По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.09.16/01:18
Закрытие банковских офисов в России может в ближайшее время ускориться
Как можно оценить текущую ситуацию в российской экономике? Для этого есть масса самых различных показателей. Основополагающий – валовый внутренний продукт (ВВП). Но этот показатель у нас в России подсчитывается крайне неспешно. Расшифровки использования ВВП за второй квартал 2016 года нет ни в текущих ценах, ни в постоянных ценах. Есть только голая цифра ВВП за второй квартал 2016 года в текущих ценах. А вот в Норвегии расшифровки уже есть. И в Канаде есть.

А, кроме того, доверие к цифрам, что публикует российское статистическое ведомство (Росстат), скажем мягко – не слишком велико. Впрочем, недоверие к государственной статистике – это не уникальная российская черта. В своё время среди грамотных аналитиков была популярна шутка, что первое место на пекинской олимпиаде заняла китайская статистика.

К статистическим цифрам, публикуемым Банком России, доверия гораздо больше. По крайней мере, лично у меня. Нельзя, конечно, полностью исключать приписок. Но главным источником таких приписок, всё же являются сами банки. Например, всё, что касается качества кредитного портфеля российских банков (и конкретных банков, и в целом по банковской системе) лично у меня вызывает глубочайшее недоверие. Этим цифрам я не верю ни секунды. И Банк России пока бессилен ликвидировать махинации с отчётностью. Скорее всего, он никогда не сможет полностью их ликвидировать.

Но вот цифры количества банковских офисов не вызывают подозрений. К банковским офисам везде в мире предъявляются особые требования с точки зрения их защищённости. Россия в этом не является исключением. Поэтому, Банк России очень строго подходит к их приёмке и учёту. И динамику изменения количества банковских офисов вполне можно использовать, как один из великого множества косвенных показателей оценки реальной ситуации в российской экономике.

Что же показывает эта динамика? Кризис в экономике продолжается (смотри график "Количество банковских офисов (точек продаж) в РФ"). Причём, с точки зрения банков, этот кризис начался в России во второй половине 2013 года. Количество банковских офисов достигло максимума 1 июля на уровне 47 049. С тех пор почти всё время вниз. Со второй половины 2014 года – строго вниз. Таким образом, закрытие офисов началось задолго до всяких санкций и контрсанкций.

А после начала войны санкций и контрсанкций, закрытие банковских офисов приобрело массовый характер. В феврале 2015 года было закрыто 676 офисов. Это абсолютный антирекорд за всё время отслеживания Банком России количества банковских офисов (с 2006 года). С сентября 2015 года скорость закрытия офисов слегка замедлилась. Но только лишь замедлилась. Если кто-то, типа Алексея Улюкаева, вдруг опять заявит, что вот оно дно – он будет не прав. Потому что есть подозрение, что скорость закрытия банковских офисов вновь начинает усиливаться (смотри график "Динамика изменения количества банковских офисов (точек продаж) в РФ").

До остановки этого безудержного падения (и, соответственно, до дна) ещё очень далеко. Об росте количества офисов в среднем по банковской системе вообще речи не идёт. По количеству офисов Россия уже достигла уровня 2007 года. На 1 августа 2016 года падение от максимумов (1 июля 2013 года) составляет уже 20,2%. Конечно, кто-то из банкиров даже в нынешней тяжёлой ситуации открывает новые офисы. Но таких бесстрашных – единицы. Как и открываемых офисов – единицы. Если же какой-то банк в нынешних условиях будет утверждать, что он планирует в разы увеличить число своих офисов – не верьте ему. Скорее всего, он пытается всех обмануть, чтобы попытаться продаться подороже.

Банковский бизнес по-прежнему остаётся не привлекательным. Он сворачивается. Иностранцы поняли это первыми (смотри статью "Иностранным банкирам всё меньше и меньше нравится Россия"). С 2013 года это поняли и россияне.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 19.09.17  ФАС не разбирается в банковской тематике. На самом деле, сокращение количества банковских офисов в РФ гораздо серьёзнее

 
 11.07.17  Банковские офисы поставили антирекорд. Уже в апреле их было меньше, чем было когда-либо ранее за весь период измерения. В мае их стало ещё меньше

 
 11.03.16  Закрытие банковских офисов в России продолжается. Скорость закрытия лишь слегка уменьшилась

 
 28.02.15  Банковский кризис в России начался. Банкиры в панике закрывают офисы

 
 17.09.14  Российские банки сокращают количество своих офисов

 
 7.09.09  Российские банки начали закрывать офисы. Пока не очень активно, но только пока

 
 16.11.08  Банковские офисы – непозволительная роскошь

 
 19.08.07  В Петербурге банков больше, чем в США

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика