Как можно оценить текущую ситуацию в российской экономике? Для этого есть масса самых различных показателей. Основополагающий – валовый внутренний продукт (ВВП). Но этот показатель у нас в России подсчитывается крайне неспешно. Расшифровки использования ВВП за второй квартал 2016 года нет ни в текущих ценах, ни в постоянных ценах. Есть только голая цифра ВВП за второй квартал 2016 года в текущих ценах. А вот в Норвегии расшифровки уже есть. И в Канаде есть.
А, кроме того, доверие к цифрам, что публикует российское статистическое ведомство (Росстат), скажем мягко – не слишком велико. Впрочем, недоверие к государственной статистике – это не уникальная российская черта. В своё время среди грамотных аналитиков была популярна шутка, что первое место на пекинской олимпиаде заняла китайская статистика.
К статистическим цифрам, публикуемым Банком России, доверия гораздо больше. По крайней мере, лично у меня. Нельзя, конечно, полностью исключать приписок. Но главным источником таких приписок, всё же являются сами банки. Например, всё, что касается качества кредитного портфеля российских банков (и конкретных банков, и в целом по банковской системе) лично у меня вызывает глубочайшее недоверие. Этим цифрам я не верю ни секунды. И Банк России пока бессилен ликвидировать махинации с отчётностью. Скорее всего, он никогда не сможет полностью их ликвидировать.
Но вот цифры количества банковских офисов не вызывают подозрений. К банковским офисам везде в мире предъявляются особые требования с точки зрения их защищённости. Россия в этом не является исключением. Поэтому, Банк России очень строго подходит к их приёмке и учёту. И динамику изменения количества банковских офисов вполне можно использовать, как один из великого множества косвенных показателей оценки реальной ситуации в российской экономике.
Что же показывает эта динамика? Кризис в экономике продолжается (смотри график
"Количество банковских офисов (точек продаж) в РФ"). Причём, с точки зрения банков, этот кризис начался в России во второй половине 2013 года. Количество банковских офисов достигло максимума 1 июля на уровне 47 049. С тех пор почти всё время вниз. Со второй половины 2014 года – строго вниз. Таким образом, закрытие офисов началось задолго до всяких санкций и контрсанкций.
А после начала войны санкций и контрсанкций, закрытие банковских офисов приобрело массовый характер. В феврале 2015 года было закрыто 676 офисов. Это абсолютный антирекорд за всё время отслеживания Банком России количества банковских офисов (с 2006 года). С сентября 2015 года скорость закрытия офисов слегка замедлилась. Но только лишь замедлилась. Если кто-то, типа Алексея Улюкаева, вдруг опять заявит, что вот оно дно – он будет не прав. Потому что есть подозрение, что скорость закрытия банковских офисов вновь начинает усиливаться (смотри график
"Динамика изменения количества банковских офисов (точек продаж) в РФ").
До остановки этого безудержного падения (и, соответственно, до дна) ещё очень далеко. Об росте количества офисов в среднем по банковской системе вообще речи не идёт. По количеству офисов Россия уже достигла уровня 2007 года. На 1 августа 2016 года падение от максимумов (1 июля 2013 года) составляет уже 20,2%. Конечно, кто-то из банкиров даже в нынешней тяжёлой ситуации открывает новые офисы. Но таких бесстрашных – единицы. Как и открываемых офисов – единицы. Если же какой-то банк в нынешних условиях будет утверждать, что он планирует в разы увеличить число своих офисов – не верьте ему. Скорее всего, он пытается всех обмануть, чтобы попытаться продаться подороже.
Банковский бизнес по-прежнему остаётся не привлекательным. Он сворачивается. Иностранцы поняли это первыми (смотри статью
"Иностранным банкирам всё меньше и меньше нравится Россия"). С 2013 года это поняли и россияне.