По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.04.20/12:07
Кризис 2020. Что происходит с долларом и рублём? Пора покупать валюту? Или пора продавать валюту?
- Владимир, расскажите, пожалуйста, каковы ваши прогнозы валютных курсов на ближайшее время? Есть ли смысл покупать доллары тем, кто не успел это сделать до скачка курса?

- Спешу сразу успокоить – доллар больше 90 рублей в ближайшее время стоить не будет. Просто потому, что для этого существует ограничение со стороны денежной массы и золотовалютных резервов (смотри график "Расчётный курс доллара в 1997-2020 годах"). За 23 года наблюдений за этим показателем, лишь однажды курс рубля вышел за его границы – в 2009 году. Да, в том году был экономический кризис. Но тогда фактический курс доллара уже длительное время (примерно три года) находился вблизи верхней границы показателя. Сейчас же рубль на всеобщей панике проколол уровень в 80 рублей за доллар (смотри график "Курс доллара в 1992-2020 годах"), но очень быстро "испугался" достигнутых успехов, откатился и немного успокоился. Таким образом, до верхней границы сейчас ещё примерно 15 рублей.

Так значит всё, расходимся? А вот и нет. Всё только начинается. Конечно, не прямо сейчас. Движений без коррекций не бывает. Нынешний лёгкий откат от максимальных значений – это всего лишь небольшая техническая коррекция. Да, она может несколько затянуться по времени и размеру. Но дальнейшее падение рубля в будущем неизбежно. А всё потому, что Россия за 29 лет существования после СССР так и не избавилась от сырьевой зависимости. Хуже того, страна очень плотно села на нефтяную иглу, и не собирается с неё слезать. Кто бы что ни говорил, но, к величайшему моему сожалению, наша страна является сырьевым придатком. Можно обсуждать и спорить, чьим именно придатком – Запада или Китая. Но суть от этого не изменится.

А из этого горького факта с неизбежностью следует печальный вывод – курс рубля зависит от цен на нефть. И хотя курс рубля официально был объявлен плавающим только с ноября 2014 года, его зависимость от цены на нефть стала достаточно легко читаться ещё с 2008 года (смотри график "Курс доллара и цена на нефть в 2007-2020 годах"). Следовательно, для того, чтобы понять, что будет в будущем с рублём, надо сначала определить, что будет с ценой на нефть.

- А возможно ли "просчитать" будущие цены на нефть?

- Весьма распространённой является точка зрения, что цену на нефть предсказать невозможно. Это ошибочная точка зрения. Если кто-то чего-то не может предсказать, это не значит, что предсказать данное "что-то" невозможно в принципе. Это лишь означает, что такому оратору не хватает знаний. На самом деле, предсказать цену на нефть можно. Для этого необходимо уметь пользоваться теорией Эллиотта и теорией циклов.

Итак, как я и предсказывал во время нашей предыдущей беседы ("Кризис 2020. Почему падает цена на нефть? Что нам ждать от нефти дальше?"), цена нефти опустилась до 21 доллара за баррель. После чего начнётся (или уже началась?) также предсказанная мной коррекция. Конечно, нельзя исключать того, что цена на нефть ещё раз опустится к уровню в 21 доллар. Но коррекция вверх в любом случае неизбежна. Рано или поздно. Так или иначе.

Исходя из этого, и рубль, либо уже начал, либо скоро начнёт (после ещё одного возможного роста доллара выше 80) корректироваться, укрепляясь по отношению к доллару и евро. Цель коррекции – район 65 рублей за доллар. Увы, с высокой вероятностью, цифру в 60 рублей за доллар мы снова увидим очень не скоро.

- После следующей деноминации?

- Думаю, да. Все ли помнят, что в новейшей истории РФ деноминация уже происходила? Напомню, что 1 января 1998 года у рубля отрезали три нуля. То есть, на самом деле, сейчас доллар стоит не 74 рубля за доллар, а 74 000 рублей за доллар. А всего за последние 30 лет рубль к доллару рухнул примерно в 100 000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл! Ни один рублёвый вклад за этот период не мог принести хотя бы сопоставимую доходность. Доллар был вне конкуренции. Причём, имеется в виду не вклад, а просто бумажка, лежащая под матрасом. Долларовый вклад был бы ещё доходнее.

- То есть доллары надо покупать?

- Доллар следует покупать всегда. Рубль в последние 30 лет не мог являться и не являлся средством сбережения и накопления. Эту функцию мог выполнять только доллар. Ну, и, пожалуй, евро, когда появился. А до появления евро эту функцию вместе с долларом выполняла немецкая марка.

Но это ещё не всё. То были цветочки. Сейчас начнутся ягодки. Самый настоящий ужас и кошмар.

- По вашей просьбе я обновила график среднеквартальной цены на нефть и квартального ВВП РФ в долларах. Что-то изменилось за прошедшие два года?

- Нет. Практически ничего не изменилось. Валовый внутренний продукт (ВВП) нашей страны по-прежнему чуть менее, чем на 100%, зависит от цены на нефть. Что подтверждает поставленный выше диагноз о сырьевой зависимости нашей страны, и о том, что она является сырьевым придатком более развитых стран.

Чтобы немного скрасить горечь от этой пилюли, скажу, что многие весьма развитые страны точно также, как и мы, являются в той или иной степени сырьевыми придатками. Об этом свидетельствуют графики, аналогичные вышеприведённому про ВВП и нефть. В своё время они публиковались на сайте. Я говорю о таких странах, как Канада, Норвегия, Австралия. Мы находимся в приличной компании. Хотя, на мой взгляд, это весьма слабое утешение. Ведь в СССР такой чудовищной зависимости от нефти не было. "А-абидна, па-анимаиш". За державу обидно.

Теперь вспоминаем о том, что сырьевой цикл с роста сменился в 2008 году на падение, и что после слома этой тенденции цена на нефть будет постепенно падать вплоть до уровня в 10 долларов за баррель. Плюс-минус. Смотрим на график зависимости ВВП нашей страны от цены на нефть и ищем на нём то место, где нефть стоила эти самые 10 долларов. Это 1999 год. Валовый внутренний продукт России в то время колебался в районе 50 млрд долларов в квартал. Таким же он станет снова, когда нефть снова будет стоить десять долларов. Значит, в год получаем примерно 200 млрд долларов. В пересчёте на душу населения (при сохранении текущих показателей численности населения) получаем примерно 1400 долларов в год, или 116 долларов в месяц. Такова будет средняя зарплата по стране. У кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше.

- Какой же будет курс доллара в то славное время?

- Давайте вспомним, что случилось с курсом доллара и зарплатами в стране после августовского дефолта 1998 года. Курс тогда резко скакнул, а вот зарплаты в рублях остались неизменными. Если кто-то получал до дефолта 6000 рублей (или в пересчёте примерно 1000 долларов), то после дефолта этот кто-то продолжил получать те же 6000 рублей (если не потерял работу в результате разразившегося кризиса). Только это уже было не тысяча долларов, а всего 240. Примерно то же самое будет и в скором будущем.

Давайте считать. В 2017-2019 годах ВВП России колебался в районе 1 600 млрд долларов в год или примерно 12 000 долларов в год на душу населения. То есть примерно 1000 долларов в месяц. А в скором будущем станет получать примерно 100 долларов в месяц. То есть предстоит падение доходов в 10 раз. Поскольку зарплаты в рублях существенно не изменятся (а с чего бы им меняться, если по мере падения цен на нефть страна будет всё сильнее погружаться сначала в рецессию, а потом и в депрессию?), то курс доллара взлетит примерно в те же 10 раз. С недавних ещё 60 рублей за доллар до примерно 600 рублей за доллар.

Вообще, у меня складывается впечатление, что курс рубля изменяется по гиперболе в зависимости от цены на нефть (смотри график "Цена на нефть и курс рубля"). Чем меньше стоит нефть, тем больше стоит доллар в рублях. И наоборот.

Кто-то может спросить – как же доллар вырастет в 10 раз, если верхняя граница расчётного курса рубля сейчас находится на уровне 90 рублей? Всё очень просто. Это сейчас он на уровне девяносто рублей. А в будущем? Показатель этот находится в прямой зависимости от денежной массы ив обратной зависимости от золотовалютных резервов. Показатель может вырасти при росте денежной массы и/или падении золотовалютных резервов. Несложно представить ситуацию, когда оба эти события начнут происходить. Любой экономический кризис приводит именно к такому развитию событий. Кстати, такой кризис в нашей стране уже явно начался. Нас ждёт очень длинный период "отрицательных темпов экономического роста". Это когда экономика растёт, но со знаком минус. Это не я так красиво и заумно придумал. В России очень много талантливых чиновников.

И да, есть у меня ощущение, что 600 рублей за доллар – это не пессимистичный прогноз. Это весьма оптимистичный прогноз.

- А настолько ли важен, в конечном итоге, для россиян курс иностранной валюты?

- Оглянитесь вокруг себя и посмотрите, много ли у нас предметов исключительно российского производства? То есть предметов, чья цена не зависит от колебаний валютных курсов. Так, чтобы не только сам предмет был собран на территории России, но и все комплектующие были российского производства. И станки, на которых сам предмет и его комплектующие были собраны, были российскими. И сырьё, из которого сам предмет и его комплектующие были собраны, были российскими.

Мне очень не хочется вас огорчать, но таких предметов почти не существует в природе. Даже, казалось бы, исконно русская картошечка или морковка выращиваются с использованием преимущественно импортных семян (большинство наших производителей семян удушены давным-давно), с использованием преимущественно импортной сельскохозяйственной техники (большинство наших производителей такой техники удушены давным-давно), с использованием преимущественно импортных технологий, с использованием валютных кредитов на покупку технологий, техники и семян. Про бытовую и автомобильную технику я и не говорю. Там почти сплошь импорт. И так везде, где ни копни. Станки импортные. Детали и комплектующие импортные. Сырьё импортное. Кредиты в валюте.

Так что, к моему глубокому сожалению, следить за курсом нам придется еще очень и очень долго.



На вопросы врио главного редактора ИА «Шефа» Ирины Шевченко ответил Владимир Шевченко, основатель банковского портала FinNews. Все графики были предоставлены для анализа в распечатанном виде.


Источник:  ИА "Шефа"

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика