По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.03.18/19:10
Телеграмм-канал "Банкста" набросил на вентилятор в сторону банка "Агросоюз". Соответствует ли информация действительности?
Телеграмм-канал "Банкста" продолжает баловать общественность фейковыми новостями. Уже не в первый раз, кстати говоря. Как минимум, пятый (ранее были выявлены фальшивка № 1, фальшивка № 2, фальшивка № 3, фальшивка № 4). В первый раз он набросил в сторону "Райфа", во второй раз прилетело банку "Агросоюз", в третий раз досталось МКБ, в четвёртый раз получил банк "Восточный".

Причём, во всех четырёх случаях, поступившую к авторам ТК информацию можно было перепроверить. А в третьем случае, так вообще это делалось очень легко и просто по абсолютно независимым источникам. Увы, в "Банксте" этого делать почему-то не стали. Не хватает образования, интеллекта, или дело в чём-то другом? Как верно заметил телеграмм-канал "Труба под Неглинной": "А про фактчекинг там точно не слышали".

Теперь в ТК снова полощут банк "Агросоюз". И опять "Банксту" подвёл банальный фактчекинг. Но не только. Но сначала разберём простейшее. Вот что было опубликовано на канале 7 марта: "На днях мы писали про решал от "Агросоюза", которые пытаются разрулить трудности с Центробанком. Агросоюз продолжает издеваться над клиентами: сократил количество офисов и штат, ввёл ограничение на пополнение депозитов через кассу. Шумиха привлекла внимание Центробанка и банку будет несладко. По итогам января банк попал в список нарушителей нормативов достаточности капитала".

А теперь идём на сайт ЦБ в раздел "Информация по кредитным организациям". Дальше перемещаемся в раздел "Справочник по кредитным организациям". При помощи поисковой формы находим страницу, посвящённую банку "Агросоюз". На этой странице находим "Информацию об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации". Кликаем на "1 февраля". На открывшейся странице ищем "Раздел 4. Информация о нарушении обязательных нормативов и (или) снижении значения норматива достаточности базового капитала банка (Н1.1) ниже 5,125 процента". Что мы видим? Мы видим, что банк с 22 января по 25 января нарушал норматив Н10.1. Это норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка, он регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком. О нарушении банком нормативов достаточности капитала нет ни слова.

Если на этой же странице поискать "Раздел 3. Значения обязательных нормативов", то будет видно, что у банка все три норматива достаточности превышают минимально установленный регулятором уровень.

Таким образом, телеграмм-канал "Банкста" в очередной раз лоханулся сам, и дезинформировал своих читателей. Как минимум, в отношении обязательных нормативов.

А что в отношении других пассажей ТК? "Банкста" пишет про сокращение офисов и персонала, введении ограничений по вкладам. После чего, якобы, поднялась шумиха, которая привлекла внимание ЦБ.

Но, если немного подумать, то последовательность событий должна быть иной. Сначала что-то привлекло внимание регулятора, он выдал банку предписание, ограничивающее операции банка по вкладам, банк исполнил предписание, об этом стало известно общественности, которая и начала поднимать шум. Всё строго наоборот.

А что касается сокращений офисов и персонала, то банк "Агросоюз" находится в общем тренде. Все российские банки, начиная ещё с 2013 года, постепенно сокращают количество своих офисов. А "Сбербанк" начал сокращать свои офисы вообще с 2009 года. Так что, сокращение офисов и персонала вообще никак не могло привлечь внимание ЦБ. Писать иное – значит, писать абсолютный бред.

Каков итог? Существуют ли сложности у банка "Агросоюз"? Исключать этого нельзя. Но в погоне за мифическими эксклюзивами публиковать откровенное враньё – каким же надо быть дебилом? Раз крикнул: "Волки". Два крикнул: "Волки". А на третий тебя и читать никто не будет. Конечно, это случится не завтра. Но это обязательно случится. Лично у меня доверие к сообщениям телеграмм-канал "Банкста" теперь находится на уровне плинтуса. Пять раз соврать – это тенденция. "Банкста" приобретает репутацию распространителя фейковых новостей.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Агросоюз (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 2.03.18  Отдельные телеграмм-каналы преждевременно похоронили банк "Восточный"

 
 26.01.18  Телеграмм-канал "Банкста" набросил на вентилятор в сторону "Московского кредитного банка" и его облигаций. Соответствует ли информация действительности?

 
 17.11.17  Стоит ли доверять телеграмм-каналам?

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика