По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.05.20/16:18
Почему не хватает больниц и врачей для больных COVID-19? Потому что их закрывали и сокращали
Когда в марте 2020 года в России вслед за остальным миром началась эпидемия новой, неизвестной ранее болезни под названием COVID-19, вызванная китайским коронавирусом SARS-CoV-2, вдруг выяснилось, что в нашей стране катастрофически не хватает всего. Не хватает инфекционных больниц, в них не хватает больничных коек и реанимационных коек. Не хватает врачей и медсестёр. Власти начали судорожно переоборудовать в больницы совершенно не приспособленные для этого помещения типа выставочных комплексов.

Конечно, больниц, коек, врачей и медсестёр не хватало во многих странах, но с этим вопросом пусть разбирается общественность этих стран. Российской общественности в первую очередь интересно, почему в России не хватает больниц, коек, врачей и медсестёр в них?

В недрах Росстата удалось найти информацию о том, как изменялось число больниц и коек в них в новейшей российской истории. Удалось также найти количество врачей и среднего медицинского персонала. Давайте смотреть на графики, ибо это очень наглядно.

Начнём с "количества больниц и поликлиник в России в 1990-2018 годах". Мы видим, что за 28 исследуемых лет количество больниц в стране плавно уменьшилось в 2,4 раза. С 12 800 в 1990 году до 5 300 в 2018 году. Особенно резко количество больниц уменьшилось в 2006-2007 годах, когда российская экономика росла, как на дрожжах. Если посмотреть на сопоставимые данные по СССР, публикуемые Росстатом, то максимум по количеству больниц в границах современной России был достигнут в 1960 году (14 300 больниц).

Дальше посмотрим на "количество врачей и среднего медицинского персонала в России в 1990-2017 годах". Мы видим, что количество врачей в целом за 27 исследуемых лет немного увеличилось. Однако, от максимумов, достигнутых в 2011 году на уровне 732,8 тыс врачей, их количество уменьшилось до 673 тыс в 2015 году. А потом немного увеличилось до 697,1 в 2017 году. В стране куда-то исчезло 35,7 тыс врачей, если считать от максимума до последних найденных мною данных. Ещё хуже обстоит дело со средним медицинским персоналом. Их количество последовательно сокращалось все 28 лет. От максимумов, достигнутых в 1990 году на уровне 1 844 тыс до 1 525,2 тыс в 2017 году. В стране куда-то исчезло 318,8 тыс среднего медицинского персонала, если считать от максимума до последних найденных мною данных.

Теперь посмотрим на "количество больничных коек в России в 1990-2018 годах"). Мы видим, что за 23 исследуемых года количество больничных коек в целом и количество инфекционных больничных коек в стране плавно сократилось в 2 раза. Инфекционные койки сокращались с той же скоростью, как и все остальные. Инфекционных коек в 1995 году было 124,3 тыс, а в 2018 году осталось 59,3 тыс.

Вот вам и ответ на вопрос, почему не хватает инфекционных больниц и коек в них. Их просто сократили. Оптимизировали, как нынче принято говорить среди успешных менеджеров. Средний медицинский персонал, вероятно, кого сократили, а кто и сам ушёл.

Но знаете, что интересно? Я посмотрел на "бюджетные расходы на здравоохранение в России в 2006-2019 годах ", и у меня возник когнитивный диссонанс. На сайте российского минфина доступны годовые данные по доходам и расходам федерального бюджета с 2006 года. Так вот, расходы на здравоохранение с 2006 года по 2012 год росли как в рублях, так и в долларах. И в это же самое время в стране закрывались больницы и сокращались койки в низ, сокращался или увольнялся средний медицинский персонал. В 2013-2016 годах расходы в рублях держались примерно на одном уровне, а больницы и койки в них продолжали закрываться и сокращаться, продолжали сокращаться или увольняться врачи (количество среднего медицинского персонала в этот период держалось примерно на одном уровне).

При этом, министр финансов России Антон Силуанов считает, что с финансированием здравоохранения в нашей стране всё хорошо. Вот что он сказал в интервью в начале мая 2020 года: "Я не соглашусь с тем, что у нас глобальное недофинансирование здравоохранения со стороны бюджета".

На вопрос, почему так происходило, ответа у меня нет. А у вас?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика