По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.11.20/20:21
Смертность в России в сентябре выросла на 22,8%, но вопросов о роли китайского вируса и Covid-19 в повышенной смертности всё больше
Смертность в России в сентябре 2020 года выросла по сравнению с сентябрём 2019 года на 22,8% до 170 717 человек (смотри график "Количество умерших от всех причин"). Несмотря на действительно жуткие цифры роста общей смертности в процентах, если внимательно изучить график, то неизбежно возникнет когнитивный диссонанс. Из-за чего нагнетается чудовищная паника, примеров которой не было и за сто последних лет?

Почему раньше не было ограничений и запретов?

Вы, уважаемые читатели, конечно, помните те экстраординарные меры, которые принимало государство российское в 2010 году? Тогда, напомню, больше всего россиян умерло в августе – 191 951 человек. Тогда, как и сейчас, власти закрыли по всей стране все предприятия общепита, все торговые точки, и запретили все развлекательные мероприятия. Помните такое? Нет? Не было такого? Странно.

Может быть, вы припомните те экстраординарные меры, которые принимало государство российское в 2008 году? Тогда, напомню, больше всего россиян умерло в январе – 200 474 человек. Тогда, как и сейчас, власти закрыли по всей стране все предприятия общепита, все торговые точки, и запретили все развлекательные мероприятия. Помните такое? Нет? Не было такого? Очень странно.

Ну, тогда хотя бы вспомните те экстраординарные меры, которые принимало государство российское в 2006 году? Тогда, напомню, больше всего россиян умерло тоже в январе – 209 058 человек. Тогда, как и сейчас, власти закрыли по всей стране все предприятия общепита, все торговые точки, и запретили все развлекательные мероприятия. Помните такое? Нет? Не было такого? Ещё более странно.

Странно потому, что в 2020 году пока больше всего россиян умерло в июле – 181 479 человек. Это на 10 472 человека меньше, чем в 2010 году, на 18 995 человек меньше, чем в 2008 году, на 27 579 человек меньше, чем в 2006 году.

Кто-то скажет, что один месяц – это не показательно. И он будет прав. Давайте сравним смертность за девять месяцев во все перечисленные года. В 2006 году – 1 639 548 человек. В 2008 году – 1 573 258 человек. В 2010 году – 1 544 508 человек. В 2020 году – 1 455 916 человек. Не надо обладать университетскими знаниями по математике, чтобы увидеть, что в нынешнем году смертность была значительно ниже, чем во все остальные перечисленные года. И, тем не менее, в те года никто не вводил никаких лютых ограничений, ограничивающих конституционные права россиян, и убивающих бизнес. Почему же сейчас были введены жестокие ограничения и запреты, хотя не происходит ничего сверхординарного? Внятного ответа нет.

Превышение смертности за 5 последних лет

В последнее время стало популярным смотреть на превышение смертности в данном конкретном месяце над средним значением смертности в таком же месяце за несколько последних лет. После чего делать страшные глаза и вопить – "Вот видите!". Что-ж, давайте посмотрим.

Если наложить месячный график 2020 года на средние значения за последние пять лет, то будет чётко виден "всплеск смертности в мае, июне, июле, августе и сентябре". В мае 2020 года превышение над средними значениями за последние пять лет составило 14 185 человек, в июне – 12 174 человек, в июле – 31 431 человек, в августе – 7 469 человек, в сентябре – 26 463 человек.

В чём причина повышенной смертности? Из каждого утюга нам говорят, что виновен китайский вирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь Covid-19. Соответствует ли это действительности? Давайте разбираться. Сначала сравним цифры превышения смертности с официальным количеством умерших от китайского вируса. По данным "Росстата", общее число зарегистрированных умерших с Covid-19 составило: в мае 12 669 человек, в июне – 12 335 человек, в июле – 10 371 человек, в августе – 7 673 человек, в сентябре – 9 798 человек.

В июле и в сентябре официальная смертность от Covid-19 была в разы меньше, чем превышение смертности над средними значениями за пять лет. В остальные месяцы цифры сопоставимы. Особенно меньше в июле. Меньше в 2-3 раза. Ещё раз. В июле 2020 года от китайского вируса умерло в три раза меньше людей, чем разница между умершими в текущем году и средним количеством умерших за предыдущие пять лет.

В указанные "Росстатом" цифры смертности от Covid-19 входят такие весьма странные случаи, когда коронавирус у умерших даже не был идентифицирован. В эти цифры также входят такие ещё более странные случаи, когда коронавирус не являлся основной причиной смерти, и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

Налицо явные приписки. Как будто, на машине времени мы перенеслись в Советский Союз. Молодёжь, к сожалению, не знает, что в позднем СССР приписывать достижения стало достаточно популярным явлением. Только там приписывали именно достижения. А сейчас в России приписывают смерть, чтобы сделать Covid-19 страшнее, чем она есть на самом деле.

На самом деле, необходимо очистить официальные цифры "Росстата" от приписок. Реальными причинами смерти от Covid-19 являются только две из четырёх, публикуемых "Росстатом". Когда Covid-19 является основной причиной смерти и вирус идентифицирован. Когда Covid-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. И тогда очищенное число зарегистрированных умерших с Covid-19 составит: в мае 7 535 человек, в июне – 7 309 человек, в июле – 6 300 человек, в августе – 4 620 человек, в сентябре – 5 730 человек. Эти цифры почти в два раза меньше от тех, что считаются официальными.

Если сравнивать ещё раз превышение смертности над средними значениями за пять лет уже с этими последними цифрами, то ситуация становится ещё более странной. Превышение смертности есть, и оно значительное, но Covid-19 в этом виноват только частично.

Кто же тогда виноват?

Причина номер один – паника у российских властей на всех уровнях. Как будто у всех чиновников развилась паническая атака, и, в результате, они полностью потеряли адекватность. Перепрофилирование множества больниц под лечение исключительно от последствий китайского вируса привело к росту смертности от других заболеваний. От сердечно-сосудистых, например. Когда машины скорой помощи просто не успевали приехать к инфарктному больному, не успевали привезти его в больницу, не успевали его лечить. Просто потому, что больниц для инфарктных больных стало значительно меньше. Это лишь один пример. А таких примеров наверняка было великое множество. Перепрофилирование больниц оказалось огромной ошибкой. Когда перепрофилирование отменили, превышение смертности резко снизилось. Что также говорит в пользу такой версии.

Причина номе два – сокращение больниц и коек в них. Очень может быть, что в превышении смертности в России в 2020 году над средними значениями за последние пять лет виновен вовсе не китайский вирус, а системное сокращение больниц и коек в них, что происходило все последние 20 лет (смотри статью "Почему не хватает больниц и врачей для больных COVID-19? Потому что их закрывали и сокращали" и графики в ней). Количество больниц и коек в них сократилось за последние 20 лет примерно в 2 раза.

Превышение смертности за 14 последних лет

Совсем другая сложится ситуация, если же наложить месячный график 2020 года на средние значения за последние четырнадцать лет. Также будет виден "всплеск смертности в мае, июне, июле и сентябре". Но всплеск смертности над средними значениями за четырнадцать лет будет уже гораздо меньше, чем когда сравнивались с пятилетним периодом. В мае 2020 года превышение над средними значениями за последние четырнадцать лет составило 6 049 человек, в июне – 5 537 человек, в июле – 21 011 человек, в сентябре – 18 750 человек. Хотя, если быть честным с самим собой, то настоящий всплеск был только в июле и сентябре. А в августе вообще никакого превышения не было.

Берём всё те же данные "Росстата". Общее число зарегистрированных умерших с Covid-19 составило: в мае 12 669 человек, в июне – 12 335 человек, в июле – 10 371 человек, в августе – 7 673 человек, в сентябре – 9 798 человек.

В таком раскладе ситуация становится ещё запутаннее. Потому что в мае, июне и августе превышение смертности было меньше, чем смертей от Covid-19. То есть, китайский вирус не так страшен, как его малюют. И только в июле и сентябре превышение смертности было больше. Но в этом случае, из-за перепрофилирования и общего недостатка больниц выросла смертность от других заболеваний.

Даже, если мы опять очистим данные "Росстата" от приписок, понятнее не станет. Очищенные цифры зарегистрированных умерших с Covid-19 составят: в мае 7 535 человек, в июне – 7 309 человек, в июле – 6 300 человек, в августе – 4 620 человек, в сентябре – 5 730 человек. Всё равно в мае, июне и августе превышение смертности было меньше, чем смертей от Covid-19. То есть, опять китайский вирус оказался не так страшен, как его малюют. И только в июле и сентябре превышение смертности было больше. Причиной которого стало перепрофилирования больниц и их общий недостаток.

И тогда возникают очень серьёзные вопросы. Из-за чего была поднята в России такая чудовищная паника? Из-за чего множество больниц было перепрофилировано? Из-за чего множество больниц перестали принимать больных? Из-за чего были отменены множество плановых операций? И эта вселенская паника снова начинает нагнетаться второй раз. Зачем? Чтобы опять начали умирать десятки тысяч больных с инфарктом и инсультом?

P.S.1: Для наглядности привожу ещё несколько графиков.

Относительная значимость Covid-19:

"Количество умерших от всех причин в РФ в 2020 году по сравнению с 2015-2019 годами и летальность от Covid-19".

"Количество умерших от всех причин в РФ в 2020 году по сравнению с 2006-2019 годами и летальность от Covid-19".

Абсолютная значимость Covid-19:

"Количество умерших от всех причин и летальность от Covid-19 всех причин".

"Количество умерших от всех причин и летальность от Covid-19 без приписок".

P.S.2: Официально публикуемая "Росстатом" цифра летальности от Covid-19 имеет признаки завышенности примерно в два раза. Что имеется в виду? В статистике "Росстата" используется шесть столбиков с цифрами, которые озаглавлены следующим образом:

1. Основная причина смерти;

2. Вирус идентифицирован;

3. Возможно, Covid-19, вирус не идентифицирован;

4. Причина смерти отнесена к прочим важным состояниям;

5. Covid-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания;

6. Covid-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

Так вот, официально публикуемая "Росстатом" цифра летальности от Covid-19 является суммой первого и четвёртого столбиков. Но, на самом деле, если вдуматься в написанное "Росстатом", лишь цифру из второго столбика можно чётко идентифицировать, как причину смерти больного от Covid-19. Всё остальное очень похоже на попытку хоть как-то увязать смерть больного с Covid-19. И эта цифра из второго столбика примерно в 2 раза меньше официально публикуемой.

P.S.3: Помните фразу из фильма "Кин-дза-дза": "Приказ господина ПЖ – всем пацакам надеть намордники. И радоваться". Нечто похожее сегодня происходит в России. И не только в России, но и практически во всём мире.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 1.11.20  Говорящим головам в телевизоре верить нельзя. Как и аналитикам. Верьте только себе

 
 27.10.20  Николай Филатов: "Я эпидемиолог, всю жизнь этим занимаюсь – и не могу понять происходящего!"

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 4.10.20  Смертность в России в августе выросла на 9,6%, но вопросов о роли китайского вируса в повышенной смертности всё больше

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 
 10.09.20  Смертность в России в июле выросла на 19,7%, превысив месячные значения за все предыдущие 10 лет. Но виновен ли в этом китайский вирус и COVID-19?

 
 16.08.20  Опасность COVID-19 для людей искусственно преувеличена. Экономика всего мира уничтожается сознательно. Людей загоняют в нищету намеренно. С какой целью?

 
 2.08.20  Минэк заявляет, что введение новых налогов не обсуждается. Подобное отрицание ранее случалось неоднократно

 
 23.07.20  Покупка иностранных ценных бумаг может привести к обвинению в государственной измене

 
 23.07.20  Дефолта не будет, вклады не заморозят, деноминация не планируется, госдолг – это не пирамида

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 30. Силуанов и американский гособлигации

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 29. Силуанов, резкие скачки рубля и зависимость от нефти

 
 1.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 28. Силуанов и динамика экономического развития

 
 27.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 27. Матвиенко и министерство "Правды"

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика