По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.04.12/17:23
Кредит – это рабство. Хватит кормить ростовщиков
В рекламе достаточно часто обыгрывается чувство свободы. Мол, купи такую-то хрень и почувствуй себя свободным. А если у тебя нет денег на покупку этой хрени – возьми кредит в банке. И сделай это как можно быстрее, практически бегом, а то вдруг эта хрень закончится, и ты так и не станешь свободным.

Это всё наглая ложь маркетоидов. Особенно циничной она выглядит со стороны банкиров. Посудите сами – нам предлагают для обретения мнимой свободы добровольно отказаться от реальной финансовой свободы и поступить в рабство к банку. Ведь пока кредит не выплачен полностью, до последней копейки, заёмщик зависит от банка. Он уже не может свободно распоряжаться своими собственными деньгами. Он должен постоянно помнить о своём долге перед банком. Он должен постоянно откладывать деньги на погашение этого долга. Долг будет висеть над ним дамокловым мечом до тех пор, пока не будет полностью погашен.

Такие мысли стремятся внушить банкиры своим заёмщикам. По неафишируемому банкирами мнению, главное, о чём должен думать заёмщик – как он погасит банковский кредит. Все остальные дела и мечты заёмщика должны иметь второстепенное значение. Практика 2008-2009 годов показала (за редким исключением), что потеря заёмщикам средств к существованию в результате увольнения из-за кризиса никакого значения для банкиров не имеет. Кредит должен быть погашен в полном объёме и в срок. И точка.

Чем такое поведение российских банкиров отличается от средневекового еврейского ростовщичества? А ничем. С тех пор практически ничего не изменилось. Изменились разве что офисы и костюмы. Даже процентные ставки сохранились на прежнем запредельном уровне. Как пишет Александр Солженицын в своей книге "200 лет вместе": "Причиною Киевского мятежа было, кажется, лихоимство евреев: вероятно, что они, пользуясь тогдашнею редкостию денег, угнетали должников неумеренными ростами. Есть указания, например в "Уставе" Мономаха, что киевские ростовщики брали до 50% годовых".

И сейчас есть банки, процентные ставки по кредитам в которых достигают или даже превышают 50%. Например, у банка "Хоум кредит" по потребительскому кредиту "Быстрые деньги" ставка достигает 69,9% годовых. Для сравнения: по официальным данным инфляция в настоящее время меньше 10%. По сути, это точно такое же средневековое ростовщичество. Разве что нынче банки не требуют у своих должников фунт мяса как можно ближе к сердцу. И не продают своих должников в рабство: "брали неумеренные росты с бедных людей, и в случае неплатежа объявляя должников своими рабами, отводили их в неволю" (цитата по той же книге Александра Солженицына). Как говорится, и на том спасибо. Кстати, стоит напомнить современным ростовщикам, что бывает с теми, кто требует этот самый фунт мяса: "Суд над ростовщиком Шейлоком".

Тогда зачем все мы сами, добровольно, обрекаем себя на финансовое рабство? Откуда появилось эта неумеренная тяга к потреблятству в кредит? Кто навязал её нам? И зачем? Зачем мы идём на поводу у своих низменных чувств, позволяя современным ростовщикам зарабатывать на нас сверхприбыли и купаться в роскоши? А мы в то же самое время вынуждены отдавать ростовщикам последние гроши только для того, чтобы новая игрушка появилась в наших руках на несколько мгновений раньше? Всему этому потреблятству в кредит пора сказать решительное НЕТ. Хватит кормить ростовщиков.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Хоум кредит (Архангельск) 
Хоум кредит (Мурманск) 
Хоум кредит (Петрозаводск) 
Хоум кредит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 19.04.17  Путин вдруг заметил в России ростовщиков. К чему бы это?

 
 3.05.16  Банкиры не хотят нести свою долю ответственности за собственные ошибки в деле с валютными ипотечными кредитами. Они готовы пожертвовать лишь крошки с барского стола

 
 3.08.15  Банкирам мало своих банковских процентов. Они хотят получать ещё и ростовщические проценты

 
 17.12.14  Банкиры признались в своей ростовщической сучности

 
 24.11.14  Микрофинансовым организациям официально разрешили заниматься ростовщичеством. Впрочем, разрешённые ставки по кредитам банков по сути столь же ростовщические

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика