По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.05.21/22:25
Рост цен на недвижимость в России – ничто по сравнению с таким же ростом в США
В последние месяцы стало принято охать и ахать по поводу невероятного и фантастического роста цен на недвижимость в России в рублях. В рублях, Карл! И это после всего, что сотворил рубль с сбережениями россиян за последние 30 лет. Напомню, что за это время рубль обвалился к доллару в 100 000 раз. Все ли помнят, что 1 января 1998 года у рубля отрезали три нуля? То есть, на самом деле, сейчас доллар стоит не 74 рубля за доллар, а 74 000 рублей за доллар. Все ли помнят, что в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля? Вот и получается, что за 30 лет рубль обвалился к доллару в 100 000 раз.

Поэтому, на такой дорогой товар, как недвижимость, цены нужно мерить в более устойчивой валюте, чем российский рубль. Цены нужно мерить исключительно в валюте. Например, в долларах.

Как же изменялись в России цены на недвижимость в долларах? Лучшая статистика на эту тему существует по Москве. В целом по России статистика, конечно, тоже существует. От "Росстата". Но она какая-то куцая и потому мало информативная. Ибо квартальная. По Москве же доступна ежемесячная статистика. По данным irn.ru, московская недвижимость в апреле 2021 года выросла по сравнению с апрелем 2020 года на 17,1% до 2 852 долларов за квадратный метр. На семнадцать процентов в долларах, Карл!

Так что же получается – все эти охи и ахи имеют под собой солидное основание? Это, смотря с какой стороны посмотреть. Для начала надо вспомнить, что в апреле прошлого года некоторые отрасли российской экономики практически остановились. В том числе остановилась регистрация сделок с недвижимостью. Неудивительно поэтому, что цены на недвижимость попросту рухнули (смотри график "Средняя цена квадратного метра жилья в Москве"). Так что двузначный рост цен на недвижимость в долларах в нынешнем апреле – это всего-навсего эффект низкой базы. Лучше сравнивать нынешний год с докризисным. По сравнению с апрелем докризисного 2019 года цены на московскую недвижимость в нынешнем апреле выросли на 5,8%. Надо учесть ещё, что это рост за два года. Хотя, почти три процента в год в долларах – это тоже немало.

Но погодите охать и ахать вслед за основной массой экспертов и комментаторов. Если вы посмотрите на приведённый выше график ещё раз, и внимательно, то с удивлением обнаружите, что с 2008 года по настоящее время цены на московскую недвижимость рухнули более чем в 2 раза. В октябре 2008 года средняя цена квадратного метра жилья в Москве равнялась 6 111 долларов. А сейчас всего 2 852 долларов.

Но ещё более интересно взглянуть на поведение цен на американскую недвижимость. За тот же период времени, с 2008 года по настоящее время цены на американскую недвижимость выросли в 1,5 раза – с 158,33 пунктов в октябре 2008 года до 241,13 пунктов в феврале 2021 года (более свежих данных пока нет) (смотри график "Индекс Case-Shiller U.S. national home price index").

Особенно наглядно будет видна разница в направлениях движения рынка недвижимости в России и в США за прошедшие годы, если принять октябрь 2008 года, когда этот рынок в Москве достиг абсолютного максимума за весь период наблюдения, за точку отсчёта, равную 100% (смотри график "Динамика средней цены жилья в Москве и в США").

Напомню тем, кто это забыл, что в 2008-2009 годах случился очередной мировой экономический кризис. Поэтому, неудивительно, что американский рынок недвижимости в эти года снижался. Снижение это продлилось до начала 2012 года. Но уже в конце 2016 года американский рынок недвижимости полностью восстановился до докризисных значений. И продолжил расти дальше. В прошлом году этот рост даже ускорился. Рынок явно начинает перегреваться.

И совсем иная ситуация складывается в России. Движение долларовых цен на недвижимость в Москве после 2008 года на первый взгляд кажется хаотичным. Но только на первый взгляд. Если же наложить на один график цену недвижимости и цену на нефть, то всё становится понятным и прозрачным (смотри график "Средняя цена квадратного метра жилья в Москве и цена на нефть"). Зависимость цены недвижимости в Москве, и, шире – в России, от цены на нефть (коэффициент корреляции) составляет на сегодня 83,1%. Так что, чем больше цена на нефть на мировом рынке – тем выше цены на недвижимость в России. Последний год нефть растёт в цене – следом растёт в цене и российская недвижимость.

Но этот рост всё равно не идёт ни в какое сравнение с ростом цен на недвижимость в США.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 14.03.21  Эльвира Набиуллина: льготная ипотека должна быть свёрнута, потому что появились негативные эффекты. ЦБ не прав

 
 4.02.21  ЦБ опять заявил о необходимости сворачивания программы льготной ипотеки. Призрак инфляции не даёт ЦБ покоя. Не о том надо думать

 
 3.12.20  Сегодня ЦБ боится пузыря на рынке недвижимости. Хотя никакого пузыря пока нет. Просто ЦБ боится инфляции больше всего на свете

 
 26.11.20  Шумиха вокруг роста цен на рынке недвижимости – от непонимания причин и следствий. В долларах цена недвижимости падает

 
 26.08.20  В каком состоянии находится сейчас рынок недвижимости в России? Какие будут прогнозы?

 
 31.05.17  Цена недвижимости в США бьёт рекорды роста, а в РФ – рекорды падения. Что будет с ценой в РФ, когда в США она начнёт падать?

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика