По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.11.21/20:37
Все частные банки в России исчезнут к 2030 году. Останутся лишь несколько государственных банков. Может быть
Разумеется, все частные банки в России исчезнут к 2030 году только при сохранении текущих тенденций. Конечно, невозможно с абсолютной точностью предсказать, как эти тенденции будут меняться в будущем. Но мы можем проследить за текущими тенденциями, и продлить их в будущее. Так я и сделал.

Но сначала сделаем экскурс в историю. К сожалению, точная задокументированная статистика уничтожения банков в современной России нам доступна лишь с 1998 года. На 1 января того года в нашей стране было 1675 банков. Главой ЦБ в то время был Сергей Дубинин. Он возглавлял главный банк страны до 11 сентября. За восемь полных месяцев его правления, что называется, "дали дуба" 147 банков. В среднем по 18,4 банка каждый месяц.

Здесь следует сделать дисклеймер. Поскольку статистика по количеству банков в нашей стране доступна только на первое число каждого месяца, то следует чётко понимать, что точное количество банков, умерших за время правления того или иного руководителя ЦБ, подсчитать не представляется возможным. Это число будет приблизительным, за все полные месяцы его правления: начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в должность, по первое число месяца ухода с должности.

Следующим главой ЦБ стал Виктор Геращенко. Он возглавлял главный банк страны с 11 сентября 1998 года до 20 марта 2002 года. За сорок один полный месяц его правления отправились "в мир иной" 226 банков. В среднем по 5,5 банка каждый месяц.

Следующим главой ЦБ стал Сергей Игнатьев. Он возглавлял главный банк страны с 20 марта 2002 года до 24 июня 2013 года. За сто тридцать четыре полных месяца его правления "отдали концы" 384 банка. В среднем по 2,9 банка каждый месяц.

Следующим руководителем ЦБ стала нынешняя её глава Эльвира Набиуллина. На сегодняшний день она правит главным банком страны ровно сто полных месяца. За это время прекратили своё существование 556 банков. В среднем по 5,6 банка каждый месяц.

Но это всё была сухая математика. Гораздо понятнее динамика исчезновения банков в России выглядит на графике "Количество банков в РФ и прогноз". Здесь голубыми прямоугольниками обозначено время, в течение которого российским центробанком руководили Сергей Дубинин, Виктор Геращенко и Сергей Игнатьев. А тонкими красными линиями прочерчена тенденция, которая могла продолжиться, если бы уничтожение банков при том или ином главе ЦБ продолжилось прежними темпами.

И тогда мы увидим, что хуже всего российская банковская система себя чувствовала при Сергее Дубинине. Замечу на всякий случай, что экономический кризис в нашей стране разразился под самый конец его правления, в августе 1998 года. А банки он уничтожал, и в январе, и в феврале, и во все остальные месяцы того года. Если бы он продолжил в том же духе, от российской банковской системы ничего не осталось бы уже в 2005 году.

Немного не повезло Виктору Геращенко. Он вступил в должность в разгар экономического кризиса. Однако, когда он закончился, закончилось и уничтожение банков. Под конец его правление количество банков в России даже начало немного расти. Именно поэтому, никакой красной линии у него нет.

Поначалу Сергей Игнатьев продолжил политику своего предшественника. Но уже в 2004 году началась так называемая "чистка" российской банковской системы. Помните понятие "Чистка партийных рядов" из советской истории? Вот она самая, чистка, и началась. Почти всё время она велась с постоянной скоростью. Если бы она продолжилась и дальше, от российской банковской системы ничего не осталось бы примерно в 2030 году. Но в последние несколько месяцев своего правления он ослабил давление на банковскую систему. Возможно, захотел, чтобы после ухода его поминали добрым словом. Но куда деть предыдущие года?

И вот мы подошли к нынешнему председателю Банка России. Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Она сразу возобновила пресловутую чистку российской банковской системы. Не откладывая это дело в долгий ящик. Более того, по количеству отозванных банковских лицензий в течение одного календарного года, 2015 год и 2016 год стали, соответственно, №3 и №2 в табели о рангах после абсолютно рекордного 1998 года (смотри график "Количество умерших банков в РФ"). В те годы было уничтожено 102 и 106 банков соответственно.

Если бы темпы уничтожения российской банковской системы, взятые в 2015-2016 года продолжились и дальше, от неё ничего бы не осталось уже в текущем 2021 году.

К счастью, этого не случилось. В следующую двухлетку темпы истребления банков замедлились. При продолжении динамики 2017-2018 годов мы лишились бы всей банковской системы только в 2025 году.

Но и этот план, по всей видимости, уже не актуален. Начиная с 2019 года, с рынка выводится чуть менее 40 банков в год. Такие темпы выдерживаются и в нынешнем 2021 году. Если эту тенденцию продолжить, то в нашей стране банки закончатся в 2030 году. То есть, примерно тогда же, когда от российских банков рассчитывал избавиться и Сергей Игнатьев.

Разумеется, исчезнут не все банки. Государственные банки никуда не денутся. По крайней мере, некоторые из них. В 2010 году я придумал шутку, при произнесении которой российские банкиры улыбались: "ВТБ умрёт последним. Потому что "Сбербанк" не умрёт никогда". Интересно, улыбнутся ли они сегодня этой шутке? Потому что мы всё ближе и ближе к тому, чтобы эта шутка стала явью. Как там пели на загнивающем Западе? Back in the U.S.S.R? Скоро все там будем…


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 2.06.21  Количество банковских офисов в России за вычетом офисов "Сбербанка" достигло абсолютного минимума

 
 24.11.20  "Сбербанк" почти прекратил закрывать офисы. Остальные банки продолжают активно их закрывать

 
 8.08.20  Российские банки продолжают закрывать свои офисы

 
 12.05.20  Банки продолжают закрывать в России свои офисы. Также поступают и банки по всей Европе

 
 26.02.18  Динамика количества банковских офисов вернулась на прежнюю траекторию – обвальное падение

 
 21.01.18  ЦБ нанёс очередной удар по собственной репутации. Статистика регулятора по банковским офисам начала вызывать вопросы

 
 19.09.17  ФАС не разбирается в банковской тематике. На самом деле, сокращение количества банковских офисов в РФ гораздо серьёзнее

 
 11.07.17  Банковские офисы поставили антирекорд. Уже в апреле их было меньше, чем было когда-либо ранее за весь период измерения. В мае их стало ещё меньше

 
 21.09.16  Закрытие банковских офисов в России может в ближайшее время ускориться

 
 11.03.16  Закрытие банковских офисов в России продолжается. Скорость закрытия лишь слегка уменьшилась

 
 28.02.15  Банковский кризис в России начался. Банкиры в панике закрывают офисы

 
 17.09.14  Российские банки сокращают количество своих офисов

 
 7.09.09  Российские банки начали закрывать офисы. Пока не очень активно, но только пока

 
 16.11.08  Банковские офисы – непозволительная роскошь

 
 19.08.07  В Петербурге банков больше, чем в США

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика