По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.04.17/16:09
Путин вдруг заметил в России ростовщиков. К чему бы это?
Президент РФ Владимир Путин внезапно обнаружил, что у микрофинансовых организаций (МФО) какие-то нечеловеческие аппетиты в отношении процентных ставок по предлагаемым ими кредитам. За период с 1 октября по 31 декабря 2016 года ЦБ зафиксировал предельные значения полной стоимости потребительских кредитов в размере 799,156% годовых по кредитам до 30 тыс. рублей на срок до 30 дней. Это максимум того, что МФО могут на законных основаниях предлагать россиянам.

Сказать, что это чудовищное средневековое ростовщичество – не сказать ровным счётом ничего. Какая там, к чёрту, "старуха-процентщица" Алёна Ивановна из романа Фёдора Достоевского "Преступление и наказание" о которой вспомнил гражданин Путин? Это белый и пушистый зайчик по сравнению с современными российскими ростовщиками и мироедами. Чтобы убедиться в этом самим, давайте почитаем, какие условия она предлагала своим клиентам: "Вот-с, батюшка: коли по гривне в месяц с рубля, так за полтора рубля [в которые был оценён заклад] причтётся с вас пятнадцать копеек, за месяц вперёд-с. Да за два прежних рубля [за старый заклад] с вас ещё причитается по сему же счёту вперёд двадцать копеек. А всего, стало быть, тридцать пять. Приходится же вам теперь всего получить за часы ваши рубль пятнадцать копеек".

То есть, старуха одалживала деньги на месяц под 10%, которые требовала вперёд. В пересчёте на год получается 120% годовых. Это почти в семь раз меньше современных ростовщиков. А если поискать в российской истории другие случаи ростовщичества, то выяснится следующее.

В уставе Владимира Мономаха (XII век) приводится ограничение на проценты по ссуде – 10 кун с гривны за год ("Аже кто емлеть по 10 кунь от лета на гривну, то того не отметати"). В одной гривне было 50 кун, таким образом, максимальные ставки по кредитам ограничивались цифрой 20% годовых.

Во время правления Елизаветы Петровны появился "Дворянский заёмный банк", основанный в 1754 году. Он выдавал кредиты исключительно дворянам под 6% годовых, оставляя в залог золото, серебро или поместья. Необходимость создания банка императрица обосновала недовольством ставками ростовщиков. Как она сама писала: "Дают не токмо по 12, но и по 15, и по 20 процентов, чего во всем свете не водится". Представьте, 20% годовых в 18 веке считалось неслыханным ростовщичеством.

В 1893 году в устав о наказаниях были внесены поправки, которые серьёзно ограничивали хотелки ростовщиков. Закон устанавливал предельную сумму процентной ставки, которая равнялась 12% в год. Представьте, 12% годовых в 19 веке считалось неслыханным ростовщичеством.

С кем тогда можно сравнить современных российских ростовщиков, предлагающих 800% годовых при официальной инфляции в 5%? Разве что с средневековым ростовщиком Шейлоком из пьесы Уильяма Шекспира "Венецианский купец". О, это великое произведение. Настоятельно рекомендую почитать, или посмотреть одноимённый фильм.

Этот Шейлок и современные российские банкиры – близнецы братья. Да-да, не только создатели МФО, но и обычные банкиры, гораздо жёстче ограниченные регулятором в своих кредитных хотелках. Все они одним миром мазаны. Не секрет, что многие МФО были созданы бывшими или действующими банкирами. Отдельные российские банкиры до сих пор мечтают обратить всё население в финансовое рабство. Некоторые из них однажды честно и открыто в этом признались в 2014 году на своём сборище в Лондоне (смотри статью "Банкиры признались в своей ростовщической сучности"). Тогдашний старший вице-президент "Бинбанка" Петра Морсина заявил: "По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например, десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения". Тогдашний председатель правления "Юниаструм банка" Алла Цытович заявила: "Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса… Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они, наконец, начали брать кредиты". Тогдашний член правления "Банка Москвы" Владимир Верхошинский заявил, что считает спекуляциями обилие информации о массовых самоубийствах заёмщиков в провинции.

Кстати, о самоубийствах. Я лично знаю девушку, чей молодой человек покончил жизнь самоубийством из-за неподъёмного кредита. И это произошло не в провинции, а в Санкт-Петербурге. Если уже во втором по значению городе страны банки своим бесчеловечным поведением доводят людей до самоубийства, то что творится в провинции?

Итак, государство российское в лице президента фактически признало наличие в нашей стране очень серьёзной проблемы – средневекового ростовщичества. Кто виноват и что делать?

Кто виноват – примерно понятно. С одной стороны, всё происходящее, к сожалению – это объективные, и, практически неизбежные, процессы. В нашей стране, как и во всех других в своё время, все последние 25 лет происходил хищнический процесс первоначального накопления капитала. В этом процессе, единицы капитал накапливали, а миллионы его теряли и, в результате, нищали. Эти последние и предъявили спрос на ростовщические кредиты. Спрос же всегда порождает предложение. Вот оно и появилось.

Можно ли было избежать такого расслоения по доходам, и нищания большинства населения? Теоретически. Это как со сферическим конём в вакууме. Теоретически, он существует. Практически, его никто не видел.

Но, с другой стороны, к сожалению, российская власть все эти годы ничего не сделала для того, чтобы избежать катастрофического обнищания населения. Хуже того, она только усугубляла ситуацию своими крайне непрофессиональными действиями. Поэтому, власть виновна. И виновен, в первую очередь, президент РФ Владимир Путин, управляющий страной с 1999 года, то есть уже 17 лет подряд.

Что делать? Стоит ли запрещать современных ростовщиков? Вот запрещать точно не стоит. Запреты никогда не приводили ни к чему хорошему. Соответствующий бизнес после запрета не исчезал, а просто уходил в тень и подполье. Примеров в мировой истории тому тьма. Чёрный рынок возникает моментально, как исчезает белый.

Ограничивать хотелки ростовщиков, с одной стороны, надо. Но нельзя при этом рубить с плеча, и решать вопрос сугубо директивно. Несмотря на дичайшие проценты, нельзя говорить, что современные ростовщики катаются, как сыр в масле. Проценты в том числе и потому такие дичайшие, что очень велики невозвраты ростовщических кредитов. Гораздо выше, чем у банкиров. Одновременно со снижением ставок регулятору придётся думать и над проблемой возвратности таких кредитов. Если не решить проблему невозвратов, но снижать разрешённые ростовщикам ставки – бизнес уйдёт в тень или подполье.

Слова президента об ужесточении законодательства в этой сфере – это не более, чем пиар ход. Никакое ужесточение законодательства никогда и нигде не приводило к исчезновению преступлений. Замечательный пример подобного рода – коррупция в Китае. За неё там расстреливают, а она всё равно существует. Поэтому, думать властям надо не над ужесточением законодательства, а над повышением доходов населения. Тогда проблема рассосётся сама собой. Это гораздо сложнее. С этим российские власти не справятся. Как до сих пор не справились ни с одной мало-мальской проблемой. Не способны-с. Деградация-с. Читайте Питирима Сорокина и Ибн Халдуна.

Решать проблему средневекового ростовщичества придётся уже другой власти. А этой пора уже уходить. Надоели. Надоели имитацией бурной деятельности, которая произошла и на этот раз. Ибо ровным счётом ничего не произойдёт. Поговорили, и разошлись до следующего раза. До очередного самоубийцы, не выдержавшего кредитного ярма на своей шее.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 3.05.16  Банкиры не хотят нести свою долю ответственности за собственные ошибки в деле с валютными ипотечными кредитами. Они готовы пожертвовать лишь крошки с барского стола

 
 31.01.16  Валютные ипотечники предложили вернуть Крым. Это холодильник начал выигрывать у телевизора борьбу за умы народа

 
 25.01.16  ЦБ должен помочь льготным курсом только тем банкам, которые согласятся применить его в отношении ипотечных заёмщиков. Остальные должны помогать себе сами

 
 3.08.15  Банкирам мало своих банковских процентов. Они хотят получать ещё и ростовщические проценты

 
 17.12.14  Банкиры признались в своей ростовщической сучности

 
 24.11.14  Микрофинансовым организациям официально разрешили заниматься ростовщичеством. Впрочем, разрешённые ставки по кредитам банков по сути столь же ростовщические

 
 1.04.12  Кредит – это рабство. Хватит кормить ростовщиков

 
 21.03.11  Банковским пресс-службам верить нельзя. Иногда они обманывают

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика