По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.09.17/01:55
ФАС не разбирается в банковской тематике. На самом деле, сокращение количества банковских офисов в РФ гораздо серьёзнее
На форуме "Банки России – XXI век", организованном банковской ассоциацией "Россия", заместитель руководителя "Федеральной антимонопольной службы" (ФАС) России Андрей Кашеваров говорил об ухудшение доступности банковских услуг. В целом, его месседж верен – доступность банковских услуг в РФ в последние годы действительно снижается. И потому, что в РФ уменьшается число банков, и потому, что в РФ уменьшается число банковских офисов. Вот только реальными цифрами этих самых офисов Андрей Кашеваров не владеет. От слова совсем. Он сказал следующее: "С 2011 года в стране стало почти на 2 тыс. банковских офисов меньше, а количество банкоматов и платёжных терминалов сократилось более чем на 35 тыс. (в том числе на 5,5 тыс. в 2017 году)".

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Абсолютно не понятно, почему Андрей Кашеваров использовал для точки отсчёта 2011 год. На самом деле, согласно данных ЦБ, максимум в количестве офисов в РФ был достигнут в 2013 году (смотри график "Количество банковских офисов (точек продаж) в РФ").

Этот максимум был достигнут 1 июля 2013 года, и составил 47 049 офисов. С тех самых пор количество банковских офисов неизменно сокращалось, за исключением короткого периода в первой половине 2014 года. На 1 августа 2017 года количество банковских офисов в РФ составляло 34 608 штук. Таким образом, если считать с достигнутого максимума, количество банковских офисов уменьшилось не на 2 000 штук, как считает Андрей Кашеваров, а на 12 441 штук, или на 26,4%. Количество офисов упало на четверть.

Но даже если принять за точку отсчёта 2011 год, то всё равно никак не получается озвученная чиновником цифра. Возьмём наименьшую цифру того года – 42 728 штук. Достигнута она была 1 января. Вычтем из этой цифры текущее значение, и получим 8 120 штук. И эта цифра в разы больше озвученных чиновником цифр.

Откуда же Андрей Кашеваров взял цифру 2 000 штук? Скорее всего, он имел в виду только филиалы банков. На 1 января 2011 года их было 2 926, а на 1 августа 2017 года их осталось всего 955. Разница этих цифр (1 971 штук) очень близка к озвученной чиновником цифре. Вот только количество банковских филиалов и количество банковских офисов – это две абсолютно разные сущности. Потому что в понятие "банковский офис" входят не только филиалы, но и сами банки, а также дополнительные офисы, операционные кассы, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы, передвижные пункты, представительства. В общем, абсолютно все точки, в которых банки осуществляют продажу своих услуг.

Теперь перейдём к вопросу о банкоматах. Так, на всякий случай проверим и эти цифры. Очень быстро выясняется, что и здесь он неправ. Потому что количество "банкоматов и платёжных терминалов" даже не думает сокращаться (смотри график "Количество банкоматов и платёжных терминалов в РФ"). А вот количество только банкоматов действительно сокращается (смотри график "Количество банкоматов в РФ"). Но опять-таки, сокращается не с 2011 года (как, возможно, имел в виду чиновник), а с 2014 года. С 1 января 2014 года по 1 июля 2017 года количество банкоматов в РФ сократилось, по данным ЦБ, на 33 724 штук. Эта цифра достаточно близка к озвученной чиновником. Конечно, если быть педантом, то 33 724 не равно 35 000. Но мы не будем здесь придираться. Ну, и напоследок посмотрим, на сколько сократилось число банкоматов в РФ в текущем году. С 1 января по 1 июля сократилось на 4 010 штук. Андрей Кашеваров считает, что сократилось на 5 500.

Откуда заместитель руководителя ФАС взял эту, и все остальные, цифры – непонятно. Точно не от ЦБ, потому что все мои цифры – это как раз цифры ЦБ.

В общем, приходится делать неутешительный вывод о том, что заместитель руководителя "Федеральной антимонопольной службы" (ФАС) России Андрей Кашеваров абсолютно не разбирается в банковской тематике. Или в ней не разбираются его подчинённые, готовившие ему цифры. А, скорее всего, все вместе они в этом не разбираются. Как такое может быть в 2017 году – мне неведомо. Почему в 2017 году чиновники двух российских ведомств не могут наладить сотрудничество, чтобы цифры публиковались корректные – мне также неведомо. ЦБ начал публиковать расширенную статистику по компонентам точек банковских продаж ещё в мае 2006 года. За одиннадцать лет можно было бы разобраться в вопросе. По банкоматам ЦБ начал публиковать статистику с апреля 2008 года. За девять лет также можно было бы разобраться в вопросе. Но не шмогли. Именно так – не шмогли. Как в известном анекдоте. Деградация-с.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 11.07.17  Банковские офисы поставили антирекорд. Уже в апреле их было меньше, чем было когда-либо ранее за весь период измерения. В мае их стало ещё меньше

 
 21.09.16  Закрытие банковских офисов в России может в ближайшее время ускориться

 
 11.03.16  Закрытие банковских офисов в России продолжается. Скорость закрытия лишь слегка уменьшилась

 
 28.02.15  Банковский кризис в России начался. Банкиры в панике закрывают офисы

 
 17.09.14  Российские банки сокращают количество своих офисов

 
 7.09.09  Российские банки начали закрывать офисы. Пока не очень активно, но только пока

 
 16.11.08  Банковские офисы – непозволительная роскошь

 
 19.08.07  В Петербурге банков больше, чем в США

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика