Недвижимость в США преодолела последствия кризиса 2008 года. По крайней мере, цена американской недвижимости, по данным индекса Case-Shiller, в ноябре 2016 года поставила новый рекорд, превысив максимумы, достигнутые до начала кризиса 2008 года – 184,71 пункт против 184,62 в июле 2006 года (смотри график
"Case-Shiller U.S. national home price index"). На то, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса, американской недвижимости потребовалось 10 лет. Десять лет только для того, чтобы выйти в ноль, если владелец недвижимости купил её в июле 2006 года.
И это без учёта инфляции и налогов на эту самую недвижимость. А вот если добавить инфляцию, то ситуация становится ещё менее радужной (смотри график
"Case-Shiller home price index by year"). На данном графике цены скорректированы на величину инфляции. Прекрасно видно, что до предыдущих максимумов ещё очень далеко.
И американский вариант – это ещё очень оптимистический исход, если смотреть номинальные цены. Цена японской недвижимости не может восстановиться вот уже 26 лет (смотри график
"Urban land price index"). Двадцать шесть лет, Карл! Так что, сказочники, утверждающие, что "недвижимость всегда в цене", могут смело отправляться в пеший эротический тур.
В это же самое время российская недвижимость демонстрировала совершенно противоположную тенденцию (смотри график
"Индекс стоимости жилья в Москве"). Конечно, глядя на график, нельзя сказать, что цена московской (а за ней, и российской) недвижимости всё время падала и падала в цене. Периодически она в цене росла. Вот только рост этот напоминал "Отскок дохлой кошки". Каждый следующий максимум был ниже предыдущего.
Хуже того, российские власти своей идеей так называемой "реновации" делают всё от них зависящее, чтобы цена на российскую недвижимость продолжала снижаться, и делала это как можно быстрее. Циничное попрание московскими властями основополагающей идеи незыблемости частной собственности не может привести ни к чему иному.
А теперь представим на минутку, что цена американской недвижимости перестала расти. Представим на минутку, что цена развернулась, и снова начала падать. Что случится с ценой на российскую недвижимость? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать обвал цен на российскую недвижимость. Ведь падение цен на недвижимость, как правило, происходит во время экономического кризиса. Если оный случится в США, то у нас начнётся форменная катастрофа. Скажем за это "спасибо" российским властям, после 1991 года крепко-накрепко привязавшим российскую экономику к мировой.
Цикличность в экономике так и не удалось никому преодолеть. С неумолимым постоянством кризисы следуют друг за другом. Время нового мирового экономического кризиса пришло. Может, он и не начнётся в текущем году. Но тогда в следующем он начнётся точно.
Так что, на сегодняшний день ничего не говорит о том, что в каком-либо обозримом будущем московская (а за ней, и российская) недвижимость обновит рекорд 2008 года. Пузырь на рынке российской недвижимости продолжит сдуваться. Российскую недвижимость ждёт японский сценарий. Скажем за это огромное "спасибо" безмозглым и бездарным российским властям.