По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.01.18/01:35
ЦБ нанёс очередной удар по собственной репутации. Статистика регулятора по банковским офисам начала вызывать вопросы
Надзор у ЦБ уже давно стал притчей во языцех. Там провал следует за провалом. Не замечать отсутствие капитала у крупнейших банков в течение нескольких лет? Это кем надо быть?

Но сейчас речь пойдёт не о нём. До недавнего времени статистика ЦБ по количеству банковских офисов в РФ лично у меня не вызывала вопросов. Всё было логично. Когда в стране было хорошо – банки открывали всё больше и больше новых офисов. Когда в стране стало плохо – банки закрывают всё больше и больше старых офисов.

Но всё изменилось после того, когда я в середине октября 2017 года вслух задался вопросом: Где в статистике ЦБ можно найти данные по офисам "Почта банка". Дело в том, что тогда этот банк похвастался открытием двенадцатитысячного офиса. Напишу цифрами – банк открыл по всей стране 12 000 офисов. Причём, старт этой очень амбициозной программе был дан всего лишь в феврале 2016 года, когда банк, по сути, был создан. И за двадцать прошедших со старта месяцев банк сумел открыть двенадцать тысяч офисов.

А теперь посмотрим на статистику ЦБ, и увидим, что динамика изменения количества банковских офисов (точек продаж) в РФ, начиная с февраля 2016 года, то есть, с начала заполнения нашей страны тысячами и тысячами офисов "Почта банка", никак не изменилась. Общее количество офисов всех российских банков, вместе взятых, как падало до февраля 2016 года, так и продолжило падать после февраля 2016 года.

Это очень удивительно. Это практически невозможно. Не, конечно, чисто теоретически, такое возможно, если предположить, что, начиная с февраля 2016 года, все остальные российские банки резко ускорили закрытие своих офисов. То есть, к обычно закрываемым с 1 июля 2013 года (когда был достигнут абсолютный максимум количества банковских офисов в РФ) по 1 февраля 2016 года, в среднем, по 260 офисов в месяц, с 1 февраля 2016 года по 1 октября 2017 года все российские банки, кроме "Почта банка" должны были дополнительно закрывать ещё по 600 офисов в месяц. Суммарно получается, что остальные российские банки должны были закрывать по 860 офисов в месяц, чтобы график получался таким, как он получился согласно данным ЦБ. И к 1 октября 2017 года у всех российских банков, за вычетом "Сбербанка" (статистика по нему считается регулятором отдельно) и "Почта банка", должно было остаться 7 611 офисов по всей стране (34 361 – 14 750 – 12 000). Это после того, что на 1 июля 2013 года у всех российских банков, за вычетом "Сбербанка", было 28 443 офисов.

Падение почти в четыре раза? Не бред ли это? Конечно, банки закрывали свои офисы с лета 2013 года, и закрывали активно. Но офисов всё равно очень и очень много вокруг. Оглянитесь сами. Их количество не уменьшилось в четыре раза. Да, ЦБ позакрывал кучу банков, но он, как правило, закрывал небольшие банки с маленьким количеством офисов. Все монстры, количество офисов у которых измеряется сотнями, пока ещё присутствуют на рынке.

После моего вопроса, заданного вслух в октябрьской статье (ссылка на неё приведена во втором абзаце), похоже, что и в самом ЦБ поняли, что что-то идёт не так. И 1 ноября 2017 года они выдали на-гора удивительнейшую статистику по количеству банковских офисов. Всего за месяц их стало в нашей стране на 868 штук больше (!?). Как такое может быть?

Я задал этот вопрос пресс-службе регулятора. Мне позвонил сотрудник, и попытался меня убедить в том, что всё нормально, все цифры правильные. Мои вопросы: "Почему дополнительные офисы увеличились за октябрь на 245 штук, а операционные офисы увеличились за октябрь на 655 штук, притом, что перед этим всё плавно уменьшалось в течение уже четырёх лет? Нет ли здесь какой ошибки?" – остались фактически без какого-либо внятного ответа. Все цифры правильные и всё тут. На мой вопрос "Какой банк стал "виновником" столь бурного открытия такого громадного количества офисов?" был получен стандартный цэбэшный ответ "Мы действующие банки не комментируем".

Я, естественно, обратился с вопросами в "Почта банк". Может они прояснят ситуацию? Мне было сказано, что "За последний квартал 2017 года сеть приросла на ~200-220 точек". Прошу заметить – за весь квартал, а не за октябрь. Чуть позже банк ответил на следующую порцию моих вопросов следующее: "Почта банк" на регулярной основе направляет в ЦБ информацию о количестве открытых точек и усилении присутствия в каждом регионе России". Но ведь, кроме "Почта банка", никто больше не открывал новые офисы в таких масштабах. Никто.

Получается, что ЦБ фактически признал, что со статистикой офисов у него не всё в порядке. Там творится такой же бардак, как и в надзоре, как и во многом другом. Получается, что статистике ЦБ теперь доверять нельзя. Она лишь примерно отражает существующее положение дел. Плюс-минус. Проблема в том, что никто не знает – плюс или минус? Насколько большой этот плюс или этот минус? Остальная статистика ЦБ такая же приблизительная, как и статистика по количеству банковских офисов? Ей, в принципе, верить можно или нельзя? Ау, ЦБ, ответьте, плиз…

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Почта банк (Архангельск) 
Почта банк (Вологда) 
Почта банк (Калининград) 
Почта банк (Мурманск) 
Почта банк (Новгород) 
Почта банк (Петрозаводск) 
Почта банк (Псков) 
Почта банк (Санкт-Петербург) 
Почта банк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:
 19.09.17  ФАС не разбирается в банковской тематике. На самом деле, сокращение количества банковских офисов в РФ гораздо серьёзнее

 
 11.07.17  Банковские офисы поставили антирекорд. Уже в апреле их было меньше, чем было когда-либо ранее за весь период измерения. В мае их стало ещё меньше

 
 21.09.16  Закрытие банковских офисов в России может в ближайшее время ускориться

 
 11.03.16  Закрытие банковских офисов в России продолжается. Скорость закрытия лишь слегка уменьшилась

 
 28.02.15  Банковский кризис в России начался. Банкиры в панике закрывают офисы

 
 17.09.14  Российские банки сокращают количество своих офисов

 
 7.09.09  Российские банки начали закрывать офисы. Пока не очень активно, но только пока

 
 16.11.08  Банковские офисы – непозволительная роскошь

 
 19.08.07  В Петербурге банков больше, чем в США

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика