По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.12.16/21:22
Про рубль, акции и облигации, сохранить или преумножить, недвижимость, нефть, дефолт РФ, российские банки, как выбрать брокера
FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры на РБК-ТВ в программе PROФинансы 16 декабря 2016 года.

Про Трампа мы поговорили. А теперь поговорим про устойчивость рубля. В этом году.

Устойчивость рубля…

В этом году.

В этом году надо благодарить наш прекрасный, замечательный, очень профессиональный, центральный банк. И их политику… Как же они называют её? Чтобы не соврать и никого не обидеть… Зависшего заякоривания инфляционных ожиданий.

По-русски, на языке, понятном разумным существам – это называется какая-то непонятная борьба непонятно с чем, с фантасмагорией, которую называют инфляцию от "Росстата".

"Росстат" корзину соорудил, и измеряет.

Которую постоянно меняет. Которая приводит к тому, что они сделали ошибку в 2014 году, резко задрав ставки. Якобы, пытаясь спасти рубль. Но он ещё 20 рублей против них прошёл.

В результате, мы имеем очень высокие доходности в рублёвых ОФЗ, в рублёвых корпоративных облигациях. Всё это приводит к кэрри-трейд по рублю. Этот кэрри-трейд подходит к концу. Потому что, во-первых, достигнуты определённые уровни и цели по рублю и по РТС. Во-вторых, эта тема стала уже общедоступной. Крупнейшие инвестиционные банки рекомендуют и говорят, что рубль будет супервалютой для кэрри-трейд в 2017 году. То есть, уже все об этом знают. Поэтому, тема завершается.

Когда этот кэрри-трейд начнёт сворачиваться (она начнёт сворачиваться очень скоро), то, на мой взгляд, 1998 год покажется нам такой цветочной поляной.

Это всё на совести центробанка и тех непонятных экономистов.

Очень скоро – это год? Месяц?

На рынке важны уровни. Потому что рынок является ценовым, а не временным фракталом. Уровни, которые были обозначены ещё весной [2016 года], по РТС мы-таки доползли, достигли. По рублю осталось ещё один уровень – 56-57. Наверное, туда сходим. Когда это случится? Месяц-два. Не знаю.

Но 2017 год, на мой взгляд, будет очень простым для трейдеров. Потому что движение будет мощное, хорошо предсказуемое. Но, как всегда, большинство останется ни с чем.

В феврале или октябре?

Начнётся что-то весной. Ну, сколько можно падать на 3-4 рубля? Ну, месяц, ну, два.

Можно ли, не боясь, продавать на таких уровнях евро против доллара? В 2017 году купюра в 500 евро будет приниматься к банковским операциям в банках или нет?

По евро и по доллару очень давно ходит всяких слухов. На мой взгляд, пока что это слухи. Если вы подумаете, прежде чем запрещать хождение или оборот каких-либо купюр, я думаю, европейцы дадут 6-12 месяцев, прежде чем всё это делать. Пока что всё это на уровне слухов. Как и, скажем, запрет хождения доллара в РФ. Уже давно муссируется, но пока ничего не делается. Может быть, и сделают. Не знаю.

Что касается уровня, на котором следует продавать евро – на мой взгляд, сейчас определённых уровней нет. Потому что доллар очень сильно перекуплен. Если вы посмотрите на сентимент, на настроение толпы, или трейдеров – он находится вблизи исторических максимумов. Поэтому, я бы сейчас не стал бы продавать евро. А попытался бы сыграть на коррекции.

Есть ещё швейцарские франки, которые используют преступные синдикаты.

Как выясняется, преступные синдикаты используют очень солидные банки, а не купюры. Так что не стоит об этом заморачиваться.

В Индии валюту поменяли, как у нас.

В Индии, может, камасутру задом наперёд прочитали – такого идиотизма и маразма в истории… ну, были случаи.

Там не Павловская реформа. Там вообще отмена денег в экономике. Практически полная отмена денег в так называемом теневом секторе. Выясняется, что 80% денег – чистые и легальные, а экономика встала. Молодцы, что скажешь?

Любое волюнтаристское вмешательство в экономику всегда приводит к очень плачевным результатам.

Куда можно вложиться в акции или облигации?

Никуда. В данный момент вообще никуда. Единственные облигации, куда можете вложиться – это американские облигации. Но там смешная вообще доходность.

Хотя, мы сейчас делаем, или уже сделали низы трёхлетнего цикла – можете просто на цене хорошо сыграть.

В июле вы на мой вопрос ответили, что в сентябре доллар будет стоить 100 рублей.

Ничего подобного. В июле, в начале лета, назывались вторые цели. По РТС – это 1150-1200. И говорилось, что у рубля внизу стоят цели 61-62, 56-57. Было непонятно, дойдём мы или нет. И говорилось, что есть, как минимум, квартал спокойного существования. Этот квартал стал вторым кварталом, третьим кварталом. Поскольку, заявленные цели достигаются к концу года, а не раньше. Вот и всё.

Просто я заметил, что людям свойственно слышать одну часть, но не слышать вторую часть.

Они слышат только то, что хотят услышать.

Да. И всячески пытаются оправдать свою позицию, если они в ней стоят.

У меня в "Сбербанке" рубли. Мне нужны будут евро летом. А рубли нужны будут весной, летом. Мне есть смысл сейчас покупать евро, если говорят, что будет к доллару паритет? Или купить сейчас доллары? Чтобы не потерять, как лучше поступить? Сейчас есть смысл или ещё подождать, чтобы не проиграть?

Не проиграть что?

Не потерять деньги. Вдруг меньше ещё будет.

Будет. Только, вы, наверное, не сможете купить. Вы будете думать, что будет ещё меньше.

Я, честно говоря, не понимаю, какая связь между паритетом евро-доллара на валютном рынке и рублём? Евро и доллар, как мы знаем, могут и падать, и укрепляться по отношению к рублю, независимо от их динамики на форексе.

Что касается рубля, вы просто задайтесь вопросом. Сейчас самая сильная валюта – это доллар. Есть только одна валюта, которая сильнее доллара – это рубль. Поэтому, наверное, нужно использовать момент, и из самой сильной валюты переходить во вторую по силе валюту [улыбается]. Мне так кажется.

Надо ставить не на первую лошадь, про которую все знают, что она выиграет, а на вторую, которая обойдёт первую.

Ну, да, сколько же можно выигрывать.

Целый год. Ну, не целый год. Девять месяцев.

В общем, это две резервные валюты в мире, поэтому, надо как-то между ними [это был сарказм, если кто не понял].

Как же сохранить и преумножить в данной ситуации?

Если вы задаёте такой вопрос, и спрашиваете гостей на РБК, то "сохранить и преумножить" у вас с вероятностью 99% не получится. Вы должны определится – сохранить или преумножить?

Если вы определяетесь на сохранение – у вас будет совершенно консервативная стратегия. Если вы хотите преумножить – то с вероятностью 90% (это статистика рынка) вы преуменьшите.

В данной ситуации, я думаю, что вам нужно сконцентрироваться на теме сохранения. Тема сохранения на ближайшее время никуда не уходила – это доллар и золото.

Я тут вспомнил Андрея Карабьянца, который записывал все твои прогнозы. Нам очень его не хватает, потому что все зрители пытаются тебя подловить.

На здоровье.

В феврале 2016 года был задан вопрос эксперту о продаже доллара по 76 для покупки квартиры. На что эксперт заверил зрителя – купите трёхкомнатную, а не двух. Что теперь делать зрителю – покупать однокомнатную?

Ничего. Ещё подождать. Год ещё подождать.

И, потом, если у зрителя доллары, за последний год в Москве цены на квартиры в долларах, если верить данным irn.ru, стабилизировались (смотри статью "Индекс стоимости жилья в Москве"). Но эта стабилизация исключительно временная. Поскольку падение в три раза в долларах, которое было, вот-вот снова возобновится. Потому что была всего лишь коррекция. Четвёртая волна. Сейчас пойдёт ещё одна волна падения.

Поэтому, сидите спокойно. Если у вас есть, где жить – лучше арендуйте. Потому что арендная плата резко упала в Москве.

Вы должны понимать, что у вас сейчас есть то, чего нет у большинства, у которых есть квартира, собственность, недвижимость, всё остальное – деньги. Живые деньги.

Человеку жить-то где-то надо.

Пусть арендует. Ещё раз – у него есть то, чего ни у кого нет. У него есть дефицит, который скоро будет востребован.

Когда говорят: "Жить негде" – это значит, что люди не хотят отказывать себе в неком спокойствии, что у них есть что-то, что им принадлежит. Тогда вам не нужно задавать вопрос "преумножить", "заработать". Это не для вас.

Если у вас есть нормальные потребности – вы спокойно можете арендовать достойное жильё за небольшую сумму. Подождать 1,5-2,0 года, и купить жильё, которое по классу будет значительно выше, чем то, которое вы сейчас можете себе позволить. По крайней мере, в Москве.

То, что было ещё несколько лет назад, когда цены зашкаливали.

Они в три раза в долларах упали.

Единственное, что можно сказать по недвижимости – очень сложно с получением реальной информации. Потому что никто вам её не даст. Во-первых, потому что не хочет. Во-вторых, потому что у самих её нет.

Да, да, да.

Москва самый большой город в РФ, но никто не ведёт статистику, как в США.

Она ведётся. Но специалисты говорят, что она настолько "левая" статистика, что можно судить (с высоты птичьего полёта) – вроде вверх или вроде вниз. Не более чем.

В США хорошо со статистикой относительно нашей.

Там всё жёстко.

Но это их от кризисов на рынке недвижимости не спасло всё равно.

Есть замечательная компания такая, частная лавочка – ФРС. Которая несёт за это ответственность.

И, кстати, в чём прелесть Трампа – он это открыто говорит: "Вы, банкиры, идите сюда. Мы будем немножко разговаривать" [смеётся].

Актуален ли твой прогноз по достижению нефти цены 64 [доллара за баррель]? Или рост уже закончился?

Циферки немножко поменялись. Первая [цель] стоит на уровне 62 [долларов за баррель], вторая – 68 [долларов за баррель]. Но, что-то мне подсказывает, что, наверное, до 62 мы доползём, а вот 68 под большим вопросом.

В марте нужны будут рубли для покупки квартиры. Когда лучше выйти из доллара?

Следите за обменниками. Когда народ начнёт выходить из доллара – тогда и вы с ними выходите [это был сарказм]. Но, лучше, конечно, делать наоборот. Когда все выходят из доллара или из рубля – нужно делать наоборот [входить].

У меня наступает чувство дежавю 1998 [года]. Какова возможность дефолта в РФ в 2017 [году]. Как защитить свой капитал от него?

Что значит дефолт? Дефолт уже произошёл, между прочим. По пенсионным накоплениям. Все недоиндексации пенсий – это дефолт. Это технический дефолт. Всё, дефолт.

Банковская система вся практически в дефолте. Разница в том, что не у всех крупных банков наступил кассовый разрыв. Скоро наступит. Ничего страшного.

Это мнение Степана Геннадьевича.

Да. Это моё личное мнение, основанное на личном опыте. Не имеет отношения к позиции канала.

Что касается 2017 года. Мы сейчас тратим "Резервный фонд". Остался ещё "Фонд национального благосостояния". Его при таком раскладе хватит на год. Ну, полтора.

"Резервный фонд" в 2017 году закончится. Голикова сказала.

Вы посмотрите, с какой скоростью они его тратят. И посмотрите на принятый бюджет. От нефти ничего хорошего в 2017 году ждать не стоит. От нашей замечательной промышленности и экономики – тоже. Значит, налогооблагаемая база будет продолжать сокращаться такими же, если не более быстрыми темпами. Короче, к концу 2017 года, к началу 2018 года, правительство останется без этих фондов.

И вот тогда могут начаться некие проблемы.

Есть ли смысл покупать сейчас фунт стерлингов за рубли в надежде, что Brexit не состоится?

Я не вижу отношения Brexit к фунту стерлингов, честно говоря [смеётся]. Не знаю, там сейчас мутная картинка. В принципе, цель у него стоит где-то 1,35 к доллару. Вопрос в том – через какую коррекцию без прошибания новых низов он пройдёт. Поэтому, я бы сейчас просто занял выжидательную позицию по этой паре.

По какому принципу выбрать брокера?

Лучше, конечно, чтобы брокер имел банковскую лицензию. Чтобы брокер был иностранным. Когда вы открываете счёт – это должен быть именной счёт в иностранной юрисдикции. Не имел (желательно) собственного портфеля. Не занимался доверительным управлением ни в коем случае. То есть, жил бы чисто на комиссионные.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика