По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.02.21/22:04
ЦБ опять заявил о необходимости сворачивания программы льготной ипотеки. Призрак инфляции не даёт ЦБ покоя. Не о том надо думать
На этот раз о необходимости сворачивания программы льготной ипотеки заявила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. Вот что она заявила в интервью "РИА Новости": "Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья".

Это уже не первая попытка регулятора остановить ненавистную ему программу льготной ипотеки. В ноябре прошлого года об этом говорила сама председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: "Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья".

Обе девушки в качестве основного аргумента необходимости сворачивания льготной ипотеки приводят рост цен на недвижимость. На самом деле – это единственный их аргумент. Потому что складывается такое впечатление, что в ЦБ ни о чём не могут думать, кроме инфляции. Им там повсюду мерещится призрак инфляции. Прямо, как коммунистам в своё время мерещился призрак коммунизма. Идея фикс, не иначе.

Почитайте любой текст, сопровождающий решение ЦБ о ключевой ставке (раз, два, три, четыре, пять). Только инфляция, всегда инфляция, ничего кроме инфляции. Ничто не способно уменьшить степень фанатизма регулятора в отношении инфляции. Перефразируя известную фразу, на стенах ЦБ можно начертать следующий девиз: "Inflation, inflation, über alles".

С этим надо что-то делать. Иначе эти товарищи постепенно сведут всю российскую экономику прямиком на кладбище. Только там инфляция может быть равна нулю. Дай ЦБ волю, он именно такой инфляции и будет добиваться, судя по всему. Но стесняется сказать об этом вслух.

Давайте посмотрим на цены на недвижимость. Может, ЦБ прав в своих панических настроениях? Может, на рынке недвижимости надувается пузырь? Вот только смотреть мы будем на цены в твёрдой валюте. Ибо всё в нашей стране зависит от нефти-матушки (смотри статью "Роль системных либералов в экономическом росте в России в начале нулевых близка к нулю. Всё дело в нефти"). А она, как известно, котируется в долларах.

Когда вы что-то измеряете, делать это надо качественным инструментом, а не слонами, обезьянами, или даже попугаями, как это происходило в мультфильме "38 попугаев". Измерять цены в рублях, когда сам рубль сегодня здесь, а завтра там – это означает обманывать самого себя. Измерять все цены надо в более твёрдой и надёжной валюте. В нашем случае – в долларах.

Так вот, в долларах цена на недвижимость в 2020 году в России падает (смотри графики "средняя цена квадратного метра в Москве" и "средняя цена квадратного метра в России"). В Москве с января по октябрь цена квадратного метра рухнула аж на 15,5% в долларах.

Почему же растёт цена на недвижимость в рублях? Потому что рубль падает к доллару сильнее, чем падает цена на недвижимость в долларах. Как говаривал один выдающийся экономист: "Раньше продавали товар, который стоил один доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на доллар, а получили 45 рублей. Доходы бюджета увеличились". Вот и цены на недвижимость увеличились в рублях.

Отсюда напрашивается вывод: копить деньги на покупку недвижимости следует исключительно в долларах, но никак не в рублях.

Был ещё аргумент у регулятора про доступность жилья. Да, этот показатель вырос с 6,2 лет в четвёртом квартале 2019 года (тогда был достигнут абсолютный минимум показателя за всё время наблюдений) до 7,8 лет в третьем квартале 2020 года (смотри график "Показатель доступности жилья в России"). Но при этом доступность жилья вернулась к показателям 2015-2017 годов. То есть, не сильно далеко вглубь веков. Для сравнения, в начале 2000 года этот показатель превышал 21 год.

На всякий случай давайте посмотрим на долю платежей по ипотечным кредитам в доходах российских домохозяйств. Платежи по ипотечным кредитам составляют меньше 2% от доходов российских домохозяйств. До закредитованности населения ипотечными кредитами ещё очень далеко.

Кстати, всё та же Елизавета Данилова в декабре прошлого года признала, что никакого пузыря на рынке недвижимости нет.

В общем, аргументы ЦБ на поверку оказываются весьма слабыми.

Что же касается роста цен на недвижимость, то с этим явлением можно бороться не только со стороны спроса, уничтожая его на корню. Но и со стороны предложения, стимулируя строителей больше строить. Например, в 2020 году построили 75,5 млн кв. м жилья, а в качестве цели соответствующего национального проекта стоит 98 млн кв. м. Это значит, что план не выполнен на 23%, или почти на четверть.

Вот о чём мог бы напряжённо думать регулятор. Но не думает. Кажется, ЦБ со своей стороны ни разу не предложил ничего для увеличения строительства жилья. А почему собственно? В Банке России умеют только ограничивать и запрещать? Вычитать и делить? Пора бы уже учиться прибавлять и умножать. Этот вопрос не только назрел, но и давно уже перезрел.

Когда тот же Олег Дерипаска критикует ЦБ за отсутствие какого-либо стимулирования российской экономики – он абсолютно прав. С этим действительно надо что-то делать. Может, действительно пора менять руководство регулятора?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:
 3.12.20   Сегодня ЦБ боится пузыря на рынке недвижимости. Хотя никакого пузыря пока нет. Просто ЦБ боится инфляции больше всего на свете

 
 26.11.20  Шумиха вокруг роста цен на рынке недвижимости – от непонимания причин и следствий. В долларах цена недвижимости падает

 
 26.08.20  В каком состоянии находится сейчас рынок недвижимости в России? Какие будут прогнозы?

 
 31.05.17  Цена недвижимости в США бьёт рекорды роста, а в РФ – рекорды падения. Что будет с ценой в РФ, когда в США она начнёт падать?

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика