По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.06.21/18:47
Почему не стоит покупать акции? Ни самостоятельно, ни с помощью "профессионалов". Почему инвестиции - зло?
Инвестиции, инвестиции, инвестиции… В последнее время тема инвестиций в ценные бумаги становится всё популярнее и популярнее. Все вокруг только и говорят, что об инвестициях. Якобы, надо срочно вкладывать свои сбережения в акции и облигации, иначе опоздаешь. Иначе не заработаешь. Иначе не получишь пассивный доход. Иначе не заработаешь себе на пенсию. Якобы, просто жизненно необходимо вкладывать свои сбережения во что-то. Чуть ли не во что угодно. А если не можешь инвестировать сам – доверь свои сбережения "профессионалам". Они тебе помогут. Подобные речи раздаются чуть ли не из каждого утюга.

Оговорюсь сразу. Я начал торговать акциями в далёком уже 1995 году. В 1997-1998 годах работал аналитиком по ценным бумагам в инвестиционной компании. Примерно в 2003 году закончил торговать акциями. И больше не планирую этим заниматься. Всё, наигрался. Более того, по прошествии времени меня начало подташнивать от одного слова "инвестиции". А когда я натыкаюсь на зазывал всех мастей, которые активно призывают окружающий люд срочно инвестировать – мне сразу вспоминается афоризм Ханса Йоста (Hanns Johst): "Когда я слышу о культуре – я снимаю с предохранителя свой браунинг" (Wenn ich Kultur höre – entsichere ich meinen Browning). Потому что я слишком хорошо знаю эту тему.

Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, и заставившей взяться за карандаш, стал конфликт в Яндекс-Дзене между авторами "Loliminti" и "Путь к свободе". Автор Loliminti простым и понятным языком объяснила, "Почему она не спешит покупать акции". Также она очень логично объяснила, почему подавляющему большинству россиян не стоит даже начинать этим заниматься. Девушке всего двадцать пять лет, но мудрость и жизненный опыт в данном вопросе она демонстрирует на все пятьдесят.

И хотя, как я уже писал, всё было написано простым и понятным языком, однако юноша всё равно ничего не понял, и принялся "обвинять её во всех смертных грехах". Попутно демонстрируя всем свою катастрофическую финансовую неграмотность. Вот как раз о таких гражданах Loliminti и писала, что им не стоит заниматься инвестициями.

От себя добавлю, что таким гражданам вообще не стоит ничего писать про инвестиции. Им сначала надо подтянуть собственную финансовую грамотность хотя бы до уровня условной средней школы. Понятно, что никакой средней школы финансовой грамотности не существует в природе. Просто сейчас Максим (так зовут автора "Путь к свободе") находится на уровне детского сада. И потому распространяет среди своих подписчиков фейки, в которые, судя по всему, сам искренне верит. Как раз по причине собственной безграмотности.

Зазывалы никогда не рассказывают о рисках инвестиций. Вот и Максим ничего не пишет о рисках. А ведь они существуют. Порой, весьма значительные. Какие это риски?

Риск брокера

Существует так называемый риск брокера. Это когда ваш брокер исчезает. Например, по причине банкротства. Или по криминальной причине. Как вариант – по причине мошенничества.

Например, Максим не верит тому, что крупные российские банки могут быть ненадёжны. Какая наивность. Могут. Ещё как могут. Капитал банка может быть отрицательным достаточно долгое время, пока внутрь банка не зайдёт ЦБ с проверкой, и не выявит этот факт. При этом банк с отрицательным капиталом будет для стороннего наблюдателя выглядеть живым и здоровым, без каких-либо признаков проблем.

Примеров тому хватает. Достаточно вспомнить, как в 2017 году ЦБ был вынужден спасать от банкротства "Бинбанк" и "Открытие". Оба в первой тридцатке были, между прочим. И официальная отчётность которых, на невзыскательный взгляд таких вот Максимов, ещё за день до введения временной администрации не предвещала ничего страшного. Хотя в узких кругах нехорошие слухи распространялись уже давно. Даже я писал о них не раз, и даже не два (смотри статьи "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7", "8").

На самом деле, вся первая тридцатка российских банков рассчитывает исключительно на формулу Too big to fail (мы слишком большие, чтобы нас обанкротили). И какие скелеты хранятся в шкафах крупнейших банков, станет понятно только на вскрытии. Включая перечисленные Максимом "зелёный", "жёлтый" и "синий" банки.

Риск падения цены акций

Следующий тезис ещё наивнее. Максим утверждает, что "При адекватном подходе потерять грамотно составленный долгосрочный портфель можно только в мировую войну или с победой коммунизма". Эта мысль перекликается с очень распространённым среди рекламщиков инвестиций мнением о том, что в долгосрочной перспективе акции всегда растут, и растут быстрее инфляции.

Доля истины в этой концепции есть, ибо современная финансовая система основана на так называемых фиатных деньгах (fiat – декрет, указание, "да будет так"), и может существовать в долгосрочной перспективе только при постоянном увеличении денежной массы. То есть, при инфляции. Дефляция для современной финансовой и банковской системы смерти подобна. Вы замечали, как иностранные центробанки всегда заботятся о том, чтобы инфляция, пусть маленькая, но обязательно было?

А что такое рост цены акций? Это ничто иное, как инфляция. Но несколько специфическая инфляция. Инфляция активов. Но рост цены акций всё же не постоянен. Более того, существуют достаточно продолжительные периоды времени, когда акции не растут в цене. В такие периоды вообще все акции падают. Насколько продолжительны такие периоды?

За десятилетия существования на Земле фондовых рынков накопилось несколько очень интересных примеров подобных падений.

Пример №1: индекс Dow Jones

Классический пример – "Великая депрессия" 1929-1933 годов. Наверное, все знают, что в 1929 году американские акции рухнули в цене. Но мало кто знает, в каком году они восстановились до докризисного уровня. Докладываю – в 1954 году (смотри график "Индекс Dow Jones в 1929-1955 годах"). Абсолютный максимум за всю предыдущую историю наблюдений был достигнут 3 сентября 1929 года на уровне 381,17 пунктов. В следующий раз этот уровень был превышен 23 ноября 1954 года (382,74 пункта). Инвесторам пришлось ждать целых 25 (двадцать пять) лет.

Кто-то наверняка не дождался выхода в плюс после того, как купил бумажки, казавшиеся ценными перед самим кризисом. Банально умер от старости и болезней. Никакой победы коммунизма в США тогда не было. Во время второй мировой войны индекс Dow Jones был в 2-3 раза выше депрессивных минимумов. Кто-то скажет: "Так то депрессия".

Пример №2: индекс РТС

Не нравится вам американский пример? Хорошо. Вот вам пример из нашей жизни. Даже два примера. Благо, фондовый рынок в России уже накопил некоторый опыт.

Пример первый. Индекс РТС 6 октября 1997 года достиг некоего исторического максимума на уровне 571,66 пункта. Потом был азиатский кризис. Все российские акции снизились в цене. Потом, в следующем году, случился уже чисто российский кризис, дефолт и девальвация. Все российские акции рухнули в цене. Когда они восстановились до докризисного уровня? В 2003 году, в октябре (смотри график "Индекс РТС в 1997-2003 годах"). Инвесторам пришлось ждать 6 (шесть) лет. Кто-то скажет: "Подумаешь, шесть лет. Потерпим. Пересидим. Докупим на низах и разбавимся".

А кто вам сказал, что вам удастся поймать низы. Проведите небольшой эксперимент. Распечатайте на принтере график индекса РТС, закройте часть графика плотным листом бумаги, и попробуйте угадать, что будет с графиком в закрытой части – он будет расти или падать?

И потом. Среди инвесторов ходит достаточно злая поговорка о том, что "Усреднение убило больше трейдеров, чем Адольф Хитлер (Adolf Hitler) убил евреев при холокосте". Усреднение – это периодическая покупка дополнительных порций падающих в цене акций. Запомните, дети: усреднение – зло. И тут мы плавно подходим ко второму примеру.

Пример второй. Индекс РТС в мае 2008 года достиг своего абсолютного максимума за всю историю наблюдений – 2 487,92 пункта. После чего начал постепенно снижаться. А осенью случился всем известный мировой экономический кризис. Все российские акции рухнули в цене. Когда они восстановились до докризисного уровня? Никогда (смотри график "Индекс РТС в 1995-2021 годах"). С тех пор прошло уже 13 (тринадцать) лет, а цены на российские акции так и не восстановились до докризисных уровней. Восстановятся ли когда-нибудь? Не известно.

Кто-то скажет: "А как же индекс ММВБ? Он же ставит рекорд за рекордом?". Так ведь индекс ММВБ считается в рублях, а индекс РТС считается в более твёрдой и устойчивой валюте – в долларах. И потому индекс РТС более показателен, потому что исключает инфляцию рубля. Ориентироваться следует исключительно на индекс РТС.

Пример №3: индекс Nikkei

Это мой любимый пример. Говорите, акции всегда растут в цене? Расскажите это японцам. Посмотрите на поведение японских акций (смотри график "Индекс Nikkei 225 в 1984-2021 годах"). На графике прекрасно видно, что индекс достиг своего абсолютного максимума на уровне 38 916 пунктов в самом конце 1989 года. С тех пор прошло уже 32 года, а он всё никак не может достичь тех максимумов. Да, последние 12 (двенадцать) лет он растёт. Даже достиг уровня 30 000 пунктов в нынешнем году. Но значит ли это, что он продолжит расти и дальше? Нет, не значит. Как только случится очередной мировой экономический кризис, японские акции опять упадут. А кризис этот не за горами. Время его уже пришло. Почему я так думаю? Циклы. Всё в этом мире развивается циклически. Экономические кризисы точно также подчиняются определённым циклам.

Вы готовы ждать полжизни, чтобы только выйти в плюс? Ну, тогда флаг вам в руки и барабан на шею.

Риск биржи

Кроме риска брокера, рассмотренного выше, существует ещё так называемый риск биржи. О, этот риск уже несколько раз реализовывался в России, когда одна (или даже все) биржа останавливала торги на некоторое время. Особенно это бесит, когда цена на зарубежных биржах (которые в это же самое время исправно работают) меняется не в вашу сторону.

Торговать на российских биржах через российских брокеров или через российские банки? Отнесите лучше свои сбережения в казино. Так будет честнее. Кстати, о казино. Вас не удивляет, что людей, покупающих и продающих ценные бумаги, называют словом "игроки"? Прямо как в казино. Странно, не так ли?

Риск потери средств

Статистика жестока и неумолима. 95% новоявленных инвесторов на рынке ценных бумаг очень быстро полностью "сливают" свой депозит. Попросту говоря – теряют деньги. Потому что инвестициями нельзя заниматься по одному часу в неделю. Это точно такая же работа, как и все остальные. К тому же, это очень нервная работа. Представьте на секунду – вы купили акции, а через пять минут они начали падать в цене. Резко и сильно. Вы начинаете терять деньги. С каждой минутой всё больше и больше. Что делать? Зафиксировать убытки или подождать? Если ждать, то сколько? Повторите тот эксперимент, что я предложил вам выше, с угадыванием цены под закрытой бумажкой. Много раз удалось угадать?

И этот риск преследует вас каждый божий день. Вы точно выдержите подобное нервное напряжение?

Правда, что Россия недооценена?

О, как часто я слышал эту фразу. Это один из самых распространённых мифов. На самом деле, эту фразу произносят почти каждый божий день. Потому что российский фондовый рынок по своим относительным показателям всё время, с самого своего зарождения в России, стоит дешевле американского фондового рынка. Как в целом, так и в отдельных отраслях, или даже отдельных бумагах. Самый любимый показатель всех аналитиков – Р/Е. В числителе стоит цена одной акции, в знаменателе стоит прибыль компании, приходящаяся на одну акцию. Коэффициент Р/Е можно рассчитывать, как для одной компании, так и для целой отдельной отрасли. А также для всего фондового рынка в целом. Используется он в так называемом фундаментальном анализе.

К сожалению, пресс-служба биржи ММВБ не ответила на мой неоднократный запрос о предоставлении информации по коэффициенту Р/Е для индекса РТС. Жаль. Но всякий раз, когда я сталкивался с информацией о таком показателе, получалось, что Россия стоит минимум в два раза дешевле США. Значит ли это, что нужно, сломя голову, бежать срочно покупать российские акции? Нет, не значит.

Фундаментальный анализ или технический?

Кстати, о фундаментальном анализе. Он не работает. В реальной повседневной торговле акциями он не работает от слова совсем. Это такой сферический конь в вакууме. То, что какая-то акция кажется жутко недооценённой, не означает, что завтра она станет дороже. Она может быть недооценённой бесконечно долго. В рамках вашего временного горизонта, разумеется. Просто вы в данный момент не знаете истинной причины её недооценённости. А чтобы это узнать, вам потребуется перелопатить горы информации. Эвересты информации. И всё равно можете не докопаться до истины.

И так по абсолютно каждой бумаге, которой вы захотите торговать. Допустим, вы узнали ответы на абсолютно все вопросы. Вот такой вы гений. Как это знание поможет вам заработать?

Ведь что такое цена акции? Это ощущение всех покупателей, держателей и продавцов конкретной акции о том, какая цена на акцию будет в будущем. Не знание, а именно ощущение. Нечто эфемерное и невербализуемое. Ване кажется, что акция вырастет, а Пете кажется, что акция упадёт. Все они покупают или продают будущее. Которое никому не известно наверняка. Поэтому, инвесторы абсолютно иррациональны. Они просто верят. Одни в рост акций, другие в падение. Соответственно, одних называют "быками", а других "медведями".

Вот, например, берём "Газпром". Достроит он "Северный поток – 2" или нет? А если достроит, то запустит его или нет? А если запустит, то на полную мощность или нет? А если на все три вопроса ответ "Да", то как это скажется на его денежном потоке – увеличит или уменьшит? А какая будет цена газа на зарубежных рынках? А сколько будет цена газа на внутреннем рынке? А сколько "Газпром" сможет продать газа на внешнем и внутреннем рынке? А сколько "Газпрому" потребуется денег для газификации всей России? А есть у него эти деньги или придётся брать кредит? А дадут ему кредит или нет? А сможет он расплатиться по кредиту или нет?

Часть из этих вопросов зависит от большой политики, которая для обычного обывателя есть тайна великая. Честь из этих вопросов зависит от цены на газ. Которая, в свою очередь, зависит от великого множества факторов. И, в конечном итоге, от веры игроков в тот или иной исход.

Технический анализ, как и теория Эллиотта, вообще не заморачивается со всеми обозначенными выше вопросами. Это одновременно, и плюс, и минус. Потому что вам придётся отвлечься от всего информационного потока, который будет литься на вас из всех щелей. Это очень сложно. И потому что вам придётся научиться распознавать образы, которые будут вам показывать графики цены.

Доверьтесь профессионалам

Это ещё один распространённый миф фондового рынка. Якобы, профессионалы лучше вас смогут управлять вашими сбережениями. Для развенчания данного мифа достаточно посмотреть на итоги управления пенсионными накоплениями разными управляющими компаниями. Сказать, что они разочаровывают – ничего не сказать. Большинство из них на длительном интервале времени даже не обгоняют инфляцию.

Вы зря заплатите подобным товарищам свои деньги, заработанные кровью и потом. А оно вам надо?

Выводы

Теперь понятно, почему меня тошнит от одного слова "инвестиции"? Вам откровенно ссат в уши разные зазывалы фондового рынка. Они вам недоговаривают. Они вам лгут. Это невозможно больше терпеть.

Наверняка, я не все риски обозначил. Да, какие-то риски для вас могут быть не важными. Но вы должны их знать. Вам обязаны о них рассказать эти зазывалы. Лично для меня перечисленные риски в сумме оказались неприемлемыми, поэтому я "завязал" с фондовым рынком. И считаю, что Loliminti абсолютно права – лучше инвестировать свои сбережения в себя, в своё обучение и в саморазвитие. И только после того, как вы удовлетворите все свои базовые потребности, и у вас всё равно останется немного лишних денег, которые вам не жалко будет потерять – вот только тогда киньте их на алтарь фондового рынка. И, может быть, вам повезёт.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика