По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.04.21/23:46
"Фонд национального благосостояния" высасывал соки из российской экономики в кризисном 2020 году. Хотя должен был помогать ей
Изначально "Фонд национального благосостояния" (ФНБ) являлся частью средств федерального бюджета. Изначально целями фонда являлись обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан нашей страны и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда. Однако, после ликвидации в конце 2017 году "Резервного фонда" у ФНБ добавилась новая цель, которая раньше лежала на фонде резервном – обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета. Говоря по-простому – копим резервы в хорошие года и тратим резервы в плохие года.

В теории, дефицит бюджета должен возникать только во время экономического кризиса. Когда доходы бюджета по вполне понятным причинам катастрофически падают, а расходы бюджета остаются неизменными. На практике, конечно, бывает по-разному. Но мы не будем усложнять нашу и так непростую задачу.

Итак, одна из целей ФНБ, начиная с 2018 года, состояла в следующем – когда наступает очередной циклический экономический кризис, из средств фонда должен покрываться дефицит федерального бюджета России. Хотя бы частично. Когда же экономический кризис заканчивается, ФНБ сначала восполняет всё потраченное в кризис, а потом продолжает пополняться излишками валюты. Так было задумано отцами-основателями этих копилок.

Наверное, никто не будет спорить с тем фактом, что в 2020 году во всём мире начался экономический кризис. И Россия не стала исключением. Экономический кризис начался и в нашей стране.

Давайте вместе посмотрим, что происходило в кризисном 2020 году с дефицитом федерального бюджета. А чтобы можно было корректно сравнивать эти дефициты за разные года, мы не будем выражать эти дефициты в рублях. Напомню, что "за последние 30 лет рубль рухнул по отношению к доллару примерно в 100 000 раз". Не зря заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал рубль "валютой средней степени твердости". Это была совсем не шутка. Это была констатация медицинского факта.

Поэтому, в России любой экономический показатель, выраженный в деньгах и в абсолютных цифрах, следует измерять в более стабильной единице измерения, чем рубль. В валюте, которая не падает через определённое количество лет сразу в несколько раз. Например, в долларах.

Итак, смотрим на график "дефицита федерального бюджета РФ", выраженного в долларах. И мы видим, что экономический кризис 2020 года по своей разрушительной силе для федерального бюджета совсем немного уступил кризису 2008-2009 годов. В 2009 году дефицит составил 73,1 млрд долларов. В 2020 году дефицит составил 56,7 млрд долларов.

Напомню, что в кризисном 2009 году "Фонд национального благосостояния" очень сильно сократился. С 221,8 млрд долларов на 1 января 2009 года до 150,5 млрд долларов на 1 января 2010 года. Получается, что тогда фонд сжался почти на треть. А сейчас?

Что же происходило в тяжёлом кризисном 2020 году с "Фондом национального благосостояния"? А в прошлом году ФНБ увеличился в размерах. С 124,4 млрд долларов на 1 января 2020 года до 179 млрд долларов на 1 января 2021 года (смотри график "Фонд национального благосостояния"). Почти в 1,5 раза вырос. Это, простите как? Российские власти совсем не увидели кризиса? Или настолько его испугались, что решили ни в коем случае не потратить ни цента из кубышки, предназначение которой как раз и состояло в том, чтобы помочь российской экономике в случае кризиса? Кто кому должен помогать в кризис? "Фонд национального благосостояния" должен помогать в кризис российской экономике или российская экономика должна помогать в кризис фонду?

Возникает закономерный вопрос – а для чего существует "Фонд национального благосостояния" на самом деле? Кого он должен спасать? И от чего спасать?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 23.06.17  Россиянам сегодня следует быть оптимистами или пессимистами? Федеральный бюджет и Путин оптимистичен, а Силуанов пессимистичен. Кому верить?

 
 6.01.17  Всё, что надо знать про федеральный бюджет-2017

 
 3.11.16  Итоги бюджета за три квартала плачевны. Всем здоровья и хорошего настроения

 
 4.10.16  Продовольственные карты для нищих не появятся в 2017 году. Потому что в бюджете на них денег нет

 
 12.09.16  До российских властей дошёл весь ужас, творящийся с бюджетом. Они начали лихорадочно изобретать меры, чтобы его спасти. Потому что денег нет. Но меры одна глупее другой

 
 6.08.16  Федеральный бюджет осенью будет секвестирован. Потому что денег нет. Итоги бюджета за полгода плачевны. Всем здоровья и хорошего настроения

 
 29.06.16  Минфин РФ предлагает заморозить расходы бюджета на ближайшие 3 года на уровне 15,78 трлн рублей в год. Этого абсолютно недостаточно. Чиновники, как обычно, недооценивают риски. Бюджет пуст

 
 14.06.16  Дмитрий Медведев считает, что бюджет избавился от нефтяной зависимости. Это не соответствует действительности. Просто цена на нефть рухнула

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика