По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.10.20/01:09
Смертность в России в августе выросла на 9,6%, но вопросов о роли китайского вируса в повышенной смертности всё больше
Смертность в России в августе 2020 года выросла по сравнению с августом 2019 года на 9,6% до 157 181 человек (смотри график "Количество умерших от всех причин"). Всплеск смертности, начавшийся в мае, явно затухает. Это видно по графику. Это видно и по динамике смертности в текущем году по сравнению с прошлым годом. В мае рост был 11,9%, в июне 18,6%, в июле 19,7%, в августе 9,6%.

В чём причина роста смертности? Из каждого утюга говорят, что виновен китайский вирус, вызывающий болезнь Covid-19. Соответствует ли это действительности? Давайте разбираться. Сначала вычислим превышение смертности текущего года над средними значениями смертности за предыдущие пять лет (обычно принято брать или 3, или 5 лет). Для пущей надёжности возьмём пять лет.

Если наложить месячный график 2020 года на средние значения за последние пять лет, то будет чётко виден "всплеск смертности в мае, июне, июле и августе". В мае 2020 года превышение над средними значениями за последние пять лет составило 14 185 человек, в июне – 12 174 человек, в июле – 31 431 человек, в августе – 7 469 человек.

Но что было реальной причиной повышенной смертности в эти четыре месяца? Давайте сравним эти цифры с официальным количеством умерших от китайского вируса. По данным Росстата, общее число зарегистрированных умерших с COVID-19 составило в мае 12 669 человек, в июне – 12 335 человек, в июле – 10 371 человек, в августе – 7 463 человек. В эти цифры входят такие весьма странные случаи, когда коронавирус у умерших даже не был идентифицирован. В эти цифры также входят такие ещё более странные случаи, когда коронавирус не являлся основной причиной смерти, и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

Все четыре цифры меньше, чем превышение смертности над средними значениями. Особенно меньше в июле. Меньше в 3 раза. Ещё раз. В июле 2020 года от китайского вируса умерло в три раза меньше людей, чем разница между умершими в текущем году и средним количеством умерших за предыдущие пять лет.

Это может означать следующее. Перепрофилирование множества больниц под лечение исключительно от последствий китайского вируса привело к росту смертности от других заболеваний. От сердечно-сосудистых, например. Когда машины скорой помощи просто не успевали приехать к инфарктному больному, не успевали привезти его в больницу, не успевали его лечить. Просто потому, что больниц для инфарктных больных стало значительно меньше. Это лишь один пример. А таких примеров наверняка было великое множество. Перепрофилирование больниц оказалось огромной ошибкой. Когда перепрофилирование отменили, превышение смертности резко снизилось. Что также говорит в пользу такой версии.

Очень может быть, что в превышении смертности в России в 2020 году над средними значениями за последние пять лет виновен не китайский вирус, а системные проблемы российского здравоохранения, которые были лишь обнажены этим китайским вирусом. Очень может быть, что в превышении смертности в России в 2020 году над средними значениями за последние пять лет виновен не китайский вирус, а системное сокращение больниц и коек в них, что происходило все последние 20 лет (смотри статью "Почему не хватает больниц и врачей для больных COVID-19? Потому что их закрывали и сокращали" и графики в ней). Количество больниц и коек в них сократилось за последние 20 лет примерно в 2 раза.

Но при этом, прошу обратить внимание на первом графике на явное постепенное снижение смертности в России все последние 14 лет. Это может свидетельствовать о реальных успехах российской медицины. Если, конечно, верить данным Росстата о количестве населения России. Потому что реальной причиной постепенного уменьшения количества смертей в нашей стране может оказаться пропорциональное уменьшение количества населения, не фиксируемое Росстатом. Но если всё же статистика по населению адекватна, то падение смертности на 17% за четырнадцать лет никак не оправдывает двукратное закрытие больниц и двукратная ликвидация больничных коек в них.

А теперь вычислим превышение смертности 2020 года над средними значениями смертности за предыдущие 14 (четырнадцать) лет. Мне удалось найти нужные цифры на сайте "Росстата". Это было очень тяжело. Сайт "Росстата" абсолютно недружелюбен. Но вернёмся к анализу данных. Обычно в таких случаях принято брать или 1 год, или 3 года, или 5 лет. Выше я использовал пять лет. А теперь возьмём весь доступный период наблюдений.

Если наложить месячный график 2020 года на средние значения за последние четырнадцать лет, то будет виден "всплеск смертности в мае, июне и июле". Хотя, если быть честным с самим собой, то настоящий всплеск был только в июле. А в июле, как мы выше выяснили, из 31 431 человек избыточной смертности лишь в 10 371 случаях был повинен китайский вирус. И если эту двадцать одну тысячу вычесть, то красная и синяя линии на графике практически сольются, и никакого превышения не будет. Как нет его совсем в августе.

И тогда возникают очень серьёзные вопросы. Из-за чего была поднята в России такая чудовищная паника? Из-за чего множество больниц было перепрофилировано? Из-за чего множество больниц перестали принимать больных? Из-за чего были отменены множество плановых операций? И эта вселенская паника снова начинает нагнетаться. Зачем? Чтобы опять начали умирать десятки тысяч больных с инфарктом и инсультом?

P.S.: появилось предложение от читателя наложить на второй и третий график кривую летальности от Covid-19. Для наглядности. Исполняю просьбу (смотри график "Количество умерших от всех причин в РФ в 2020 году по сравнению с 2015-2019 годами и летальность от Covid-19" и "Количество умерших от всех причин в РФ в 2020 году по сравнению с 2006-2019 годами и летальность от Covid-19"). Кроме того, приведу ещё график "Количество умерших от всех причин и летальность от Covid-19".

При этом, надо ещё учитывать, что официально публикуемая "Росстатом" цифра летальности от Covid-19 имеет признаки завышенности примерно в два раза. Что имеется в виду? В статистике "Росстата" используется шесть столбиков с цифрами, которые озаглавлены следующим образом:

1. Основная причина смерти;

2. Вирус идентифицирован;

3. Возможно, Covid-19, вирус не идентифицирован;

4. Причина смерти отнесена к прочим важным состояниям;

5. Covid-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания;

6. Covid-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

Так вот, официально публикуемая "Росстатом" цифра летальности от Covid-19 является суммой первого и четвёртого столбиков. Но, на самом деле, если вдуматься в написанное "Росстатом", лишь цифру из второго столбика можно чётко идентифицировать, как причину смерти больного от Covid-19. Всё остальное очень похоже на попытку хоть как-то увязать смерть больного с Covid-19. И эта цифра из второго столбика примерно в 2 раза меньше официально публикуемой.

Соответственно, и кривые летальности от Covid-19 должны находится сильно ниже на представленных трёх последних графиках. И тогда последний, третий, график на фоне тотального карантина введённого на несколько месяцев в России из-за Covid-19, кажется очень сюрреалистичным. Помните фразу из фильма "Кин-дза-дза": "Приказ господина ПЖ – всем пацакам надеть намордники. И радоваться". Нечто похожее сегодня происходит в России. И не только в России, но и практически во всём мире.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 
 10.09.20  Смертность в России в июле выросла на 19,7%, превысив месячные значения за все предыдущие 10 лет. Но виновен ли в этом китайский вирус и COVID-19?

 
 16.08.20  Опасность COVID-19 для людей искусственно преувеличена. Экономика всего мира уничтожается сознательно. Людей загоняют в нищету намеренно. С какой целью?

 
 2.08.20  Минэк заявляет, что введение новых налогов не обсуждается. Подобное отрицание ранее случалось неоднократно

 
 23.07.20  Покупка иностранных ценных бумаг может привести к обвинению в государственной измене

 
 23.07.20  Дефолта не будет, вклады не заморозят, деноминация не планируется, госдолг – это не пирамида

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 30. Силуанов и американский гособлигации

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 29. Силуанов, резкие скачки рубля и зависимость от нефти

 
 1.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 28. Силуанов и динамика экономического развития

 
 27.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 27. Матвиенко и министерство "Правды"

 
 13.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 26. Топилин и теневая экономика

 
 1.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 25. Путин и список "Кремлёвского доклада"

 
 29.01.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 24. Дворкович и олигархи

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика