Наверное, так иногда поступают все пресс-службы. Независимо от формы собственности и страны пребывания. Ложь встречается и в частном секторе, и в государственном секторе, и в самой маленькой стране, и в самой большой стране. Но мы можем говорить только о пресс-службах российских банков, потому что мы постоянно следим за работой пресс-служб и мы следим за работой самих банков. И мы сопоставляем слова пресс-службы с делами банка. И часто видим несоответствия. Порой удивительные несоответствия.
Поводом для написания этой статьи стал случай со "Сбербанком". Нет, он не обманул, но осадок от недопонимания остался. Совсем недавно, 4 февраля 2011 года, пресс-служба "Сбербанка России" разослала по СМИ пресс-релиз, в котором сообщается следующее, цитирую:
"Сбербанк России" заявляет, что появившаяся в некоторых СМИ информация о якобы имевшей место сделке по приобретению им инвестиционной компании "Тройка диалог" не соответствует действительности". То есть "Сбербанк" сказал, что он не покупает "Тройку диалог", поэтому те, кто пишет обратное – врут. Конечно, если внимательно прочитать приведённое выше предложение из пресс-релиза, то станет ясно, что "Сбербанк" сообщил, что на 4 февраля ещё не купил "Тройку диалог". Но это только если внимательно вчитываться и вдумываться. Но большинство читателей из написанного могло сделать вывод, что банк именно не покупает.
После этого проходит чуть больше месяца, и 11 марта 2011 года пресс-служба "Сбербанка России" разослала по СМИ ещё один пресс-релиз, в котором сообщается следующее, цитирую:
"На первом этапе "Сбербанк России" приобретает за 1 млрд долларов 100% акций компании ["Тройка диалог"] у группы Standard Bank (36,427%) и у партнеров "Тройки диалог" (63,573%)". То есть "Сбербанк" сказал, что он покупает "Тройку диалог". Это значит, что месяц назад те, кто писал об этой покупке, ошиблись только в том, что сочли сделку уже заключённой. Но, возможно, они были не так уж и не правы. Возможно, на момент публикации была уже достигнута принципиальная договорённость о заключении сделки.
И тогда получается, что пресс-релиз "Сбербанка" от 4 февраля не разъясняет стороннему наблюдателю сложившуюся ситуацию, а, наоборот, запутывает её. Ситуация стала бы гораздо более понятной, если бы банк сообщил о том, что переговоры ведутся, но сделка на настоящий момент не заключена.
Что сообщил "Сбербанк"?
Пресс-релиз от 11 марта содержит массу интересной информации, поэтому давайте ознакомимся с ним дальше:
Сделка будет проходить в два этапа в течение трех лет. На первом этапе "Сбербанк России" приобретает за 1 млрд долларов 100% акций компании у группы Standard Bank (36,427%) и у партнеров "Тройки диалог" (63,573%). Партнеры "Тройки диалог" и Standard Bank будут иметь право на дополнительное вознаграждение через три года. Стоимость дополнительного вознаграждения определена как 50% от разницы между средней годовой чистой прибылью "Тройки диалог" за 2011-2013 годы, умноженной на коэффициент 13,5, и уже оплаченной Сбербанком России суммой в 1 млрд долл. США.
Данная сделка должна пройти процедуру одобрения регулирующими органами в РФ и других юрисдикциях. Подтверждение уполномоченными коллегиальными органами "Сбербанка", "Тройки диалог" и Standard Bank состоится при подписании юридически обязывающих документов по сделке.
Для обеспечения успешной интеграции двух компаний в структуре сделки предусмотрен интеграционный бонусный пул для участников процесса объединения, выплачиваемый из суммы дополнительного вознаграждения. Согласно договоренностям, "Тройка диалог" в течение трех лет будет развиваться как отдельная бизнес-единица с высокой степенью самостоятельности в рамках группы компаний "Сбербанк". "Сбербанк" делает ставку на профессиональную управленческую команду, прочную репутацию на рынке и сильный бренд "Тройки диалог". Рубен Варданян продолжит руководить компанией в должности CEO (Президента). Представители "Сбербанка" войдут в совет директоров компании.
Председатель совета директоров и CEO "Тройки диалог" Рубен Варданян сказал: "Сделка открывает перед нами обширные перспективы для вывода инвестиционно-банковского направления на новую глобальную орбиту. Прежде всего через доступ к многолетнему опыту и обширной истории отношений с крупнейшими российскими и зарубежными корпорациями и государственными структурами, к уникальной и самой большой в России банковской филиальной сети, а также через расширение возможностей по финансированию сделок за счет привлечения финансовых ресурсов "Сбербанка". Объединение платформ позволит нам предлагать клиентам в России и за рубежом универсальные финансовые решения, исходя из широко диверсифицированной линейки продуктов и услуг".
CEO группы Standard Bank Жако Мари прокомментировал: "Хотя решение о продаже нашей доли далось нам нелегко, оно открывает перед нами и нашими клиентами новые горизонты за счет доступа к обширным возможностям "Сбербанка" и "Тройки диалог" в России и странах СНГ. Предварительные обсуждения расширения бизнеса в связи с открывающимися перспективами оказались плодотворными. Кроме того, мы уверены, что наши сильные позиции на африканском континенте в сочетании с лидерством "Сбербанка" и "Тройки диалог" в регионе расширят нашу общую географию и возможности".
По мнению банка, это знаковое для финансового рынка событие, объединяющее знания, экспертизу и ресурсы двух ведущих российских финансовых институтов. Лидирующая позиция "Сбербанка" на рынке банковских услуг корпоративным клиентам усиливается за счет навыков и возможностей "Тройки диалог" в корпоративных финансах и операциях на финансовых рынках. В результате через "Тройку диалог" клиенты Сбербанка получают доступ к инвестиционно-банковским услугам на рынках России, Украины и Казахстана, а также к торговым площадкам в Лондоне и Нью-Йорке. Кроме того, планируемое объединение обеспечивает клиентам "Сбербанка" возможность эффективного взаимодействия с российским и международным инвестиционным сообществом. Таким образом, группа компаний "Сбербанк" сможет предложить всем своим клиентам полный спектр высококачественных продуктов и услуг, включая инвестиционные банковские услуги.
По мнению банка, объединение линейки продуктов и услуг коммерческого банка и инвестиционно-банковского направления обеспечивают рост доходов объединенного бизнеса и дают масштабный синергетический эффект. Все текущие направления бизнеса "Тройки диалог" получают значительные дополнительные источники роста за счет клиентской базы и капитала "Сбербанка". Сотрудники обеих организаций получают новые перспективы карьерного роста и развития.
Standard Bank в рамках сделки сохраняет преференциальный статус международного партнера "Тройки диалог", открывающий дополнительные возможности географического и продуктового роста компании.
По мнению банка, объединение "Сбербанка" и "Тройки диалог" дает мощный толчок для развития, расширения и углубления российского финансового рынка и становится серьезным фактором для формирования в России международного финансового центра. В частности, за счет предоставления полного спектра финансовых и банковских продуктов, включая доступ к международным рынкам капитала. Объединение значимо улучшает качество обслуживания крупнейших корпоративных клиентов. Современные финансовые услуги также становятся доступными как для новых сегментов корпоративного рынка, так и для розничных клиентов, до которых до сих пор не был в состоянии "дотянуться" ни один инвестиционный банк на российском рынке. Это более 50 тысяч корпоративных клиентов "Сбербанка" из сегмента средних компаний и десятки миллионов розничных клиентов банка.
"Сбербанк" получает ведущую инвестиционно-банковскую платформу по торговле ценными бумагами, брокерским услугам, слияниям и поглощениям, корпоративному финансированию, управлению активами и услугам private banking, которой смогут воспользоваться наши клиенты в России, странах СНГ и за рубежом. У нас появляется уникальная возможность предложить современные финансовые услуги десяткам тысяч российских компаний, которые до сих пор не имели к ним доступа, – заявил президент, председатель правления "Сбербанка России" Герман Оскарович Греф. – За плечами у "Сбербанка" и "Тройки диалог" многолетний опыт сотрудничества, и мы планируем инвестировать в нашу объединенную команду с целью развития ее потенциала и максимизации синергетического эффекта. В течение 3-5 лет мы прочно займем лидирующие позиции на рынке корпоративных и инвестиционно-банковских услуг в целом и по каждому из продуктовых направлений в отдельности".
"Разбор полётов"
Разберём некоторые послания пресс-релиза.
"Сбербанк" неоднократно пишет, что произошло объединение. Но позвольте, объединяться могут только равные партнёры. В данном же случае мы имеем банк стоимостью свыше 76 млрд долларов и инвестиционную компанию стоимостью 1 млрд долларов? О каком объединении может идти речь в данном случае? Речь в данном случае может идти только о слиянии и поглощении.
"Сбербанк" пишет, что его клиенты теперь
"получают доступ к инвестиционно-банковским услугам на рынках России, Украины и Казахстана, а также к торговым площадкам в Лондоне и Нью-Йорке. Кроме того, планируемое объединение обеспечивает клиентам "Сбербанка" возможность эффективного взаимодействия с российским и международным инвестиционным сообществом". На самом деле, всё это было доступно клиентам банка и раньше. Не в самом банке, потому что в банке не было инвестиционного подразделения. Для этого клиентам банка необходимо было искать брокера, заключать с ним договор, переводить ему средства. Что изменилось для клиентов сейчас? Они могут не искать брокера. Всё остальное в любом случае придётся делать. Впрочем, и экономия времени на поиск брокера не очевидна. Не исключено, что тарифы "Сбербанка" будут выше среднерыночных. Поэтому экономным клиентам банка всё равно придётся искать других брокеров, чтобы сравнить цены на услуги. Поэтому выгод для клиентов практически нет.
"Сбербанк" пишет, что
"объединение дает мощный толчок для развития, расширения и углубления российского финансового рынка и становится серьезным фактором для формирования в России международного финансового центра". Это не менее спорное утверждение. Не так давно ВТБ создал у себя инвестиционное подразделение с нуля, переманив с рынка лучших специалистов в своём направлении. С тех пор разве что-то развилось, расширилось и углубилось? Разве Россия стала ближе к тому, чтобы стать международным финансовым центром? На оба вопроса ответ НЕТ! И попытка "Сбербанка" также не принесёт результатов. Потому что не может международный финансовый центр присутствовать в слаборазвитой сырьевой стране; в стране с высоким уровнем коррупции (вспоминаем хотя бы ситуацию вокруг бывшего московского мэра); в которой отсутствует независимая судебная система (вспоминаем хотя бы второй процесс против Ходорковского и Лебедева); у которой отсутствует собственная позиция в международной политике (вспоминаем хотя бы быстрое согласие на санкции против Ливии, ситуация вокруг которой сильно напоминает ситуацию вокруг Ирака); которая отказывается от выгодных международных контрактов и при этом не получает ничего взамен (вспоминаем хотя бы необоснованный отказ от поставки Ирану комплексов ПВО С-300); курс национальной валюты которой зависит от цен на сырьевом рынке и от притока или оттока капиталов; в которой одну из ведущих партий большинство опрошенных считают партией воров и жуликов; и так далее, и тому подобное. Продолжать можно долго.
Герман Греф заявил по поводу данной сделки, что
"это абсолютно коммерческая сделка". Наверное, это так. Особенно с учётом выплачиваемой за покупку суммы. Но эта сумма тоже вызывает удивление: за что платятся такие огромные деньги? Мы уже рассматривали этот вопрос раньше (смотри статью
"Сбербанк опроверг информацию о покупке "Тройки диалог". Для страны будет лучше, если банк не купит инвестиционную компанию"). Тот же ВТБ предпочёл создать подобное подразделение с нуля, и ему это явно обошлось на несколько порядков дешевле (для "жертв Фурсенко" напомню, что в математике фраза "на порядок больше" означает "в 10 раз больше"). "Сбербанку" стоило поступить также.
Герман Греф также заявил, что
"она [сделка] полностью соответствует общемировым тенденциям развития банковского сектора. Тренду на объединение инвестиционных и коммерческих банков уже более полутора десятков лет, и в последнее время он только усилился" . Возможно, в этой фразе и стоит искать настоящую причину сделки. Почему в 2009 году в США не осталось ни одного инвестиционного банка? Почему большая часть из них предпочла объединиться с коммерческими банками, а оставшиеся предпочли срочно стать коммерческими банками? Потому что те американские инвестиционные банки, что слились с американскими коммерческими банками, просто находились на грани банкротства. И им срочно требовались многомиллионные денежные вливания. Но спасать этих "жирных котов" с Уолл-стрита за государственный счёт – народ мог бы и не понять такой милости и щедрости к ростовщикам. Поэтому полубанкротов объединили с коммерческими банками, а последним уже помогли деньгами за государственный счёт. Возможно, и в российской практике коммерческие и инвестиционные банки объединяются из-за того, что кому-то потребовались многомиллионные денежные вливания.
Что касается тренда как такового, то коммерческий и инвестиционный банкинг в США был жёстко разделён во времена "Великой депрессии" (согласно закона Гласса-Стигала), когда непомерные риски инвестиционных подразделений привели к банкротству сотен банков. А тогда в США ещё не существовало FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation – федеральная корпорация по страхованию вкладов – аналог российского "Агентства по страхованию вкладов"), и банкротство банка приводило к полной потере вкладчиками своих средств. Неудивительно поэтому, что в те времена некоторых американских банкиров попросту линчевали. В 90-х годах прошлого века американские коммерческие банки пролоббировали ослабление этого закона. Их вконец замучила зависть к большим прибылям инвестиционных банков. В конце концов этот тренд на объединение коммерческого и инвестиционного банкинга привёл к новому экономическому кризису, сравнимому по масштабам с "Великой депрессией". Поэтому российским банкам не стоит копировать эту ущербную стратегию. Давнее и недавнее прошлое очень убедительно доказало, что будущее вовсе не за такой интегрированной моделью.
Доверяй, но проверяй
Практика показывает, что банковским пресс-службам полностью доверять нельзя. Следует помнить, что у пресс-служб и у журналистов стоят разные задачи. Для выполнения своих задач пресс-службы российские банки активно используют систему умолчания. Они часто присылают пресс-релизы, в которых сообщается об улучшениях в тарифах, и скромно умалчивают о том, что одновременно какие-то тарифы были ухудшены (смотри подборку новостей, когда
"банк "забывает" сообщить об ухудшении части тарифов"). Формально такое поведение нельзя назвать ложью. Тем более, что нельзя полностью исключать того, что бизнес-подразделения банка могут и не информировать пресс-службу об ухудшении части тарифов. Однако по факту иногда получается так, что ухудшение части тарифов полностью перекрывают выгоду клиентов от улучшения другой части тарифов. И тогда сообщения пресс-службы об улучшениях тарифов иначе чем ложью назвать нельзя.
Но гораздо чаще банк вообще никак не информирует общественность о произошедших изменениях или ухудшениях в тарифах. Банк только тихонько меняет сами тарифы на своём сайте и в своих документах. При этом часто банк даже не публикует на сайте дату изменения тарифов. Предоставляя клиентам полное право догадываться об этом самим. При этом практически все банки буквально кричат о том, что они твердо придерживается принципов информационной открытости и прозрачности и последовательно реализует их в своей деятельности. Цинизм отдельных банкиров поражает.
Мне кажется, регулирующим органам стоит внимательно присмотреться к существующей практике информационного сопровождения бизнеса банков, и сделать надлежащие выводы с тем, чтобы практика была изменена в сторону информационной открытости и прозрачности на деле, а не на словах.
Журналистам я настоятельно рекомендую перепроверять ВСЮ информацию, которую они получают от пресс-служб банков. Потому что иногда пресс-службы врут.
А банкирам я настоятельно рекомендую посмотреть эпизод из фильма по пьесе Уильяма Шекспира "Венецианский купец", в котором происходит суд ростовщика Шейлока над своим должником:
Ты хочешь правосудья? Его получишь больше, чем желаешь. Это очень поучительный эпизод. Потому что российские банки (впрочем, не только российские) ведут себя как Шейлок. И такое поведение рано или поздно может привести к печальным последствиям для самих банкиров. Так уже было в истории. И так может случиться ещё раз.