириновский уверен в пользе вакцинации от коронавируса – "иначе будете заражаться и умирать". Но привитые тоже заражаются и умирают

 
 21.07.21  Не все вакцины одинаково полезны. Рассмотрим тезис на примере российских вакцин от коронавируса

 
 20.07.21  Доктор Мясников попытался рассеять сомнения в отношении российских вакцин от коронавируса. Сомнения превратились в убеждённость

 
 14.07.21  Можно ли верить российской статистике по Covid-19?

 
 13.07.21  Развёрнутая статистика по заболеваемости и летальности от коронавируса в Британии ставит ещё больше вопросов о полезности вакцин

 
 30.06.21  Александр Гинцбург нагнетает панику и распространяет сказки с целью принудить россиян к прививке недостаточно проверенными вакцинами?

 
 28.06.21  Не все вакцины одинаково полезны. Рассмотрим тезис на примере США

 
 27.06.21  Николай Патрушев намекнул на искусственное происхождение китайского коронавируса SARS-CoV-2

 
 26.06.21  Летальность индийского штамма Covid-19 равна летальности обычного гриппа. Летальность остальных штаммов продолжает снижаться

 
 23.06.21  Не все вакцины одинаково полезны. Рассмотрим тезис на примере Великобритании

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика