Президент РФ Владимир Путин внезапно обнаружил, что у микрофинансовых организаций (МФО) какие-то нечеловеческие аппетиты в отношении процентных ставок по предлагаемым ими кредитам. За период с 1 октября по 31 декабря 2016 года ЦБ зафиксировал предельные значения полной стоимости потребительских кредитов в размере 799,156% годовых по кредитам до 30 тыс. рублей на срок до 30 дней. Это максимум того, что МФО могут на законных основаниях предлагать россиянам.
Сказать, что это чудовищное средневековое ростовщичество – не сказать ровным счётом ничего. Какая там, к чёрту, "старуха-процентщица" Алёна Ивановна из романа Фёдора Достоевского "Преступление и наказание" о которой вспомнил гражданин Путин? Это белый и пушистый зайчик по сравнению с современными российскими ростовщиками и мироедами. Чтобы убедиться в этом самим, давайте почитаем, какие условия она предлагала своим клиентам: "Вот-с, батюшка: коли по гривне в месяц с рубля, так за полтора рубля [в которые был оценён заклад] причтётся с вас пятнадцать копеек, за месяц вперёд-с. Да за два прежних рубля [за старый заклад] с вас ещё причитается по сему же счёту вперёд двадцать копеек. А всего, стало быть, тридцать пять. Приходится же вам теперь всего получить за часы ваши рубль пятнадцать копеек".
То есть, старуха одалживала деньги на месяц под 10%, которые требовала вперёд. В пересчёте на год получается 120% годовых. Это почти в семь раз меньше современных ростовщиков. А если поискать в российской истории другие случаи ростовщичества, то выяснится следующее.
В уставе Владимира Мономаха (XII век) приводится ограничение на проценты по ссуде – 10 кун с гривны за год ("Аже кто емлеть по 10 кунь от лета на гривну, то того не отметати"). В одной гривне было 50 кун, таким образом, максимальные ставки по кредитам ограничивались цифрой 20% годовых.
Во время правления Елизаветы Петровны появился "Дворянский заёмный банк", основанный в 1754 году. Он выдавал кредиты исключительно дворянам под 6% годовых, оставляя в залог золото, серебро или поместья. Необходимость создания банка императрица обосновала недовольством ставками ростовщиков. Как она сама писала: "Дают не токмо по 12, но и по 15, и по 20 процентов, чего во всем свете не водится". Представьте, 20% годовых в 18 веке считалось неслыханным ростовщичеством.
В 1893 году в устав о наказаниях были внесены поправки, которые серьёзно ограничивали хотелки ростовщиков. Закон устанавливал предельную сумму процентной ставки, которая равнялась 12% в год. Представьте, 12% годовых в 19 веке считалось неслыханным ростовщичеством.
С кем тогда можно сравнить современных российских ростовщиков, предлагающих 800% годовых при официальной инфляции в 5%? Разве что с средневековым ростовщиком Шейлоком из пьесы Уильяма Шекспира "Венецианский купец". О, это великое произведение. Настоятельно рекомендую почитать, или посмотреть одноимённый фильм.
Этот Шейлок и современные российские банкиры – близнецы братья. Да-да, не только создатели МФО, но и обычные банкиры, гораздо жёстче ограниченные регулятором в своих кредитных хотелках. Все они одним миром мазаны. Не секрет, что многие МФО были созданы бывшими или действующими банкирами. Отдельные российские банкиры до сих пор мечтают обратить всё население в финансовое рабство. Некоторые из них однажды честно и открыто в этом признались в 2014 году на своём сборище в Лондоне (смотри статью
"Банкиры признались в своей ростовщической сучности"). Тогдашний старший вице-президент "Бинбанка" Петра Морсина заявил: "По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например, десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения". Тогдашний председатель правления "Юниаструм банка" Алла Цытович заявила: "Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса… Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они, наконец, начали брать кредиты". Тогдашний член правления "Банка Москвы" Владимир Верхошинский заявил, что считает спекуляциями обилие информации о массовых самоубийствах заёмщиков в провинции.
Кстати, о самоубийствах. Я лично знаю девушку, чей молодой человек покончил жизнь самоубийством из-за неподъёмного кредита. И это произошло не в провинции, а в Санкт-Петербурге. Если уже во втором по значению городе страны банки своим бесчеловечным поведением доводят людей до самоубийства, то что творится в провинции?
Итак, государство российское в лице президента фактически признало наличие в нашей стране очень серьёзной проблемы – средневекового ростовщичества. Кто виноват и что делать?
Кто виноват – примерно понятно. С одной стороны, всё происходящее, к сожалению – это объективные, и, практически неизбежные, процессы. В нашей стране, как и во всех других в своё время, все последние 25 лет происходил хищнический процесс первоначального накопления капитала. В этом процессе, единицы капитал накапливали, а миллионы его теряли и, в результате, нищали. Эти последние и предъявили спрос на ростовщические кредиты. Спрос же всегда порождает предложение. Вот оно и появилось.
Можно ли было избежать такого расслоения по доходам, и нищания большинства населения? Теоретически. Это как со сферическим конём в вакууме. Теоретически, он существует. Практически, его никто не видел.
Но, с другой стороны, к сожалению, российская власть все эти годы ничего не сделала для того, чтобы избежать катастрофического обнищания населения. Хуже того, она только усугубляла ситуацию своими крайне непрофессиональными действиями. Поэтому, власть виновна. И виновен, в первую очередь, президент РФ Владимир Путин, управляющий страной с 1999 года, то есть уже 17 лет подряд.
Что делать? Стоит ли запрещать современных ростовщиков? Вот запрещать точно не стоит. Запреты никогда не приводили ни к чему хорошему. Соответствующий бизнес после запрета не исчезал, а просто уходил в тень и подполье. Примеров в мировой истории тому тьма. Чёрный рынок возникает моментально, как исчезает белый.
Ограничивать хотелки ростовщиков, с одной стороны, надо. Но нельзя при этом рубить с плеча, и решать вопрос сугубо директивно. Несмотря на дичайшие проценты, нельзя говорить, что современные ростовщики катаются, как сыр в масле. Проценты в том числе и потому такие дичайшие, что очень велики невозвраты ростовщических кредитов. Гораздо выше, чем у банкиров. Одновременно со снижением ставок регулятору придётся думать и над проблемой возвратности таких кредитов. Если не решить проблему невозвратов, но снижать разрешённые ростовщикам ставки – бизнес уйдёт в тень или подполье.
Слова президента об ужесточении законодательства в этой сфере – это не более, чем пиар ход. Никакое ужесточение законодательства никогда и нигде не приводило к исчезновению преступлений. Замечательный пример подобного рода – коррупция в Китае. За неё там расстреливают, а она всё равно существует. Поэтому, думать властям надо не над ужесточением законодательства, а над повышением доходов населения. Тогда проблема рассосётся сама собой. Это гораздо сложнее. С этим российские власти не справятся. Как до сих пор не справились ни с одной мало-мальской проблемой. Не способны-с. Деградация-с. Читайте Питирима Сорокина и Ибн Халдуна.
Решать проблему средневекового ростовщичества придётся уже другой власти. А этой пора уже уходить. Надоели. Надоели имитацией бурной деятельности, которая произошла и на этот раз. Ибо ровным счётом ничего не произойдёт. Поговорили, и разошлись до следующего раза. До очередного самоубийцы, не выдержавшего кредитного ярма на своей шее.